枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 2017魁北克猎熊记(下)

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

楼主

第四天

连续两天没看到熊,营地里的人都说这有点奇怪,这里的林子里都是熊啊。我分析,自己在树上的移动已经减少到最少,绝对比一般猎人少,熊不来光顾,可能是闻到了我的味道。这个营地绝少亚洲人光顾,猎人除了我,都是白人,饮食体味有很大不同。我的气味可能对熊来说是明显的新味道怪味道。第四天出猎前,我沐浴更衣,除味肥皂全身洗一遍,全身衣服喷上除味剂,连鞋底都细细喷过了。这时营地里的六个猎人已经有三个人打到了熊,剩下的三人合成一组。除我以外,还有个来自纽约州的大胖子和来自安省的十三岁孩子,由他爸爸陪着。这孩子昨晚二十码距离上308鲁格步枪射丢了一头大熊,今天要继续碰碰运气。今晚我的新猎点是设在地上的狩猎帐篷,四面有遮挡,椅子很舒服,电蚊香在“室内“威力明显,和前两天的待遇有天壤之别。我的信心满满,直觉上今天一定成功。这个点的松鼠也少,少了讨厌的叽叽叫声。两只巨大的乌鸦时不时飞来进食,其中一只,就停在帐篷外二三尺的树桩上,歪起头朝我张望,全然没有发现一动不动的我。连目光锐利的乌鸦都骗过了,熊肯定看不到我。又是五个小时的漫长等待,还是没有看到熊!九点一刻左右,不远处有大动物喀吧一声踩断了树枝,惊飞了附近的乌鸦,我知道那十有八九是头熊,但是它始终没有在我的视野中出现。

今晚其他两个猎人都打到了熊,特别是那个孩子,放倒了一头大熊,回到营地过磅是两百七十多磅。对于我的再次“踏空“, Mike非常失望,连连说“坏运气,坏运气”。我开始担心这次猎熊怕要空手而回。

第五天

这周是春熊猎季的最后一周。我是营地里六个猎人中唯一没有打到熊的。第五天是我最后的机会,明天就要打道回府。出发前,David跑来和我通气,说向导们正商量把你送到国家森林里一个今年还没有人去过的猎点去。那里熊更多,但是他们不想让你知道,怕消息传出去今后大家都要求去那里。那个地方,他们要额外付钱才能送人去的。我问他你怎么知道?他说我懂法文,但一直没漏出来。在食堂他们在我旁边用法语商量,我听了个全场。这个老家伙还挺鸡贼。果然正说着首席猎导D来让我另填一张许可证,我问为什么,他说是为了去“NationalForrest”国家森林的。David得意地对我眨眨眼,我说谢谢,他此地无银三百两地说不用,其实我们前几天送你去的地方和“这里一样好”。

今天猎人就我一个,首席猎导DMike一起出动,David也要去,说他有热成像仪,我用弓,熊中箭后恐怕会跑得远一点,他能帮着找熊。今天的猎点更远,深入林间的小路勉强皮卡可以开过,Mike说路太难开,他们到九点来接我,中间不来察看,我打到熊也不用来拴红带子了。

进林子前, Mike在我身上到处喷了奶油味道,我觉得自己就是个香喷喷的奶油蛋糕。 在投饵处Mike在附近的灌木小树上又喷了好几处, 林子里弥漫着奶油的甜香, 不怕熊瞎子闻不到。我突然意识到自己就是个大块的诱饵, 好在今天的猎点设置是树挂, 如果是地面的猎帐可能就不能这么干, 熊说不定就冲猎人来了。 树上可能会安全点, 但熊会爬树啊。 今天一定要警觉点。

上树后不到十分钟,我就听到了身后灌木里有动静,绝对不是松鼠而是有更大的动物在移动,紧接着,我听到了沉重的脚步声,当时的感觉,就像侏罗纪电影里远远地恐龙的脚步震颤大地。按理说熊走路是特别轻的,往往是幽灵般无声无息溜到左近。这样沉重的脚步,肯定是头大熊!脚步声越来越近,来到我身后树下停住了,我能清楚地听到呼哧呼哧的喘息和使劲抽鼻子闻味儿的声音,熊就在我脚下,但我看不到它。 我全身僵硬了般不敢低一下头生怕一丝动作惊走了它。我能听到自己扑通扑通的心跳,开始担心这声音会吓走了熊。这样持续了足足有五分钟,沉重的脚步再次响起,不紧不慢往我右边的树丛里去了,喀吧喀吧踩断了好几根树枝。我保持不动,一只蚊子隔着面罩叮在我鼻尖上又疼又痒也没有去赶,希望那熊绕一个圈子走入我的视界。但脚步声越来越小。我几乎一动不动坐了一个半小时,大熊始终没有回来。

