枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: aerostar

开卡车通勤是不是不明智?

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

楼主
aerostar 发表于 2018-10-20 23:22
谢谢你为我码了那么多字。很详细,很有用。看来你的卡车现在都不太用了。我和你还不太一样,工作地点太远 ...

我和你比较像,我每年大概2w5左右,原因是老婆刚开始工作需要先镀个金,至今已经将近3年了,最近要搬家回去,以后就又是5mile通勤了。说说我这几年的感受,供参考。
高速太长,每天都见到有车祸。所以安全应该是首要考虑的问题。

SUV貌似比sedan舒服,但是suv路上出状况的时候,太容易自翻了。我在路上几次被18轮侵线的时候,都是紧急换lane,甩的有点厉害,suv估计更危险。

油耗应该是最后考虑的,我算了下,如果是买普通的车,加87号油,一年能省下来800~1000左右。我现在一个月200左右油钱,一年2400.就当作多花800块钱给自己加一份人身保险。如果一家人都靠你支撑的话,更是要如此,参见那个摆摊卫生开奥德赛出车祸死了,遗孀没有钱月供住房的华人案例。

减震不如路面感强一些。高速容易倦怠,如果开起来像船,确实舒服,但是也经常会反应不及。

主动安全挺重要,最好有adaptive cruise,这个会节省很多精力,我买的早,没有这个选项,对比之下觉得差别很大。还是容易倦怠,我三年内接近事故的次数大概是7~10次吧,主动安全(自动刹车,目标接近提醒)帮我避免了三四次, 我自己反应及时避免了两次,差速锁避免了一次,电子稳定控制(就是那个不让你过分漂移那个)避免了两次。 至于盲区提醒不知道避免了多少次小事故。疲劳提醒确实很有用,我开始都是忽略,后来发现它提醒之后我确实容易出错,貌似是它发现你开的不稳定,经常不规则靠近两边线就提醒,而不是固定多少时间后提醒。确实疲劳提醒后稍微停车5分钟后就有很大改善。

机器应该不会有太大问题。 我已经接近8w miles了,引擎,变速都基本和新车差别没太大区别,至少我感觉不出。 不像原来的车总开city时,每次维护完了之后感觉机器变得相当平顺, 这个长途开的多,每次维护后仅仅感觉稍微好了那么一点点。 刹车基本没怎么损耗, 轮胎前轮看纹路还可以开2w miles,后轮5w mile时已经都换过。 其它的也基本没啥太大磨损。

玻璃被砸的千疮百孔了。 玻璃保险是必备。 touch up paint也是必备。玻璃水消耗的会比较快。车可以不经常洗,最好打比较厚的蜡,不为好看,为保护漆面。

晚上开的话LED很重要,路面亮很多。

所以我现在回头看,如果可以重来的话,我大概会买一个:

白色(容易让人发现,避免被动事故)
特别结实的(安全)
运动版(路面感好一些)
高配(主动安全,LED灯)
中大型轿车(比如E,S, 5, 7, A6这样)

最好是pre-certified,一是省钱,二是三年内保修无限miles
最好带通风座椅,长时间开车后背汗多,这个我最初没料到,问了dealer不给后加,最后买了个通风垫子了事,50块钱非常管用,就是丑和不方便。

每天如果接近两小时通勤的话,大概主要其它时间都是工作,家务事,孩子和锻炼、恢复精力了。基本上不会有太多时间休闲的。 我每周只通勤四天,所以觉得还应付的来,即使有了卡车,也不会有什么时间精力或者是兴致来做别的事情了。
我这三年来收了大概7、8只枪,但是只去过2次靶场。。可见一斑。

评分

aerostar + 100 很给力!

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

沙发
aerostar 发表于 2018-10-21 14:06
谢谢这么详细的介绍,你开的是Bimmer 5系吗?不打算开个豪车上班,不划算。我现在比较Money Sensitive。L ...

所以我也指出来如果现在选的话,就会选cpo的,这样,由于跑高速机器很省,所以三年新的车你再跑三五年也不会有什么大的毛病,预算也能下来,大概3w左右就可以搞定。尤其是cpo的貌似高配可以便宜很多入手。我自己的情况就不太划算,钱花的多,配置又没高到期望的(当然当时经验少,也不知道座椅通风是个刚需),实际上钱花在面子上不少,花在里子上不多。
如果你还要省一些,那么就不建议买cpo年头很多的,因为年头多的转手多,机器状况不好保证了。通勤长途车出问题的话时间成本是蛮高的。这种情况下原则还是:结实 > 辅助功能(主动安全这些) > 舒适 > 油耗。

你开的时间长了,总会出现这样那样的疏忽,一旦辅助feature帮助你避免了事故,或者节省了你精力的消耗避免了事故,又或者最终没有避免事故但是车体强健保住了你的安全,你就会觉得油耗实际上是最值得牺牲的一个因素了。

