枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弹药知识] 请教复装大神们,这种算压力过高吗?

高级枪友

楼主

今天去靶场打了小一百发自己一直用的复装弹,临走时靶场老板(一白人老头)看见我拿着一袋子弹壳突然把我叫住了,说看看我的弹壳。扒拉了几发以后跟我说你这底火鼓的有点厉害啊,装药太多了,很危险,接着开始跟唐僧一样各种说教。他说教我倒是不介意,因为这老爷子平时就一副“爷吃的盐比你们吃的饭都多”,没事就爱找找我们的事儿,但这次我稍有点不解,我这才是建议装药量的中间值呢,这就压力见顶了?我这要是照着上限装岂不是得把我自己交代在靶场里?重点是我一直都是用这个配方打的,后座舒服准度可控,想当初刚开始试验装药量的时候,比这低0.2个格令就连壳都退不出来了,这才多了0.2压力就又过高了?求复装大神帮忙看看,这底火的情况真的算压力特别高呢还是这么一直打着也无妨?红铜色底火的是我自己的,为了作对比又拿了三个从靶场捡的别人打的(银色底火),实在没看出什么区别。PS,老头一直想卖我火药,我嫌他卖的贵没在他那买,从那之后他见我就说你自己买的那个火药压根儿就不能用在手枪弹,垃圾火药会害死人之类巴拉巴拉的,唉,不胜其烦。

1万

老牌枪友

携枪执照

沙发
你用的是什么火药?装药量多少?弹头重量?

1万

老牌枪友

携枪执照

板凳

你的底火上有ripple,可能有一点over pressure。
看看这个video
https://youtu.be/pd_wbCpfQ5w

1万

老牌枪友

地板
我觉得可以测下子弹的初速是多少,看看和你用的配方的速度是不是匹配。如果那个配方只是弹头重量对应你用的弹头,可能不能完全按配方来。

高级枪友

fisherman188 发表于 2022-2-22 18:42
你的底火上有ripple,可能有一点over pressure。
看看这个video

漲知識了!謝謝

高级枪友

携枪执照

fisherman188 发表于 2022-2-22 18:42
看看这个video

漲知識 +1

高级枪友

fisherman188 发表于 2022-2-22 18:36
你用的是什么火药?装药量多少?弹头重量?

hodgdon 700-X, 124格令的FMJ,装药3.4格令,这个药装手枪需要的量并不多,我是调出了所有用这个药的数据然后自己从下限开始装的。

高级枪友

看看这个video

多谢分享,根据底火判断压力高低我先前已经做过了,从最低量开始装药的时候我都是打一发捡回一发看底火,一直装到现在这个量的。主要是老头把这个情况说的特别夸张,怎么形容呢,那感觉仿佛我已经在炸膛的临界点了,我就觉得不至于吧。

怀疑就是为推销火药往死里乎悠。就好比感冒上百度一搜症状,准保非典艾滋癌,不赶紧卖房子借高利贷入住莆田医院马上就死那种

1万

老牌枪友

renkouchuan 发表于 2022-2-22 19:57
hodgdon 700-X, 124格令的FMJ,装药3.4格令,这个药装手枪需要的量并不多,我是调出了所有用这个药的数据 ...

官网上只给了两组数据,一组用的berry's弹头,一组用的hornady。hornady的上限正好是berry's的下限。鉴于本身就只有0.5gr的变化空间,0.2gr也不少了。
说这种火药不能用就完全离谱了。

中级枪友

700x 燃速很快,弹头压太深占用太多弹壳内部空间也有可能造成膛压过高。装好后子弹的全长是多少?

高级枪友

兄弟是打Gen 5 Glock 吧? Glock 的breech face的洞比其他手槍大很多,所以压力会把primer向那空位推,十分正常,在gen 5以前那洞是四方型的,primer impression也是四方型,極常見。拿那弹在1911/cz75/hi power/M92 射你会發现primer impression 会正常了。

用Glock(或一些striker fire pistol)打factory ammo with softer primer, 如Federal, 一样会有那怪的primer impression

高级枪友

The edge of primer still round, 怕什么?

高级枪友

HappyOctopus 发表于 2022-2-22 20:44
700x 燃速很快,弹头压太深占用太多弹壳内部空间也有可能造成膛压过高。装好后子弹的全长是多少? ...

对,弹头有可能坐进去一块的因素我复装的时候也考虑进去了,所以我的全长基本取的就是标准的上限1.16到1.17之间。

高级枪友

停er 发表于 2022-2-22 20:59
兄弟是打Gen 5 Glock 吧? Glock 的breech face的洞比其他手槍大很多,所以压力会把primer向那空位推,十分正 ...

没错,glock五代,而且如兄弟所说,同样的弹我放9mm 1911里打出来底火就是正常的,我今天还专门又找了以前glock打过的厂弹没去底火的弹壳,有相同的印子只是鼓得稍微没有这个多而已,感觉今天老头存心找我事儿基本实锤了。

高级枪友

那factory ammo鼓得稍微没有这个多原因是primer hardness.

From softest to hardest: Federal, Fiocchi, Magtech/S&B/Win/Rem, CCI

1万

老牌枪友

停er 发表于 2022-2-22 20:59
兄弟是打Gen 5 Glock 吧? Glock 的breech face的洞比其他手槍大很多,所以压力会把primer向那空位推,十分正 ...

不是说其他人说的不对 -- 对新手很有帮助。但是,这个是这个特定情况的正解。

手枪我其实不懂也不服装,步枪来说,跟底火坑形状比起来,我更喜欢看底火边缘的形状和抛壳铤的imprint,还有枪膛对case的压力条纹的密度。举个例子,看坑的话,M39每发都“超压”。

复装是经验科学,要不天生丽质,要不膘一个老手带一带。

3万

元老枪友

11楼和17楼的回复有参考价值。
观察过很多步枪弹复装,手枪打的少,情况可能不同。手枪弹虽然药量少,但是步枪弹作用原理是一样的,不同的药和底火/底火盂的位置的搭配肯定会出现燃速高低不同和燃烧不均匀,就会造成局部膛压偏高,严重一点底火材质软会出现变形,但是最终出膛速度却不一定有明显差别。选择的底火和药可能都是好东西,但是复装击发后的情况就是不同。这不是玄学,厂弹相对固定底火和弹药资源,容易调整和控制。
另外就是在靶场卖火药,我觉得买它一点又何妨,相当于交际成本,从靶场的收获可能会大得多。
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

高级枪友

chevoodoo 发表于 2022-2-23 04:12
11楼和17楼的回复有参考价值。
观察过很多步枪弹复装,手枪打的少,情况可能不同。手枪弹虽然药量少,但是 ...

嗯,我也是这么想的,要不就买他一瓶药屯着,然后继续用我自己的,换他以后少叨叨我两句,权当买个清净了。

2万

元老枪友

三枪客

renkouchuan 发表于 2022-2-23 07:27
嗯,我也是这么想的,要不就买他一瓶药屯着,然后继续用我自己的,换他以后少叨叨我两句,权当买个清净了 ...

老大爷的药是什么型号啊。
P226