枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] 作为日本老枪的关注者(迟早是拥有者)有几个问题想问

禁止访问

楼主
作为日本老枪的关注者(迟早是拥有者) 我一直在关注三八和九九。
这里有几个问题想问。
如果我想收九九式,有没有任何推荐给我? 什么时期的值得收,价格大概多少合适。

我见过很多有菊花,或者有字和菊花的。(字或者菊花被打磨的概不考虑)
拿不准到底是怎么回事,有的人说,九九式中有些质量和钢材极差,甚至于羞于打上九九式的标记。
还有什么叫做最后一搏版,是不是要战败的时期的质量极差版本。

请问日本九九式,或者三八式,质量最好,最值得收藏的时期的版本是什么,如何鉴别?大概市场指导价是多少?

1万

老牌枪友

沙发
这个论坛里有很多关于日本步枪的讨论。搜索关键词,仔细看完有关帖子,可以收获不少知识。

http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=52229
[枪械知识] 请教这38大盖菊花边上打的圆圈是什么意思

高级枪友

板凳
我昨天也问了差不多的问题lol

http://www.qiangyou.org/bbs/foru ... id=54288&extra=

高级枪友

地板
99步枪近几年很火,价格也水涨船高,如果要选就要选早期 最好是4系以前的99,4系之前的99一般带支架和对空设计标尺。中期的99就没有支架和表尺了,后期的更惨 有的有菊 做工粗制滥造,能省的都能省了,我个人不太喜欢。早期的99膛线也都还不错。

1万

老牌枪友

按照日本的传统,步枪被军队接收,就会打上菊花标记,表明这是日本天皇的财产。步枪如果退役,会在菊花徽记上精心地打上花纹,表明这支枪不再是日本天皇的财产。日本投降以后,日本人把菊花徽记磨掉,再上缴给美军,也表明,并没有日本天皇的财产,被上缴给美军。

严格地说,退役的军用步枪,就是工业垃圾。至于这种特殊垃圾有多大的价值,能不能再次利用,就见仁见智。
而战场上缴获的军用步枪,有日本天皇财产标记的日本步枪,并没有被当时的主人放弃。可以说是战利品,可以说是赃物,可以说像垃圾一样没有价值,但是不能说这些枪的正式身份是垃圾。

二十一世纪了,一个枪友,拿着一支磨去了菊花徽记的日本步枪说,我拥有一件产自日本的垃圾。
另一个枪友,拿着一支菊花徽记完整的日本步枪说,我拥有一件日本天皇的财产。
这种感觉,完全不一样。

禁止访问

easycity 发表于 2022-3-18 09:37
按照日本的传统,步枪被军队接收,就会打上菊花标记,表明这是日本天皇的财产。步枪如果退役,会在菊花徽记 ...

磨去菊花标记的 我绝对是不考虑的。
我见的比较多的是 菊花标记完整 但没有九九式的字,我不知道这是什么类型的九九式 是否可以买。 请赐教一下

高级枪友

ENG-Emblem 发表于 2022-3-18 10:37
我见的比较多的是 菊花标记完整 但没有九九式的字,我不知道这是什么 ...

Last ditch的99,粗制滥造

高级枪友

ENG-Emblem 发表于 2022-3-18 10:37
我见的比较多的是 菊花标记完整 但没有九九式的字,我不知道这是什么 ...

不论99长 还是正常99 都是菊花 下面九九式 三个字,后期 last ditch 为了省工连99式3个字都不印了

高级枪友

BlueRidge 发表于 2022-3-18 09:36
99步枪近几年很火,价格也水涨船高,如果要选就要选早期 最好是4系以前的99,4系之前的99一般带支架和对空 ...

想求问一下大佬,4系是什么意思啊?40年以前嘛?

高级枪友

ericyu 发表于 2022-3-18 12:10

Series. 跟40年没任何关系。可以理解成是第几批量吧我想。像我的那把名古屋制的就是第七系,44年初产的。看看我之前的那个贴,一位大神有很好的评论。

高级枪友

raydeon 发表于 2022-3-18 13:59
Series. 跟40年没任何关系。可以理解成是第几批量吧我想。像我的那把名古屋制的就是第七系,44年初产的。 ...

好的!多谢大佬指路!!!!!

高级枪友

都是菜鸟,大师另有其人!不过我最近在gunbroker上留意满洲国奉天造的三八式卡宾。要是你也看上了跟我说一下哈,别咱俩互相伤害一个劲儿把价抬高

高级枪友

ericyu 发表于 2022-3-18 12:10

像99 或者38 有很早期的 没有 serial , 以后的每十万把 一个 series  在每枪序列号的前面

高级枪友

raydeon 发表于 2022-3-18 14:11
都是菜鸟,大师另有其人!不过我最近在gunbroker上留意满洲国奉天造的三八式卡宾。要是你也看上了跟我说一 ...

那个好像没有菊花

1万

老牌枪友

我作为小白,试着回答一下:

如果我想收九九式,有没有任何推荐给我?
买本坛良心人士的军剩最可靠快捷,比如蒋中正,密州解放军叔叔,易城的。。。

什么时期的值得收,价格大概多少合适。
43年以前的,带飞机瞄,独脚架的,前提不是赝品。

请问日本九九式,或者三八式,质量最好,最值得收藏的时期的版本是什么,
大正时期的38质量很好,特点是六条左旋膛线。99的以东造早期系列为佳。

如何鉴别?
附照片,这里或者网上问

大概市场指导价是多少?
300-700,无法泛谈

禁止访问

清楚而专业。
非常感谢 已经保存

高级枪友

BlueRidge 发表于 2022-3-18 16:07
像99 或者38 有很早期的 没有 serial , 以后的每十万把 一个 series  在每枪序列号的前面
...

还想再求问一下大佬,比如这把枪 https://www.gunbroker.com/item/926586778
序列号54142是代表5系嘛?然后4142是其他部件的part#?

Screen Shot 2022-03-19 at 12.35.00 AM.png (292.29 KB, 下载次数: 4)

Screen Shot 2022-03-19 at 12.35.00 AM.png

1万

老牌枪友

ericyu 发表于 2022-3-18 23:36
还想再求问一下大佬,比如这把枪 https://www.gunbroker.com/item/926586778
序列号54142是代表5系嘛?然 ...

https://oldmilitarymarkings.com/japanese_markings.html
Markings on Japanese Arisaka Rifles and Bayonets of World War II

Serial Numbers

All Japanese military rifles had serial numbers except extremely rare prototypes, other pre-production guns, and occasional rifles assembled very late in World War II. The serial number was stamped on the left side of the receiver, followed by the arsenal symbol. Initially, rifles make in Japanese arsenals were numbered consecutively within each Type designation. In 1933 this scheme was replaced by a system in which rifles were numbered in blocks, or series, of 99,999 each [actually 100,000, according to Honeycutt, running from serial numbers 0 through 99,999]. Each series was identified by a small Japanese character (kana) placed within a circle to the left of the serial number. Specific blocks of kana were assigned to each arsenal or manufacturer to use for a specific rifle type. The series markings are illustrated in the following table.

高级枪友

多谢大佬!!!顺便再问一下,其他部件上的数字和serial number有关系嘛

1万

老牌枪友

Cogito ergo sum.

携枪执照

ericyu 发表于 2022-3-19 07:54
多谢大佬!!!顺便再问一下,其他部件上的数字和serial number有关系嘛

如果我没记错的话,38长步枪早期的是有assembly number和serial number两套数字,各自分别match。防尘盖如果也match,菊花也完好的话,就是顶级38收藏品了。到后来开始生产38卡宾枪和99时,就只有serial number了。