枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[刀枪杂谈] 一个三八式步枪的实战精度问题供探讨

1万

老牌枪友

楼主

疫情期间回顾了影响了3代人的神剧--【亮剑】,据说比一般手撕鬼子,石头炸飞机,裤裆雷和八百里一枪干掉的那种靠谱多了。对军政4期生赵刚同学用三八大盖战场条件下150米距离爆头鬼子的机枪手唏嘘不已,对越时我军战斗英雄何水木虽然用SKS晨雾中180米连续打倒敌人机枪手5人,但是没有要求必须爆头。所以感觉虽然鬼子有单色黄色牛眼的钢盔易于瞄准,150米一枪爆头则绝对更胜一筹。
各位感觉三八式有这么准吗?愿意听听大家的意见,有三八的同学要是能配合实弹射击的体会谈谈就更好了。

看到后来一个攻坚细节更神了,还是赵刚,用三八式调整标尺,远射500米以外敌迫击炮手,也是一枪爆头。这个难以置信,爆头咱先不谈了,三八式步枪有单发500米命中一个跪姿的人形目标的能力吗?希望各位打过三八的畅所欲言,纯友好讨论,避免掐架。 我个人对二战日军三八式战场精度实在是好奇,质疑,吃不准。200-300米给时间瞄准(1-2秒即可)一枪一个这个我信,实际上日军11个月的步兵训练考核标准就是250米人形(非战场条件)。500米,安安静静的让你趴着打,就算用M16铁瞄也不是每个经过训练的枪友都能一枪打到吧。

我先谈谈我的经历和看法,抛砖引玉。我有三八枪,打过小100发吧,距离50到350码都打过,可能是我的枪不好(有膛线文教)或者技术不行,我感觉这枪精度没有网上吹的这么牛。50码5发组,将将能4寸以内,偶尔3寸,但难以保持。350码24寸钢靶,没风时候,10发6-7中,有风难度加大3-4中。希望各位拥有三八并实弹射击过的朋友交流一下这枪在您手中的精确度,我心理想有个大概。下次有机会去靶场,我准备150米放个8寸靶,看看10发到底多少能上靶好了,如果都能,说明赵刚同学150米爆头至少还是有理论基础的。

还有受不了的就是,网上偶有懂弹药知识的日军铁粉,说100年前日军就精确预测并实施了最佳远射口径65,领先于计算机模拟80年,但彼65和现代的65CM完全不是一个东西啊,蛋形,空气动力,初速都差太多了。现代65能轻易3000fps,日军的到了二战才2400。这速度远程完全没有优势,非说有,可能它弹头长径比大吧,但是BC肯定不行,估计连50gr的223都达不到。 综合看,个人认为65 Jap即便用那时的标准衡量也是一个落后的子弹。
编辑 (6.3.20):未必落后,严重低估38枪弹的精度和中远程表现,推测的65JAP弹道参数见#87楼。

1万

老牌枪友

沙发
FL33647 发表于 2020-5-10 18:04
第一排先坐下了,可惜没有鬼子三八,只有中正汉阳不能和枪兄研究切磋

来啊,一起讨论啊,中正和38在中国战场上鏖战了至少8年,然后又一起共同奋战于内战和韩战。这才是真正的对手!
我的了解,八路特别喜欢38,战斗中有缴获就来者不拒,国军也喜欢38的精度,但是有纪律要求,不能随便换制式武器。

1万

老牌枪友

板凳
SlowShooter 发表于 2020-5-10 18:50
“The Type 38 spitzer round fired a 9.0-gram (139 gr) bullet with a powder charge of 33 grains (2.1  ...

同意你说的大部分。感觉跟6.5x47比有意思!不过我也研究过6.5jap有一段时间了,甚至磕磕巴巴读过日文文献。我不认为65jap的装药能跟varget比,感觉是一种非常慢的extruded药型,猜测速度大概在hybrid 100的水平。
我也希望这弹药精度高啊,需要实践检验了。

1万

老牌枪友

地板
easycity 发表于 2020-5-10 18:57
对这个话题非常感兴趣。
我几个月前淘到一支日本三八式步枪,当时五十米的室外靶场已经关闭了,只能等今年 ...

欢迎一起讨论,对你上次提到的日军版本300米双人集火打机枪手感兴趣。看来各国军队机枪手都是个危险的工作。

你提到的虚光是38的一大命门,后期很多名造的38改觇孔了大概就是因为这个原因。我手里的38虚光算是老枪里严重的,关键那个V缺口还特别大,需要大量训练克服。我个人不习惯轴心国家步枪的尖端前瞄。

推荐一个有效克服虚光的利器!
https://www.amazon.com/gp/product/B00AU67HDC/ref=ox_sc_saved_title_3?smid=A2N0AV89F1WJZL&psc=1
我在M16上用过,好用。

1万

老牌枪友

大方之家 发表于 2020-5-10 18:56
我一同事有一把菊花残的38,我可以帮你问问……

38的精度跟菊花残缺好似没有关系?

1万

老牌枪友

easycity 发表于 2020-5-10 19:21
我的理解,中正式来源于德国1924式短毛瑟,应该和我有的南斯拉夫M48差不多。
我用日本九九式步枪能做到2. ...

后座确实跟精度成反比,楼上也有提到。你有机会打打38,后座跟你提的这几个不是一个数量级的,又轻又软,按摩肩头,舒适极了。讲真大概力道介于AR和AK之间吧。

1万

老牌枪友

CiTY_HuNTeR 发表于 2020-5-10 19:29
理论上是可以的,运气成分也要算进去。毕竟是打一发不是打group。

不过至于电视剧里说的,没有必要较真了 ...