今天出猎前,我的打算是只要不是小熊和带崽母熊(这个季节已到熊的发情期,母熊带崽非常少见),我会打第一只看到的熊。连续三次无功而返,我的目标已从“打大熊”降到“打到熊”。毕竟是最后一次机会。

大熊走后一个多小时一直很安静,但我总觉得远处的林子里有大家伙在走动。七点半左右,左边的林子里有了响动,响一阵儿,停几分钟,又再次响起,终于,五天来我第一次看到了熊!它从左边绕了个弧形,几乎毫不犹豫地直奔饵料桶而去,这头熊不算大,也不算小,至少比油桶大,就是它了!熊先在桶前的地上尝了尝零碎的开味小吃,趁它背对的时候我举起弓来。之前已经几十遍地复习了射击的程序:何时举弓,开保险,等熊四肢着地,侧面对我时瞄前腿后一寸左右的位置可以击中它的双肺,不要猛扣班机要轻柔一致,射完后要跟踪(FollowUP)。现在一切都是按照我的设想,熊转过身来把头伸进桶里进餐,整个侧面暴露无疑,距离二十码,完美的射击角度,几乎是十拿九稳。吸一口气,屏住呼吸,瞄准一小点,我轻轻扣动了扳机。耳边想起的是裂帛般的巨响,我目瞪口呆地看着箭射入熊身前的地面数寸,箭尾的小红灯被触发,一闪一闪发亮,熊莫明其妙地回头看了看地上的箭,吓了一跳,一扭身跑进了密林中。

我的弓弦断了!

来加拿大之前我去当地的弓店把弩做了检查,该换的东西都换了。店主说那个上弦后压在箭上的塑料小舌头松了,他尽量帮我紧了下,但还是不理想,要注意箭不要掉出来。我上弦装箭后仔细确认过箭是装到底顶紧的。但是这次的坐的树挂,和我自己一直用的自爬式不同,周围没有栏杆扶手,我只能把弩朝下放在两腿之间,不像通常那样水平横架在树挂的栏杆上。几个小时下来,重力的作用使箭往前挪动了一点点。我看了看弓弦是从中间断裂的,这是典型的干火(DryFire),还好触到了箭能量散发了一些,否则弓臂也会断射手也会有风险。

这都是事后分析,当时我呆坐在那里失望、懊悔、伤心、愤怒、自责一股脑汇成了欲哭无泪。魁北克猎熊之旅就这样结束了。这比没有看到熊还让人伤心!呆坐一会儿,下了树拣回了箭。现在是晚上八点左右,Mike他们要过一个多小时才来。我的脑子是乱的,不知不觉向小路出口走,到了下车的地方,掏出红带子系在树枝上,万一Mike他们能路过看到呢?这样他们可以早点进来接我,该收工回家了。

还是懵着头走回猎点爬回树上,现在已经记不得当时想了点什么。五分钟不到,我居然听到了卡车的轰鸣声和刹车声,几分钟后MikeD兴高采烈拿着绳子等家伙来准备拖熊了。David举着他的热成像跟在后面。看到他们,我更难过了,觉得辜负了人家的努力。为什么射之前不再检查一下箭有没有上牢呢?一失足成千古恨啊!我告诉他们弓弦断了,Mike还不放心地检查一遍确认没有血迹才离开。他说他放下我还没走出林子就看见一头特大的熊,你看见那个怪物吗(Monster)?”我说我没有看见,但是听见了,它离我可能不到两米远。走到车边卸下身上的零碎我都准备上车了,Mike突然说:“愿意拭拭我的十二号猎枪吗?“当然愿意了,但是都这样了还有戏吗?Mike说拭拭吧,永远不要放弃。说着从车座下抽出他的枪递过来,居然是把战术版的雷鸣顿870。这是我用的最熟的枪之一。

拿着枪爬回树上已经是晚818分,还有四十分钟我的猎熊就结束了。推弹上膛关保险(我只拿了两颗霰弹),还没容得我患得患失胡思乱想,左边的灌木里又发出了熟悉的声音,居然又来了一头熊!比前面跑掉的那头似乎还大一些,它几乎毫不犹豫地走到我坐的树下,这次我从眼角余光能看到它,它抬起头,抽动鼻子嗅了半天,突然掉头扑通扑通斜刺里跑开,但并没有跑出我的视野就停下了,换了条路线径直走向饵料桶。趁它背对我时开保险举起枪,熊突然转头看着我,似乎看到了什么,一跳从筒边跑开,这次只跑了五六步,还没容得我沉到脚底的心又提到口边,它又转身回到桶边。和上次很像,侧面,静止靶,二十码,几乎闭着眼睛也能打中。我扣动了扳机,雷鸣顿震耳欲聋地轰鸣,熊一跳被子弹的冲击推向一边,连滚带爬钻入密林,我毫无意义地开了第二枪。只隔了几秒钟,林中传来了低沉的哀鸣,这是熊临死前最后的嗥叫。