小概率事件意味着你时间足够长的话,就会发生。最好不要侥幸。切身体会,一定要注意,注意。

---
说点其它的供你参考。

舒适是长途的大敌,有可能你还需要调节座位到不甚舒适来避免注意力涣散。

跟车距离足够是最能够救命的。

道路刚刚开熟了,觉得已经基本没问题的时候最容易出事。

一旦累了,宁肯晚15分钟回家,路边休息一会儿,也坚决不要继续挺着开,尤其是忙完一天回家,哪怕离家只有5分钟路了(我有一次就是在最后几分钟路,精神涣散到滑入另一条lane,有提醒都没用,幸好另一条lane没有车),咖啡提神没用,一定睡一小会儿。

天气恶劣时,能多谨慎就要多谨慎。

远离大车18轮,他们不一定是恶意,可能是经常走神,非常危险,你几乎避无可避。。

---

总之每天都能看到车祸,恶劣时单程一路能看到5、6起车祸,我很快就了解到没有足够的警惕和敬畏之心,我可能就会是其中之一。

最后再补充一下,通勤长途和平常到处去玩开长途、或者平常工作就是开车跑来跑去是截然不同的,早晚通勤时的交通压力和大家的心理状态都是最糟糕的,也是最容易出事儿的。

评分

aerostar + 100 很给力!

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

板凳
aerostar 发表于 2018-10-21 20:25
也是,老婆要求我至少也要SUV才安全。但要说真安全,上车岂不是更安全?
...

卡车没那么安全,你可以参看IIHS的报告, 就是driver 死亡率那个,我买车的时候就参照的那个。当时有2011版,去年出了2014版的。

还是要相信统计数字。选择死亡率0或者个位数的,即使下一版有了变化,你也几乎不会是那个新出现的数字。

https://www.iihs.org/iihs/topics/driver-death-rates

你要是问我的推荐,我就是说:大中型轿车,在这里死亡率从低到高,第一个符合你预算的就可以。

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

地板
aerostar 发表于 2018-10-22 10:45
现在安全性方面的一些技术好象已经开始全面下放到大众车上。我的奥德赛上已经有adaptive Cruze Control,  ...

安全性最后要靠安全笼、气囊分布、前后长度、发动机沉降、引擎盖升起保护风挡等技术来保证你不会丧命的。主动安全大部分防止的是非致命性车祸的。真要是致命性的事故,主动安全一般情况下防护不住。
奥德赛评价不差,死亡rate是8,相当少了。

还是自己先看看
https://www.iihs.org/externaldata/srdata/docs/sr5203.pdf

里面挑个数字少的吧。另外注意,我个人觉得,有一些不是真的少,比如ford explorer,2wd和4wd加起来除2才是这型号的rate

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

CiTY_HuNTeR 发表于 2018-10-22 12:17
还要看总样本量,那几个0的总样本量都不太大. 不过explorer的small overlap和escape一样垃圾 ...

所以仅供参考嘛。

我个人觉得还好了, 比如535 大概样本25w, e-class样本50w,也都不算少了。很多普通车也就10w左右样本量,nissan titan 高达73的rate,10w的样本呢。Volkswagen Golf, rate 63, 12w样本, Kia Rio, rate 102, 14w样本。。

还是可以说明一定问题的我觉得啊。

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

CiTY_HuNTeR 发表于 2018-10-22 12:27
真撞了都是扯淡,被动安全性最重要的第一车重,第二空间。

车越重在碰撞的时候越有优势,你离周围金属越 ...

这个真不一定,车架坚固程度相差还是挺多的。

俄国外交官女儿深夜用一个cls把一个highlander直接追尾撞碎了,肇事者受伤坐牢,highlander里俩人全死。一个是小跑车,一个是大suv,这里空间车重都没起到决定性作用啊。追尾一般还是后车不利呢。

说实话,这个事故对我当年的震撼相当的大。

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

CiTY_HuNTeR 发表于 2018-10-22 12:33
个案只能参考,我还认识一个叔叔在国内,是我们家朋友,开a6在一段挺缓的弯道翻车了,车身安全笼基本完好 ...

翻车这个真的是很难讲。。不少时候都是人的自重把自己脖子弄伤弄断。。
另外还有顶棚。我这里多年前有一对夫妻怕小孩不安全,很大了还让做booster,结果车顶被树砸到凹陷,正好把孩子脖子砸断。如果没有booster,还不一定会有什么伤害。。。唉。。

所以开高速我还是再三考虑,没有选择suv,就是怕自翻因素太多,很难事先避免伤害。

2万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

CiTY_HuNTeR 发表于 2018-10-22 12:39
另外你说车重的事,我好奇去查了一下,上面一条更新了你可以看看

没想到cls居然和highlander不相上下。。很意外。
即使这样highlander也表现太差了。

至于丰田,当年我从座椅上半站起来把全身重量压在刹车踏板上,一路划过几百米终于勉强刹在红灯前之后。。。就已经是黑了。当然后来听说自动加速门的新闻之后,就黑转一生黑了。