枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Cylryu

電皮卡 vs 汽油皮卡

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

楼主
mica 发表于 2022-9-1 15:03
我只就我了解的情况说一下,对方是做锂电池正极材料的上市公司,干的是从锂矿中提取做正极的事情,按照大佬 ...

你不方便说,我也许大概知道是那几家之一。
技术上是算是可以用了,大致上成熟了,具体就是工程化的问题,和市场化的问题。

现在各路神仙都在各显神通,而能成规模的电池回收再利用的源头还没有真正形成稳定的流量,所以现在一切都不太好说。

有准备用回收电池做储电单元的,比如像power wall类似的,也有用这些回收的电池当作city power grid的缓冲,又或者是和solar这些搞在一起。回收材料是这些里面的最后一环。从物料源头上来说还需要再过些时间。

但如果只是做正极材料的,这种回收利用做起来不算太难。

难的是正极材料的市场也竞争非常激烈,还不断有大鳄往里面闯,也许要不了多久又是一片红海。

9/12 Novi的展会上应该会有不少这方面的东西。

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

沙发
mica 发表于 2022-9-2 15:00
以我粗浅的认识,其实现在电池回收价值最大的就是正极,其次是电解液,负极和壳体并没有太大的价值。就现 ...

我是说从电车退下来的电池其实还有78-80%标称容量,还可以“分容”后加上均衡给那些体积不敏感的应用继续使用。
然后拆解回收的公司就得再等等,等这些公司也不要了的。

就是说物料来源太难保障。就是有了,也杂七杂八,不容易形成成规模的,能稳定若干年的产线

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

板凳
lczlcz 发表于 2022-9-4 08:36
这种东东都不用去考虑具体细节, 就用common sense好了. 如果技术上一点都没问题. 在美国废旧电池回收又没 ...

你说的有道理,但是

tesla早就在做了,而且有个tesla的co founder也出来成立公司自己做了
Tesla Co-Founder Joins With Toyota to Recycle Car Batteries
查一下 redwood

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

地板
lczlcz 发表于 2022-9-7 07:41
你看看AZ这里这个licycle公司怎么说的:

你这话其实挺没意思的,不如你自己回头看看你自己说了什么。而且另一位也讲了,对比锂矿。 锂矿近几年疯涨,而且源头有限。

如果你不是这个工业内的,或者只想杠一下,那就算了,没什么太大意思,我还没沦落到要和外行的人从科普开始讲起,更何况辩论。。。那就算你说的对好了。

我本意只是和大家分享一下我对此工业的了解,如果你觉得你比我懂,那就比我懂吧。反正这对我在工业内毫无影响。

顺便成熟也不是你这么理解的,苹果的体系已经成熟,可也不是谁都能上的,行业内各公司间的壁垒,和技术成熟与否无关。

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

lczlcz 发表于 2022-9-7 11:56
嗯, 我就是分享一下自己的看法. 本来大家就是各抒己见, 这个行业还很新, 大家肯定有自己的看法, 谁对谁错 ...

你懂,就这样吧

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

mica 发表于 2022-9-6 23:35
我说了前提啊,大佬是中国正极材料公司的,所以做这个毫无难度,原话是:“废电池的含量总比矿高吧?”
...

美国有的,3m,还有个正戳摊儿的大公司,限于保密协议没法说。这个领域肯定是有人看上。

当然不能跟国内比,天齐,赣锋,还有什么都做的亿锂都是很牛的

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

mica 发表于 2022-9-8 02:45
我怀疑这位老兄是否看得懂啥叫做正极的公司

当然了他已经坚决论断了:“前面说的什么锂电池回 ...

所以就这样了,本来就是有兴致才多说一句,对方说的有价值才交流一番,谁耐烦给外行做科普,而且外行还那么的自信。。。

有些媒体打算找我了解下行业,一两百刀一小时我连搭理都不搭理的。

我特别讨厌一种人,就是讨论起来一定要证明:我是对的。

这种人在我眼里没什么出息,和他/她交流就是浪费时间。

讨论的真正目的是在于:发现什么是对的。