枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[实践射击] AR步槍精準化實測

高级枪友

楼主

小弟AR步槍精準化的實測,分享一下我的經驗
如何增加AR步槍射擊的準度?這是個很難簡單回答的問題,因為所有的細節環環相扣,除了射手的素質外,槍枝零件的製造品質,瓦斯複進系統的設計,懸浮槍管與護手,槍口的crown,瞄鏡種類,鏡環鏡架,彈藥的種類,槍管的纏距,組裝的過程內又包含了槍口裝置安裝,槍管的螺帽扭力,射擊時的風向,氣溫等等等等,任何一個環節若是有問題,要達到精準的射擊就會有困難。
對自己AR射擊的準度一直不是很滿意,也不是說從來沒有打出好的grouping,但似乎總是可遇不可求,好像總是在碰運氣的感覺,五發一組的射擊,如果有四顆彈著相對密集時似乎總是會有一顆不合群的flyergrouping拉大,不太容易做到五發都一致,如果沒有不合群的flyer 出現的話,通常就是那次射擊的highlight,為了改善這個狀況,除了努力提升自身射擊技術之外,也嘗試過找出最適合槍管的彈藥配方,也曾經把槍架在固定槍架上面,只有用手指去拉動板機,但是結果總是不太滿意。
北美疫情相對其他地區嚴峻許多,州長stay home order下達之後在家的時間變長,精準化手邊的步槍的計畫也就開始了!
我的目標就是希望能夠提升並找出槍跟彈藥的最佳精度。
首先從手裝彈藥的部分開始。
一般來說手裝彈的準度較高,因為跟大量生產的工廠彈來相比,自己手工量測的過程可以較為精準,也可以找出槍枝偏愛的彈藥,這次我想要嘗試的就是在彈殼上做退火(annealing)的手續。
每次射擊之後的彈殼都要通過重裝resizing die壓制頸部跟彈殼下半部回到原型,這個過程都是在物理上給金屬壓力,而退火的意義跟功用在於恢復該金屬因加工而降低的銅合金原來的金屬特性,增加(或是恢復)柔軟性、延展性和韌性,並釋放內部殘留應力。(維基上抄來的)。
手裝彈的彈殼幾乎都是銅彈殼,因為銅合金相對容易加工,彈殼頸部夾住彈頭的部分就是需要做退火處理的地方,頸部那邊射擊時的變形量與後來resize時受力最多,也是容易產生金屬疲勞跟脆化的地方,在這裡做退火的動作讓彈殼頸部夾住彈頭的地方的應力能夠釋放,增加(或是恢復)原來的柔軟性、延展性和韌性,減少金屬脆化後抓不緊彈頭或是抓力不一致的情況,提昇每一顆子彈被擊發後推出去彈殼頸部力量的一致性。
這些就是退火後的彈殼。
一邊做炙燒彈殼退火的過程, 一邊想念好吃的炙燒生魚片,已經好久好久沒有吃壽司啦~ 真是想念餐館美食啊~
(趕快拉回來,順便把嘴邊的口水擦擦)
彈殼退火後,等冷卻後就按照原來重裝的方式加上底火,加入火藥,安上彈頭。
在安上彈頭的時候,我可以發現做過退火的彈殼壓下彈頭的壓力跟沒有做過過火的彈殼有差別,
退火過的彈殼比較緊,需要稍微大一點的力量去壓彈頭。這感覺蠻鼓勵人心的!
彈藥精準化之後,下一步就是槍枝精準化
研究幾天,看了很多射擊前輩精準化AR步槍的文章跟過程,發現有幾個地方是我可以著手來嘗試的。
第一個就是lapping upper receiver,簡單說就是把上機匣接合槍管的那個環形平面做真平的lapping,讓那個環形可以做到真平。
這個動作需要的工具就是一個lapping tool跟一些磨砂膏(lapping compound)
開始做的時候我發現每一個upper那個部位都不是真平,只要先裝上去,塗上磨砂膏轉個幾圈,就會發現圈圈有些表面處裡被磨掉,有些沒有。 有些很快就可以轉到整圈都磨到光亮,有些就要轉比較久。
不可否認,這個過程作起來滿爽的,因為可以確認barrel extension結合進去上槍身時 barrel extension 跟上機匣是360度緊密接觸。
這的動作需要注意的地方就是做完之後要把所有的磨砂膏都清除乾淨。那個工具的設計是可以上電鑽來轉的,個人建議把upper垂直放在vise上,用重力跟手轉就可以。
Lapped之後的上槍身,圓圓亮亮的很漂亮!
AR還有一個增加精準度的做法就是bedding barrel intoupper receiver.
如果有自己裝過AR upper的槍友就知道,每一支槍管塞進上機匣在轉上槍管螺帽之前,都有不同的鬆緊度,有些很緊,有些根本放進去之後還鬆的很,可以晃動得很厲害。
很多精準射擊的前輩相信這個"鬆"對槍管的harmonic 不是好的影響,所以upper表面真平處理之後,重新安裝槍管時順便把這個bedding的動作完成,以槍管塞進上機匣後在轉入槍管螺帽前完全不會晃為目標。
要做到不會晃動的話就是要讓barrel extensionupperreceiver 之間的間隙消失,或是縮小,有幾個方法,有人是加入stainless shim,有的是加入beddingcompound
我的考量是日後會不會拆這組的槍管,如果絕對不會拆,我就兩者都用,如果還有可能拆槍管,我就只用shim。原因就是那個Loctite620 bedding compound的耐熱溫度是很高的,日後如果要拆要加熱到很高很高 (700F)
所以要不要bedding,用哪種材料bedding,就要看狀況來用,因為Loctite620幾乎只要用上去,槍管跟上機匣大概就是永久結合¸,除非加熱到700度,才有可能分開,弄到那麼熱,可能槍管準度也會跑掉,鋁質上機匣也可能軟掉,但是這種compound的強度很高,耐熱也夠。
第一波槍枝精準化我總共做了四把AR上槍身,包含一把點二二,其中有一把我考量日後可能會拆,就沒有加Loctite620,剩下三把則是shimbedding compound都一起使用。
Barrel bedding我的作法如下
先把stainless shim剪成合適的大小,就是可以在barrelextension繞一圈,然後剪掉那個定位pin的地方,我用的是0.001英吋的厚度,要注意這東西可以很銳利,記得戴手套。

