枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] Savage Axis II Scout SS 7.62x39 20" 打不响便宜军剩弹问题DIY解决

中级枪友

楼主

Savage Axis II Scout SS 7.62x39 20" 打不响便宜军剩弹问题DIY解决

最近搞了一条 Savage Axis II Scout SS 7.62x39 20",连税带运花了我 830 加元,如下图:

买这枪的目的是因为有了半自动的56半,还想弄一条栓动的7.62x39步枪,打猎打靶都好玩。开始一直看CZ527,叵耐它价格不便宜不说,还只有18.5"的管子,最终还是没下决心。无意中看到有这么一杆20寸管子,AccuTrigger + AccuStock 不锈钢全浮动枪管,还是栓动的7.62x39。外观上还有点装酷,自带黑色的枪口制退器以及蚬孔瞄准器,还带一条为 Scout 瞄镜准备的黑色皮轨,配上黑色的枪托,不锈钢的银色枪管,很有性格。它叫Axis II,表示它的扳机配的是AccuTrigger,而普通的Axis是没有这个扳机的。
我基本没咋思考就立即下了单,后来发现由于没有货比三家,结果买贵了50块钱。

拿到枪就跑去靶场,带了100发几年前买的便宜军剩钢壳钢芯的7.62x39腐蚀弹,头两抢打响之后,后面居然一发都不响。我怀疑是我的子弹放太久受了潮,于是找隔了几桌的一个在打俄国SKS的大胡子年轻白人胖子,要求他打一下我的军剩子弹,他拿出他的子弹,比一比和我的一样,不知为何他还扭扭捏捏不愿意打的样子,我坚持要他打,他只好打了,结果一打就响了。此时在一旁观看的另一个热心的白人年轻高瘦大胡子和我拉话,拿出他刚买的几盒SS铜壳子弹,让我随便拿一些试枪,我很识相就拿了三发,道谢之后一试,三枪都响,一点问题都没有。看来这把现代枪只喜欢现代子弹。

接着我还不甘心,遂将把那十几颗“臭蛋”再放进弹夹试一试,结果全部都打响了。不过心情全无,总不可能让我挨个打一遍得到一堆“臭弹”,再把“臭弹”拿来打掉吧。于是回家。

结论是,这把Savage的撞针打击力不如SKS,遇到底火很硬的多年前的军剩弹,要打两次才打得着底火。这个问题必须解决才行,否则这把新枪就失去了打便宜子弹的机会,很不完美。

回家清洁枪的时候,我把Bolt全拆开了,研究之后发现撞针弹簧有两根,它们之间还有一个小垫圈环,大概半毫米粗。我翻了翻工具箱,找出了从一元店里买的杂螺钉和弹簧垫圈各种大小好几盒那种,其中有一盒中就有很多大中小的弹簧垫圈,于是找了一个合适的加到撞针弹簧的前面,让弹簧受压多一些,打出来就该有力一些吧。这样也许能解决这个问题。装回枪栓后,拉栓打空枪时感觉的确大力了些,如下图。

不过一切还需要实际打打才能验证。

一周之后,又上了靶场,还是我那些军剩弹,结果噼里啪啦,全部给打掉了无一漏网。DIY宣告成功。这么一个毫厘价值的小小垫圈,就完美地解决了Savage栓动步枪击针打击力不够的问题。我觉得这个办法可以推广给所有Savage枪栓,只要嫌打击力小,就可以这么干。

直到此时我才有时间研究这杆Savage Scout,看看这个蚬孔瞄准器是咋工作的,调整适应了一下,倒还挺准,好用,仔细瞄准的话,50 yards 打靶散布可控制在 2 寸范围,还有几个洞连洞。可能是打得太欢畅,离开靶场的时候发现枪托和枪管之间都松垮垮了,原来下面两颗螺钉都抖松了。也怪我拿到新枪懒得拆开枪托清理和上紧,才有这个问题。同样再次发扬万能弹簧垫圈的威力,给两个螺栓都加了一个弹簧垫圈,上紧之后一定能管很久的。呵呵。

我打算先玩一玩它的铁瞄蚬孔,下一步再考虑给皮轨安一个 2-7x32 的 Scout 瞄镜,再自己复装一点软尖弹,就能去打猎了。

评分

X39 + 10 很给力!

高级枪友

沙发

靠谱。。。
不过野人家的枪,拉起来感觉很涩。。。

撸过一把野人的。22wmr,子弹时响时不响的,后来烦了就卖掉了。。。
axis 的223也撸过一把,感觉bolt非常难受,拉起来,然后轻管发热太快。。。玩一段时间也出掉了。。。

同一时间,打朋友的tikka,确实能感受到价格的区别

还是很佩服lz的动手能力啊。。。。

中级枪友

板凳

野人牌步枪,其枪栓撞针的动作原理的确很糙,很不文雅,虽然还算可靠,但感觉撞针在发动打击的时候,会有一个旋转1/4圈的动作,这个动作和枪栓套筒之间有摩擦,很不合理,而且枪栓内其他设计也是对撞针击发动作有一些阻滞作用,这可能就是野人步枪撞针乏力的设计原因。当然磨合一段时间后这些阻滞就会变小,没啥大问题了,不过也是润滑的一个要点。

另外那个阻挡螺钉处有缺口,下雨啥的,灰尘渣渣啥的可能会掉进去也不是啥好事儿。不过推拉枪栓倒没觉得费力。容弹量只有3+1,打完就要装弹,或者一颗一颗装,就这上弹速度,连续射击100多发军剩弹枪管也不怎么热。

总之,Savage步枪枪栓设计忒糙忒简单,违反了中国人哲学里面对这种机构设计的:静如处子,动如脱兔的设计要求。应该是针对美国广大农民群众看家护院打猎加菜提供的工具吧。

挑选3006步枪的时候我摆弄对比了Tikka,Sako,browning Xbolt等等,不看Sako还好,看了就实在下不了心买Tikka:很多好东西都被塑料化了,弄得像后娘养的那样,其实有必要这么抠门儿吗?感觉厂家里面混进了日本人似的。

1万

老牌枪友

地板
赞动手能力