枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[经验分享] 关于携枪自卫的一点心得

3万

元老枪友

职业灌水

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

QQ
楼主

今天(12/18/2013)打了三个月来的第一场IDPA比赛。一共4个stages,8个strings。我的成绩是75.01秒(4 point down),在30名参赛的人中总成绩是第14名,准头度是第4名。对于三个月来没摸过枪,而且今天换了用的枪的结果来说,还算满意。

在打今天的IDPA比赛的时候,我想起了枪友们经常争论的关于携枪自卫的某些话题,例如“携枪的时候是否应该上膛”或“携枪的时候是否打开保险”之类的。我想就我在今天比赛中所发生的情况来谈谈我的意见。

在过去的两年,我平常携带以及参加IDPA比赛用的是Beretta PX4 Storm 9mm Type G,它只有Decocker没有Safty,DA/SA。我已经习惯了它拔枪就能开火的功能。因为在听船长以及几位枪友的关于9mm stopping power不足的恐吓和对.45acp威力的吹捧,我也心动动在今年一月份进了一把Beretta PX4 Storm .45acp,不同的是这把是Type F,即有Decocker又有safty。这把枪我只有在年初刚拿到它的时候去靶场打了打,确定没故障而已。今天是我第一次携带它。

我今天在打第四个stage的第一个string的时候,意外出现了。这个string的模拟情景是:参赛者在给油站给车子加油,从车窗玻璃反光看到有歹徒从后面企图偷袭,参赛者转身拔枪,将歹徒按距离由近到远的顺序击倒,每个歹徒必须命中至少两枪。一共有四个歹徒,最近的歹徒离参赛者只有5码。听起来是个非常容易的stage。轮到我上场,我转身拔枪射击,枪没响。我一看,原来是保险忘开。在比赛当中,我是立即开保险,继续射击直到每个歹徒得到应有的惩罚,而我扣扳机枪不响,愣了一下,发现保险没开,打开保险的过程至少延误了1秒到两秒的时间。在现实中,离我不到5码的歹徒冲到我身边不用0.3秒,我应该是已经被第一名歹徒击倒或纠缠住,另外三名歹徒他们在一两秒中的时间内肯定也能冲到我的身边。

比赛完后我就在想,这个比赛我们是处于controlled environment,参赛者在比赛之前就已经知道有多少个目标需要击倒,目标的方位,以及目标的距离,我们在站到开始的位置的时候,心里都有了准备,都想好了一套game plan,在我们的示意下,range officer才按下秒表开始计时。而在现实中这些是不可能的,一切都是未知因素,留给我们反应的时间更短。可以说在现实中,你可以拥有世界上最准最贵手感最好的枪,但在枪战中,时间是你唯一用金钱买不到的奢侈品。不要和我说打开保险或者拉一下套筒上膛不需要多少时间,事实上在这个多余的动作会牺牲掉比你所想像多得多的时间,甚至你的生命。所以我会继续保留携枪的时候上膛的习惯,另外我得养成每次把枪插到枪套前都要检查保险是否已经打开的习惯,或者把它convert成Type G只有decocoker的状态。

评分

Qingshi + 82 很给力!
SemperFortis + 100 + 50 赞一个!

职业灌水,五毛聊个天。

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

沙发
@zher
不过我觉得这主要是因为还没用习惯新枪

5万

国宝枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

板凳
谢分享经验

1万

老牌枪友

Question everything

开坛元勋

地板
赞心得。
写的真的很不错。
师爷:“我以为,酒要一口一口地喝,路要一步一步走,步子迈得太大,会扯着蛋。”

3万

元老枪友

开坛元勋

老兄平时晃晃悠悠的散仙一位,这突然一认真,俺还有点不习惯呢,呵呵。
真心赞一个!
杯盘择友尽
题咏与士谈
---青灵子

老牌枪友

三枪客开坛元勋

在加州,纯支持

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

”你可以拥有世界上最准最贵手感最好的枪,但在枪战中,时间是你唯一用金钱买不到的奢侈品。“ 这句写到我心里去了。

1万

老牌枪友

小桥独立风盈袖,剑气漫天花满楼!

三枪客

Px4啊,同爱。但是我还是怕意外,不会关保险的。不过就想想,加共的地方,没办法。
PX4, M&P15, Sig 516, WASR AK-47

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

谢分享经验
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

1万

老牌枪友

开坛元勋

"我平常携带以及参加IDPA比赛用的是Beretta PX4 Storm 9mm Type C,它只有Decocker没有Safty,DA/SA。"

老兄确认你那把是Type C,不是Type G?

Type C: Single-action-only ("Constant Action"). Spurless hammer. No decocker. No safety.
Type G: Single and double-action. Decocker. No manual safety.
http://en.wikipedia.org/wiki/Beretta_Px4_Storm
断竹,续竹,飞土,逐肉!

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

大赞第一手实践经验!

1万

老牌枪友

三枪客

多谢分享

2万

元老枪友

开坛元勋

三个月来没摸过枪还打这么好,羡慕。
我的第一把也是9mm 只有Decocker没有Safty的DA/SA。第二把.45因为时间紧只好进了有Decocker又有safty 的。
刚拿到手用了一阵safty,后来觉得麻烦就一直把保险放到开的位置上,不去动它了。

3万

元老枪友

职业灌水

QQ
PoPEyE 发表于 2013-12-19 04:57
"我平常携带以及参加IDPA比赛用的是Beretta PX4 Storm 9mm Type C,它只有Decocker没有Safty,DA/SA。"

老 ...

谢谢,昨天写得时候太匆忙,一时写错了。PX4 storm type 9mm 的 Type F, C, G我都拥有过,现在只留下了Type G。不知道为什么昨天突然写成了Type C。
职业灌水,五毛聊个天。

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

我觉得更多可能是你已经习惯了没有safety的缘故.养成习惯了很难改的.

不过你说的对,也许真没有那一两秒的准备.我carry的时候如果知道去不太安全的地区,也是先chamber,下车时候safety off.但平时还是打开safety的
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

1万

老牌枪友

用9mm放心啦,量足价低性能也不差,FBI都开始慎重考虑用新一代9mm弹更换用了多年的.40S&W。

1万

老牌枪友

民工.铜豌豆

NRA终身会员三枪客认证教员

FJC 发表于 2013-12-18 20:48
@zher
不过我觉得这主要是因为还没用习惯新枪

同意,因为之前的习惯根深蒂固,所以才有这个延迟。对于俺这种还没有习惯的说,一开始就上保险问题可能也不大吧

3万

元老枪友

职业灌水

QQ
bigbore 发表于 2013-12-19 09:15
用9mm放心啦,量足价低性能也不差,FBI都开始慎重考虑用新一代9mm弹更换用了多年的.40S&W。 ...

不放心啊。量不足啊,店里.40sw和.45acp都有货了,就是9mm没有货啊。

更正:JHP有少许,FMJ没有。
职业灌水,五毛聊个天。

2万

元老枪友

NRA终身会员

這是為何我不考慮用1911護家。

即使自己在家裡dryfire,發生忘了開保險這種事還是發生了幾次!

我也知道有人右手拇指搭在保險上,養成習慣。
雷公   

1万

6万

版主

蝙蝠

开坛元勋NRA终身会员认证教员携枪执照

所以虽然P226那么大我还是只带它,迟早还要买一把