枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[实践射击] 恩菲尔德No1 Mk3步枪,印度1952年生产,全对号。轻易2.8 MOA

1万

老牌枪友

楼主

这支恩菲尔德No1 Mk3步枪,印度Ishapore兵工厂1952年生产,全对号,品相也非常好。从Empire Arms的邮件上抢购的,总成本550美元。
实弹射击,用Sellier & Bellot 150 grain Soft Point子弹,轻易2.8 MOA。
但是,使用PPU 180 grain Soft Point BoatTail 子弹,就只能6.4 MOA.

这支步枪,可以说刷新了我对印度制造的固有印象。有一种说法,因为印度的熟练技术工人缺乏,印度Ishapore兵工厂只能增加高端设备。使得大英帝国生产恩菲尔德步枪的众多兵工厂,Ishapore的设备最新,最好。不知道这种说法有没有根据。从我的经验来看,至少到了二十世纪五十年代,印度工厂生产1895年设计的十九世纪尖端武器,还是称职的。

我在疫情之前买了两盒303子弹,PPU和S&B。计划是看看效果怎么样,再去买更多的子弹,进行试验。然后。。。就没有然后了。现在这两盒子弹各剩下十发,再打也没有什么意思。留着明年弹荒缓解,买来更多的303子弹,用来进行对照。

另外一支恩菲尔德No4 Mk1 步枪,加拿大Long Branch兵工厂1944 生产,然后被送到埃塞俄比亚。零件磨损特别严重,但是枪口和膛线没有看到明显的损伤。使用PPU 180 grain子弹,散布和这支No1 Mk3一模一样,6.4 MOA. 但是使用S&B,反而成了散弹枪。不知道什么原因,我不知道No4 Mk1上面是否有什么螺丝需要拧紧,类似于毛瑟上的Action Screw。更不知道,能否找到一种子弹,让No4 Mk1的精度能够好于3 MOA。只有等明年弹荒缓解了。

http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=52801
[实践射击] 恩菲尔德No4 Mk1步枪,1944年生产,最好一种子弹散布6.4 MOA

1万

老牌枪友

沙发
顶!一看标题,我的algorithm就告诉我一定是兄台发的,轻易2.8MOA,我现代的M16都打不过你印度产的李恩菲尔德啊,我摔枪了要。

高级枪友

板凳
价钱很不错噢

1万

老牌枪友

地板
赤影 发表于 2021-8-10 18:28
顶!一看标题,我的algorithm就告诉我一定是兄台发的,轻易2.8MOA,我现代的M16都打不过你印度产的李恩菲尔 ...

哈哈哈哈 神回复

1万

老牌枪友

楼主又来种草
公不离婆,秤不离砣~

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

顶!一看标题,我的algorithm就告诉我一定是兄台发的,轻易2.8MOA,我现代的M16都打不过你印度产的李恩菲尔 ...

完全赞同,这种标题不用看就知道是谁发的。
另外一个不用看作者的就是夸现代或者genesis的车的。

1万

老牌枪友

Cogito ergo sum.

携枪执照

想起 我的团长我的团 里的龙文章那把老李了

老牌枪友

如何评判一个人是否对李恩菲尔德有足够多的了解,从其对印度Ishapore工厂在英治时期和独立之后的评价便可只高低。老先生还是要多读书啊。正如伟大领袖所说,“三天不学习,赶不上刘少奇。”

1万

老牌枪友

我只在疫情以前买了两盒303子弹,PPU和S&B。然后就再也买不到了。这个2.8 MOA, 是我用No1 Mk3第一次打的五发组。因为我的眼睛有严重的散光,No1 Mk3缺口准星的铁瞄,要比小孔瞄具困难的多。我用日本九九式步枪,第一次五发组就有2.6 MOA。No1 Mk3第一次能到2.8 MOA, 确实让我自己都有些惊讶。如果有足够的子弹练习,应该能够有更好的成绩。
一支七十年前印度生产的步枪,能够这样精准,令人惊艳。

