枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[知识经验] 搬家贴,2013弓猎之追踪血迹 by cnwarrior

高级枪友

比较尴尬

楼主
cnwarrior 的经验,非常有用。

加上几张我今年追踪鹿血迹的照片。

弓猎中找寻血迹是门技术活儿,需要细心、耐心、经验加上些运气。而且这道坎是每个弓猎人都必须要经历的,绕不过去。而且就是在有经验的猎人,在追踪血迹上也不敢打百分百的保票。我们经常说弓猎的猎其实是从箭打出去才开始的。

弓猎追踪血迹,第一步是要认真对待每一箭,没有把握不放箭。因为追踪血迹是所有人都头痛的问题。

我之前也有多次需要追踪血迹的经历。追踪超过100-150码的成功率为零。这种情况多数都是gut shot,加上我们这里到处都是密不透风的cedar林,鹿跑远了,血流得不多,难度可想而知。

追踪血迹一般都是从鹿中箭的地方开始。第一个要找的是你的箭。从箭上残留的血迹、组织的颜色等可以大体判断出鹿中箭位置,比如如果打中肺,箭上的血迹会有气泡,如果是gutshot,则箭上没有或者很少血迹等。每找到一点就做个醒目的标记。很多时候当你失去目标后,需要退回上次位置,重新搜索。鹿的奔跑动作快,就是打中大动脉,血也不是马上就下来,大多数时候我都是在10码开外开始见到明显血迹,听说个别时候,有人在20码外才看到血迹。

除了找血迹,鹿奔跑留下来的蹄子印迹也很重要。从蹄子印可以大概判断鹿的奔跑方向,更重要的是可以看出鹿转向的位置。蹄子印也可以暴露鹿受创的严重程度。
血迹分两种,血滴和大片血泊。血泊的地方说明鹿停下来休息或者观察的地方,这个地方周围如果没有发现鹿,则需要注意进行圆圈式搜索,因为这个地方鹿很可能改变原有的奔跑方向。而且如果鹿停留段时间还能继续行走,则流血程度会减低,所以之后更可能见到的是小的血滴。发现血滴要观察其形状。血滴的形状也会暴露鹿奔跑或者行走的方向。这个我就不详细解释了,用水滴在水泥地上做个试验就一目了然了。

血迹开始

血迹开始

一条明显的血迹

一条明显的血迹

血迹和鹿蹄印

血迹和鹿蹄印

最后鹿倒的地方。

最后鹿倒的地方。
NEVER NEVER GIVE UP.

1万

老牌枪友

沙发
有一次我在30码外才开始看到血迹

今年我猎友跟一只10点公鹿的血迹跟到天黑丢了,第二天锲而不舍回去继续追,才重新跟回来

高级枪友

比较尴尬

板凳
saxe 发表于 2013-11-15 06:49
有一次我在30码外才开始看到血迹

今年我猎友跟一只10点公鹿的血迹跟到天黑丢了,第二天锲而不舍回去继续追 ...

这才是认真负责的好猎手。 要求看10点公鹿的照片。就是一头9或者10点的公鹿,今年差点让我掉下树来。

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

地板
经验活啊
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

1万

老牌枪友

bjgg 发表于 2013-11-15 06:54
这才是认真负责的好猎手。 要求看10点公鹿的照片。就是一头9或者10点的公鹿,今年差点让我掉下树来。
...

这是9点的, 猎友昨天打到

9 点

9 点

高级枪友

比较尴尬

saxe 发表于 2013-11-15 07:11
这是9点的, 猎友昨天打到

弓猎还是枪猎?

1万

老牌枪友

bjgg 发表于 2013-11-15 07:20
弓猎还是枪猎?

什么时候得踹哈手枪猎,估计这坛子里还没人踹过,反正我是铁定心要用1911 RO 踹一次

根据AmericanHunter杂志,手枪猎人数开始增长,因为射程和隐蔽性要求和弓猎类似,但器材轻巧些,方便进入密林深处

高级枪友

比较尴尬

saxe 发表于 2013-11-15 07:25

什么时候得踹哈手枪猎,估计这坛子里还没人踹过,反正我是铁定心要用1911 RO 踹一次

用弓打的我就有兴趣了,打到那里了,跑了多远?有没有故事?

1万

老牌枪友

bjgg 发表于 2013-11-15 07:38
用弓打的我就有兴趣了,打到那里了,跑了多远?有没有故事?

75lb draw compound bow, lung/heart shot, 没啥悬念