我打开枪膛,一动不动坐着,享受着这二十分钟内从地狱到天堂的幸福。没有忘记看一下表,是八点三刻。我在最后一晚的最后十五分钟打到了猎物!道奇公羊的声音穿过来,Mike他们就等在附近,听到枪声来了。熊跑了不到二十码,子弹穿过了我想让它穿过的位置,Mike当时给熊开膛破肚,珍贵的熊胆就扔在地里不要,这是法律的规定,内脏一概不许拿。Mike一下子给我个熊抱,”Youve made  it!"

回到营地熊过磅,二百磅出头一点。这是头公熊,毛色非常漂亮,头型很宽也非常好。不管是什么,我都很满意了。Mike告诉我他几乎从来不在车里带枪,防身武器只是一把猎斧。昨天带枪是因为猎季快要完了他收拾东西准备回家才放进去的,真是太巧了。

第二天一早,鱼和熊进冰盒全家一路向南,还有十八个小时的车要开。从千岛湖那个关口进美国,美国的边检非常友好,漂亮的黑发和金发警官妹妹对儿子和善地微笑问好,进门添了张申报表,什么都没看就放行了。金发美女警官告诉我这时节几乎每天都有从加拿大打熊归来的人入关。这和漫不经心态度恶劣的水牛城附近的加拿大边检对比鲜明。当时三个警察把我们的车翻了半个小时只因为我告诉他们带了弓弩和猎刀。

隔了不到两天,这头魁北克国家森林里的熊已经躺在华盛顿郊区我家里的冰柜里了。猎服和背包还散发这阵阵奶油的香味儿,那是魁北克的味道,那是我一波三折春熊的猎记。

评分

deserteagle + 100 奇文共欣赏!
ca1903 + 100 赞一个!
dengdengdeng + 2 + 200 + 200 刺激!
txcowboy + 100 赞一个!
zliu2003 + 100 很给力!
CiTY_HuNTeR + 10 + 100 + 100 很给力!

中级枪友

赞啊!这文采不出书浪费了

高级枪友

三枪客

回帖奖励 +60

请问用的什么型号的热成像 ? 好用吗?

高级枪友

三枪客携枪执照

回帖奖励 +60

酷哇,厉害

老牌枪友

回帖奖励 +60

你用的是哪个outfitter啊 我明年也想去一下

4万

元老枪友

三枪客携枪执照

回帖奖励 +60

高级枪友

回帖奖励 +60

高级枪友

回帖奖励 +60

只能看看过瘾

2万

元老枪友

回帖奖励 +60

LZ说白人猎手容易打到熊,可能他们喜欢吃肉,身上肉味浓,而熊又喜欢吃肉,闻到肉味焉能不来?

1万

老牌枪友

回帖奖励 +60

赞!

1万

老牌枪友

开坛元勋

回帖奖励 +60

祝贺,一波三折啊!

高级枪友

Qingshi 发表于 2017-7-6 13:55
NP.   Pls keep in mind that I bought these mainly for deer hunting from the tree stand.

Understood. Was trying to prepare clothing for similar conditions in the future...

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

dickydog 发表于 2017-7-6 15:42
Thanks a lot for the info!

NP.   Pls keep in mind that I bought these mainly for deer hunting from the tree stand.  

高级枪友

Qingshi 发表于 2017-7-6 07:58
Equinox Pant + Equinox Jacket + Core Lightweight Hoody + Downpour Jacket+ SITKA Face Mask.  

I di ...

Thanks a lot for the info!

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

ZT: 无病呻吟?还是真有病?

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

dickydog 发表于 2017-7-1 15:30
恭喜恭喜。顺便问一下是哪一款Sitka elevated ii的jacket?

Equinox Pant + Equinox Jacket + Core Lightweight Hoody + Downpour Jacket+ SITKA Face Mask.  

I did not wear the Downpour Jacket except on the rainy day.

高级枪友

回帖奖励 +60

恭喜恭喜
江山如此多娇,美人余香未了;梦里纵横刀剑笑,怎堪归心廖寥。
天地大,春秋少;李广难封,冯唐易老。叹功名,倚半壁江山,这边风景独好。

老牌枪友

三枪客

回帖奖励 +60

2万

元老枪友

回帖奖励 +60

好文

高级枪友

回帖奖励 +60