繞一圈之後,用橡皮筋把shim固定好,然後把上機匣要接合的地方清潔乾淨,在thread上面塗好油酯,然後把槍管塞入上機匣。
這時候如果要上bedding compound就可以開始塗上去,確認整圈都有均勻塗到,然後就慢慢把槍管按壓進去上機匣,過程中小心不要讓shim起皺摺,如果有折到,建議重新剪一張。四把AR裡面有一個原來就不算鬆的,我需要重剪一張shim,第二次我就剪得比較小張,也順利把槍管敲入槍身。
做好的AR上槍身跟槍管結合之後完完全全不會晃動!還沒有上槍管螺帽喔! 可見的超緊的!
擠到最後那些綠色的compound會被擠出來,記得擦乾淨。確認槍管螺帽跟上槍身的螺紋上只有油酯,然後再把槍管螺帽用扭力板手上到合適的扭力數字。我是上到45-50尺磅之間。
(上面這個就是有折到shim,所以不平整,後來有重新剪一張,這一把應該是四把裡面最緊的)

然後把上槍身裝回去,槍口朝上放置48小時,讓beddingcompound cure
圖示是點二二的槍管精準化準備裝入上機匣的樣子。

上靶場!
緊張緊張,這些都做了,不知道效果如何。
我這次測試的槍枝是第一把自己打造的T91 (green mountainmid length 14.5)重槍管,還記得這把槍打出最好的成績是1.14MOA,很可惜的是那樣的準度只出現過一次,小於1.5MOA的也只有裝69gr的高單價手裝彈才容易出現,55gr手工彈準度就一直在1.52.2 MOA上下徘徊,然後常有一發將五發的grouping 拉大。
先來插花一下,上面照片那個spotting scope是我自己改造的,用的是超便宜的瞄鏡,本來是給點二二的用的,後來發現24倍數的鏡子看100碼的彈孔綽綽有餘,除了eyerelief要點時間習慣之外,這瞄鏡算是便宜又大碗。