运气不一定来,不能依赖运气。抛开影视娱乐以外,就是想知道一个二战日军早期特等射手,用上佳/手选的非狙击版三八式,首发命中500米人形的概率。我认为小于20%,搞不好小于5%。

1万

老牌枪友

FL33647 发表于 2020-5-10 19:30
当年老八路抗日初期说白了就是兵民混合游击队,一个排还没十杆枪,国共合作抗日共军编入国民革命军第八路军 ...

萨苏说的这个肯定式fake news, 1935年100多支芝加哥打字机。。。

1万

老牌枪友

easycity 发表于 2020-5-10 19:32
“我有三八枪,打过小100发吧,距离50到350码都打过,可能是我的枪不好(有膛线文教)或者技术不行,我感觉 ...

可能吧,这支muzzle不是很好。我只是希望高。
还有更希的,有人把日军38给注模了,发现平均直径是261,就是说现代的子弹都。。。link你一搜就有。

1万

老牌枪友

CiTY_HuNTeR 发表于 2020-5-10 19:29
理论上是可以的,运气成分也要算进去。毕竟是打一发不是打group。
你说的和m16对比,毕竟这些老烧火棍sight ...

很厉害!你说的老李400-500首发命中超越我的理解。
你说的这种后瞄好用我实在是不敢苟同,我觉得现代的M16。。。甭说M16吧,就说AK的,都比这38的瞄具好用不少

你诟病M16的瞄具,某大会不答应的。

1万

老牌枪友

flyingspur 发表于 2020-5-10 19:35
运气如何要问林总。。。

林彪在解放战争后期对东野普通士兵的倡议和寄希是200米,虽然没有要求,因为战场上的压力和瞬息万变,很难做到。

1万

老牌枪友

太困了,哥几个接着补充,明天再聊!

1万

老牌枪友

JarryC 发表于 2020-5-10 19:49
我这个稍微有些作弊 仅供参考吧。 Type 97 with 2.5x scope,自己reload 的弹药, PPU case + 35gr IMR48 ...

老大,看不见图!枪图也要看!97不算作弊

就看见一个巨hot的load

1万

老牌枪友

easycity 发表于 2020-5-10 19:55
关于现代子弹与老枪枪管的匹配,我觉得应该相信美国枪友的专业水平和子弹工厂的质量检验。
7。7日式子弹就 ...

同意,但不可全信,比如意大利的carcano,人家明明是268口径的,norma和PPU都做成了现代的264,结果就是50米开始乱飞。差个0.004区别很大。

1万

老牌枪友

JarryC 发表于 2020-5-10 19:49
我这个稍微有些作弊 仅供参考吧。 Type 97 with 2.5x scope at 50 yards,自己reload 的弹药, PPU case  ...

超乎我的理解了!从此改变了对二战日军装备的看法。听说日本有意回收流传于海外的武器,你这支至少要他100万日元!

我还是感觉这子弹你装36格林的4831 忒hot!

编辑:诶呀,aging了,我给看成4895了!4831一点不hot,正合适!大神!

1万

老牌枪友

ilpanther88 发表于 2020-5-10 20:31
亮剑这个吧没必要太较真,本身就是一部低成本小制作。
从里面重复使用的那套土黄色军服,做过几乎所有建制 ...

我是一看见抗日剧里出现光瞄就烦,但是那个著名的毛色68的确让我乐了足足5分钟!

http://www.bilibili.com/s/video/BV1ks411L7Lx

1万

老牌枪友

胜利的战争 发表于 2020-5-10 21:15
我来歪个楼。。。
三八不知道,毛瑟步枪我认识的一位老先生,当年在第一次远征,缅甸战场,三发子弹爆了对 ...

又见150米,看来干掉对方重机枪手的最佳距离是150-200米左右。

胜利君什么时候能再给我们提供一些老枪的的deal啊?

1万

老牌枪友

ca1903 发表于 2020-5-10 21:53
C&R 老枪的精度,一向是个话题(英文网站与枪械杂志)。如果是用当代的弹,应该普遍在2-4MOA的精度范围。然 ...

谢谢雷公!完全同意你的老枪精度的评估,可能我这支38膛线不行了,回去我再试试。

1903的精度不容小觑,打开上护木豁然一根粗大壮硕无比的机枪管啊,感觉高过日产38/99不少,完全可以和K31匹敌!

M1后瞄也还好,瞄准基线很长,控制居中的话,也可以打到很好的精度。

1万

老牌枪友

凉冰 发表于 2020-5-11 03:43
很喜欢栓动, 感觉拉栓很有感觉,
也喜欢 老枪, 满满的都是历史感,很有意思

除了这三个,看看美军的1903和1903A3,也非常准。练好了,明年猛犸你就可以背二战老准去了.

1万

老牌枪友

昨天晚上梦见日军一挺92式200米以外朝我“嘎嘎嘎”的射击,周围尘土飞扬,我抄起K31,对着敌人头盔上的黄色星星就是一枪,对方立刻脑浆迸裂折将过去,立刻又窜上来一个,接着嘎嘎嘎,我重复了20回,无一失,然后就醒了

刚刚考古了二战日军步兵连的图鉴,我决定做一个模型,放150米模拟一下这事情到底又多难,150米战场爆机枪手的狗头,不尚空谈,实践救国!