非常奇怪的是,我用现代步枪,Ruger American Rifle,高倍瞄准镜,用寻常的Aguila 308 子弹,也就是1.8 MOA左右。有时碰巧撞上大运,最好一组0.4 MOA。应该是我自己的射击技术不好,没有办法发挥二十一世纪科技的威力。

我觉得这个论坛是一个记录自己玩枪经历的好地方。在这里发的贴,不会像在微信群里发言一样,过几分钟或者几天,就沉没的无影无踪。Google等搜索引擎,可以让全世界对我的某个经历有兴趣的人,都点进来,慢慢看。
我自己工作中形成的习惯,就是邮件的标题要简洁明了,尽可能多地包含关键信息。工作环境中,每个人都有大量的邮件需要处理,很多事情需要追踪。如果标题能够一目了然,收件人一目十行,很多邮件就不需要点进去看了,节省大量的时间和精力。
我在这里发的贴,都是有关枪械的某个特定经历,比如实弹射击,以及某个特定的技术问题,比如某支枪用某种子弹散布特别大。我并不需要对这个话题没有特殊兴趣的人点进来,浪费他们的时间。我也不喜欢对这个话题没有贡献的人,随便发言,稀释这个讨论的信息含量。我从来不反驳没有技术信息的发言。因为没有技术含量的发言,本来就是对有用信息的一种稀释。如果我再反驳,对有用信息是更大的稀释。

1万

老牌枪友

Empire Arms时不时发邮件,登载新出的老枪,经常有一些价格合理的老枪。需要当机立断,出手拿下。

1万

老牌枪友

为了避免种草的嫌疑,让枪友们对旧枪特别留心,不要上当,我特意在首贴增加了对另外一支恩菲尔德步枪,No4 Mk1,的介绍。我在这支埃塞俄比亚退役的No4 Mk1上的经历,惨不忍睹,因此有了特别的教育意义。对恩菲尔德步枪有兴趣的枪友,可以看一看。

http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=52801
[实践射击] 恩菲尔德No4 Mk1步枪,1944年生产,最好一种子弹散布6.4 MOA

1万

老牌枪友

easycity 发表于 2021-8-11 17:17
我只在疫情以前买了两盒303子弹,PPU和S&B。然后就再也买不到了。这个2.8 MOA, 是我用No1 Mk3第一次打的 ...

能理解!

我其实一直觉得你的日常工作需要经常使用模板语言、SOP,你发的贴子内容和形式和语气都一致。

我觉得如果你身处二战西线法比战场,纳粹的K98K 4X 神枪手和将官都被你的李恩菲尔德马克三铁锚干掉了,那样英军就不会下海,蒙哥马利没有发现你真是英伦的大不幸!

1万

老牌枪友

easycity 发表于 2021-8-11 17:34
为了避免种草的嫌疑,让枪友们对旧枪特别留心,不要上当,我特意在首贴增加了对另外一支恩菲尔德步枪,No ...

上回看你一系列的石头岛1911的帖子,给我种了个草。还没决定拔不拔。哈哈
公不离婆,秤不离砣~

1万

老牌枪友

raincol 发表于 2021-8-11 18:51
上回看你一系列的石头岛1911的帖子,给我种了个草。还没决定拔不拔。哈哈
...

1911的结构和手感还是非常好,历经百年,仍然是手枪当中出类拔萃的。选择还多,价格还特别优惠。
我只是在可靠性没有问题的前提下,尽量贴近勃朗宁原始设计,选择了没有操作问题,价钱最低的Rock Island。以后进一步发烧,也会考虑更高价位的。
最近尝试50码射击,Rock Island 1911表现非常好,八发散布11 到14 英寸。远超Sig P320 M17.

这次忘了带3英寸的靶心贴纸,干脆试一试打一张16x20 的白纸。散布还行,除了有两发打飞,落在边缘。