找一個滑軌,再找些螺帽,裝到一個不要的腳架雲台上去,今天就帶這spottingscope來驗證一下精準化的效果。
要開始射擊時真是緊張緊張,不知道效果如何。
先用工廠彈歸零,我發現工廠彈的group似乎是有好一點,但是不太明顯,可以確定的是沒有flyer!(那種不合群的)
等到用手裝彈開打的時候,打了五發之後去spotting scope一瞧,超級超級開心!!
第一次用T91打出SUBMOA!! 0.97 MOA! 距離是100碼。
配方是 H335 23.6 gr with 55gr FMJ bulletC41primer, OAL 2.230, 彈殼是Wolf Gold 退火過的
第二好的grouping 則是1.12MOA
配方是H335 23.1 gr, 55 gr SP bullet, WSRprimer, OAL 2.230,彈殼是Wolf Gold, 沒有退火。
第三個好的grouping 1.61MOA
配方是H335 24.0 gr, 55gr SP bullet, WSRprimer, OAL 2.240,彈殼是LC,沒有退火。
最散的grouping 2.08MOA
配方則是H335 23.1 gr. 55gr FMJ bullet, C41primer, OAL 2.230,彈殼是 Wolf Gold, 沒有退火。
最散的這組是最後打,應該是槍管有在熱了,配方跟第二的差不多。
工廠彈的精度大約是2.3 MOA上下,算是有進步,但沒有手裝彈那麼明顯。
分析這些彈著群,我覺得最開心的是除了T91打出subMOA最佳成績之外,就是沒有過去常見的flyer出現!彈著群的一致性提高,密集就是一起密,散一點的也是散的很一致,少掉那種不合群的一顆殺風景,整體的射擊成績好很多,幾乎每組都是highlight! 我相信絕不是我射擊技術兩星期內突然提高,應該就是精準化有了成效,真是太開心了!
下一步準備把其他的AR都來做這些精準化的動作,也要開始來測試其他已經精準化的上槍身射擊精度有無改善!

2万

元老枪友

NRA终身会员

同意Prelude说的,还请赤影兄多分享。

尤其在现在靶场被关,只能在家里遐想的情况!
雷公   

高级枪友

赤影 发表于 2020-5-28 15:32
看到这个贴子被顶起来,不禁想起应该更新一下楼主。

我的“精准化”ARbedding了以后测试了不下50发子弹 ...

請不要有壓力,射擊這個東西有趣的地方就在這裡,並不是每一次貼上來的都要是完美。
精準化網路看到的例子也不是百分之一百都有顯著的效果,有些有效,有些不明顯,總是我們曾經盡力想要達到完美。個人覺得這樣嘗試的過程就已經值得!

高级枪友

whatcat 发表于 2020-5-28 15:24
嗯嗯,但是所用的燃料Amazon以及各大网站都不能邮寄,等我以后有拆管需求再在local看看吧。 ...

噴燈Homedepot之類的ˊ地方到處都有,算是很普及的東西,應該不難找

1万

老牌枪友

Prelude 发表于 2020-4-30 18:41
槍友您好!
謝謝你的美言跟鼓勵! 因為疫情在家的時間變得比較長,讓人有機會有時間有頭有尾地去想一些事情 ...

看到这个贴子被顶起来,不禁想起应该更新一下楼主。

我的“精准化”ARbedding了以后测试了不下50发子弹了,效果跟想象大相径庭,因为甜蜜理想与残酷现实的差距太大,也就没好意思单独发帖。简短总结就是几十个5发组平均SubMOA有保证,进半MOA很难很难。希望对您以后的project和设计有所助益。祝好,祝准,祝成功!

1万

老牌枪友

Armed Chinese in America.

zlliao 发表于 2020-5-28 11:08
BCM厂里都是用喷枪把机匣口烧热了再趁热插管,要去下来也得同理操作可以参考这个:
https://www.youtube. ...

嗯嗯,但是所用的燃料Amazon以及各大网站都不能邮寄,等我以后有拆管需求再在local看看吧。

高级枪友

whatcat 发表于 2020-5-11 20:49
楼主你好,我想请教一下我有个装好的barrel extension和BCM upper receiver之间误用了蓝色的loctite。
我用 ...

BCM厂里都是用喷枪把机匣口烧热了再趁热插管,要去下来也得同理操作可以参考这个:
https://www.youtube.com/watch?v=-cOlNGxUhsk

1万

老牌枪友

Hetzer 发表于 2020-5-13 19:29
我觉得你那个不用拆,loctite bedding也是很常见的。

好的,谢谢!

