枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 2017 猎鹿手记(第三周,11月26日):收获了第一头鹿

中级枪友

楼主
周一同事聊天,问我打猎有收获吗?回:没有。问:在哪里打?回:在zone 1A,单程要3个多小时。他说太远啦。我说,你能帮我找个近一点的地方吗?他说,他的朋友有一个农场,大约75Acres,,在zone8A,一小时车程,他可以问一下。第二天回说,可以。但是时间是在122日和3日,因为他的家族有5人在打猎,预计1125(周六)下午2点离开。我说:好,太感谢了。但能否26日,让我先去考察一下地形地貌?为122,3日的打猎做准备。经过协商,约定26日上午930到达农场主家,然后,带我去农场。
尽管是去侦查一下猎场,还是带了全套打猎装备和一些beer, wine 见面礼。寒暄过后,乘主人的卡车去了农场。10点整农场主丢下一句话:“除了我的牛和人,不能打,其它的你全都可以打”。笑声中分手。
拿起步枪,背起背包,子弹上膛,关好保险。东张西望,走走停停,来到了被告知从来没人打猎的区域。碰到一个10米左右宽的东西走向的开阔带。因为鹿在早晚喜欢这种开阔带,我就顺着这开阔带向西走,同时注意观察两侧的树木,看到了很多鹿的trail(鹿的粪便,脚印和被摩擦的树木)。不知不觉中这条开阔带一头扎下,将我带到了山谷。这个南北走向的山谷将这条开阔带拦腰斩断,分为东坡和西坡(见卫星图片)。目测这山谷大约有45米深,断断续续的有几处水洼。我想这一带应该是很有希望的猎区。想好了这一路上的两个点,就开始从谷底爬东坡顺原路返回,准备再去其他地方看看。当我快要爬到坡顶时,偶然回头看到山谷对面的开阔带有一头鹿正从北向南移动,已经走到开阔带的中间了。我立即转身蹲姿瞄准心肺部,同时打开保险,果断射击。因为这时鹿已身处开阔带的南缘,马上就要进入树林,离开我的视线范围了。成败在此一击,再无任何机会来了。射击后,盯着鹿看,令人不可思议的一幕出现了。只见鹿的脖子向右弯曲在原地顺时针(从上向下看)转起圈来。一圈,两圈,三圈,轰然倒下。这时我完全傻了。这究竟是打中了,还是没中?如果打中了,又是打中哪里了?正常情况下,如果打中心肺部,鹿会继续向前奔跑;如果打中脊椎,鹿会立即趴下;如果打断腿,鹿会东倒西歪的跑。这种原地打转,我是第一次看到。这一切发生的太快了。从转身到瞄准开枪射击,绝对没有超过5秒。等我回过神来,才发现还没拉枪栓退弹壳呢。开枪时想到了没有开第二枪的机会。这才慢悠悠的退弹壳,推第二颗子弹上膛,关保险。记录时间,1107am。打开摄像机开关开始记录。(这个摄像机就是我戴的墨镜,16G的内存,可连续记录2小时,但充满一次电,只能工作1.5小时,所以还需要battery bank。我从来没录过理想的视频,不是内存满了,就是忘了开关)。同时存储当时射击点的坐标。自己估计距离大约150yards。后来在GoogleMap上输入两点坐标测量直线距离,居然是181.46(198yards)。等了10分钟后,重新下坡,慢慢地向对面山坡走去。结果是打中了鹿的脊椎。这就是今年枪猎季收获第一头鹿的过程。
真所谓:踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
体会:1,打猎实际需要快速瞄准射击;
             2 镜子的倍数不宜超过6,否则难以快速发现目标。
http://youtu.be/U2WuOK6TA28

评分

NCL + 100 很给力!

中级枪友

还枪法

中级枪友

onlyvous 发表于 2017-12-26 15:23
好像backstop有点薄哦。这一枪我不敢无依托打

你还是很有经验的,看到了有风险的一面。其实我当时在镜子里是看不到天际线,所以我确认那是安全的。至于依托,自己感觉当时的姿势足够稳定。

1万

老牌枪友

好像backstop有点薄哦。这一枪我不敢无依托打
十步穿杨,百步穿肠。射杨得杨,射肠得肠。

老牌枪友

认证教员携枪执照

中级枪友

叶公好枪 发表于 2017-12-5 19:16
Remington 770, 270win, 镜子3-9x40, winchester 270 win, 150 grain, power-point. 对这个枪的评价两级 ...

我也喜欢这个口径

中级枪友

爱枪的人 发表于 2017-12-6 05:55
感觉不错的口径,我也喜欢

好。

2万

元老枪友

叶公好枪 发表于 2017-12-5 19:16
Remington 770, 270win, 镜子3-9x40, winchester 270 win, 150 grain, power-point. 对这个枪的评价两级 ...

感觉不错的口径,我也喜欢

中级枪友

guitarking 发表于 2017-12-4 20:05
介绍一下是什么枪、镜子和弹药可以吗?

Remington 770, 270win, 镜子3-9x40, winchester 270 win, 150 grain, power-point. 对这个枪的评价两级,我在正极。

中级枪友

介绍一下是什么枪、镜子和弹药可以吗?

中级枪友

chevoodoo 发表于 2017-12-4 08:44
您的说法在国内外一直都是拧着的,也偶尔有争论。“待机状态”和“关保险不能射击”还不是一回事。

文 ...

讲解明了,逻辑正确。

3万

元老枪友

.土. 发表于 2017-12-2 14:09
枪法不错

不过,你好像把保险的叫法搞混了。

您的说法在国内外一直都是拧着的,也偶尔有争论。“待机状态”和“关保险不能射击”还不是一回事。

文中说关好保险,按照中文的说法是正确的。以前部队或者民兵训练的时候,专门要强调关保险和开保险。楼主的动作其实很专业,规范,是个老司机。子弹上膛同时关闭保险,是枪械需要带弹携行而又敌情不明的情况下的要求。这个时候保险是safety on的,保险机构工作,枪机不能击发。
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

中级枪友

1万

老牌枪友

中级枪友

1万

老牌枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

中级枪友

中级枪友

2万

元老枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

“再美好的理念也敌不过“人的自私基因”;绝对民主,绝对动乱(分裂);无限民主,无限动乱(分裂)!”

中级枪友

恭喜