1万

老牌枪友

Prelude 发表于 2020-5-13 21:22
對了,你想拆下的原因是?
如果是要賣的,也可以加註說明說已經bedding。

想拆的理由:如果加Loctite是有问题的,我不想卖有问题的东西,所以拆掉重装。
好的,谢谢,我会注明的。

高级枪友

whatcat 发表于 2020-5-13 17:16
谢谢您的回复,loctite是随着BCM的护手送的,上面没有任何文字。只知道是蓝色的。今天又重新尝试了一遍, ...

對了,你想拆下的原因是?
如果是要賣的,也可以加註說明說已經bedding。

高级枪友

whatcat 发表于 2020-5-13 19:17
还有个问题,就是barrel extension和upeer receiver之间本来需不需要额外加东西?
我看到youtube上有的人 ...

加入grease是為了方便以後拆卸,還有防止一個迷思,"Galvanic Reaction"。
通常是加在thread上面,因為有grease,上槍管螺帽扭力才會準確

6万

国宝枪友

开坛元勋

谢谢您的回复,loctite是随着BCM的护手送的,上面没有任何文字。只知道是蓝色的。今天又重新尝试了一遍, ...

我觉得你那个不用拆,loctite bedding也是很常见的。

1万

老牌枪友

Prelude 发表于 2020-5-13 17:51
如果是護手送的,我猜應該不是那種拆不下來的,如果有噴槍,膠槌,木柱跟雷射溫度計的話,試試看加熱
這視 ...

还有个问题,就是barrel extension和upeer receiver之间本来需不需要额外加东西?
我看到youtube上有的人加了aeroshell 33ms grease,这是正确的吗?

1万

老牌枪友

Prelude 发表于 2020-5-13 17:51
如果是護手送的,我猜應該不是那種拆不下來的,如果有噴槍,膠槌,木柱跟雷射溫度計的話,試試看加熱
這視 ...

很有趣的视频,感谢!我会去尝试一下。

高级枪友

這視頻在11分左右有拆槍管的動作
您參考一下
https://www.youtube.com/watch?v=-cOlNGxUhsk
祝你好運

1万

老牌枪友

Prelude 发表于 2020-5-12 15:29
你好,BCM本來就是出名的緊,請問你的loctite有沒有一個編號,通常有編號可以查技術文件,大概知道要多少 ...

谢谢您的回复,loctite是随着BCM的护手送的,上面没有任何文字。只知道是蓝色的。今天又重新尝试了一遍,但是以人力根本拆不下来,因为要拆管子只能敲upper receiver,能敲的位置太小,任凭怎么敲纹丝不动。
我装的是铅笔管,轻量化使用为目的,我想问一下就这样把那个留在里面会有问题吗?
因为我是准备以出售为目的才把零件拼起来的,如果有问题的话我就不卖了。

高级枪友

whatcat 发表于 2020-5-11 20:49
楼主你好,我想请教一下我有个装好的barrel extension和BCM upper receiver之间误用了蓝色的loctite。
我用 ...

你好,BCM本來就是出名的緊,請問你的loctite有沒有一個編號,通常有編號可以查技術文件,大概知道要多少溫度
我估計吹風機不夠熱
一般要把loctite加熱到有煙冒出才算是燒掉了,我曾經拆過AUG的flash hider,也是燒到有煙冒出才拆得下來

1万

老牌枪友

我用了吹风机大法加热几分钟还是敲不下来,因为本来bcm的upper就特别紧。
是因为温度还是不够吗?我还应该做些什么来增加拆掉的成功率呢?

1万

老牌枪友

NRA终身会员携枪执照

Jet 发表于 2020-5-2 16:58
扳机上的那根电线要干嘛?自动电子激发/射击?半自动改全自动?
...

早期模擬訓練器材的扳機開關

2万

元老枪友

RE: AR步槍精準化實測

windex 发表于 2020-5-2 15:07
嚴格說來
這是台灣國防部軍備局205廠的廠徽
不是台灣軍徽

扳机上的那根电线要干嘛?自动电子激发/射击?半自动改全自动?
丐帮资深菜鸟枪友,有打狗棍但不认识洪七母的那种