枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[跋山涉水] Mt Adams(3)

1万

老牌枪友

三枪客

楼主

Yccyccy原本给大家定的计划是11点掉头下山,不管能不能登顶,而这时候已经10点了。我很担心能不能在1小时内走完最后这段路。Yccyccy说今天因为雪线还挺低的,下山应该会比计划的快,所以把登顶的时限推迟到了12点。同时他建议我把背包留在FalseSummit,只带必须的。我看了一下,只有防风的衣服是必须带的,其它的水啊什么的都在腰包里。Yccyccy就说他可以帮我背衣服。于是我们继续向主峰进发。
False Summit过来是一段下坡路,所以我穿着防风的外套走的(气温很低而且风很大,一停下来就得穿衣服,但是爬坡的时候又热)。开始上坡的时候感觉开始出汗了,于是yccyccy转过身让我把外套放进他的背包里。这时候我一边整理他的背包,一边踩到了一个雪坑的边上,顿时脚就崴了。当时心里一惊,生怕受伤不能走了(我的脚踝小时候伤过,后来很容易崴脚,而且每次都肿的很厉害得很久才能完全好)。赶紧坐下来休息脚。好在穿着高帮的靴子,对脚踝的保护还是很好的,所以崴得很轻,几分钟以后就感觉恢复了。
继续往上走,这段坡比False Summit前面那段平坦多了,而且前人踩出的脚印形成了一个非常好的阶梯,所以比较轻松。最后于11:25成功登顶!
站住顶峰往下看,四周几座雪山历历在目。天气晴朗万里无云。据说这种天气在Adams被称作7volcanos day。就是说可以看见周围的几座火山。至于是哪七个火山,yccyccy说是MtRainier, Mt Baker, Mt Hood, Mt Jefferson, Glacier Peak, Mt St Helens,再加上Adams自己。而SQLBuzzy则坚持Adams自己不算,他们说在MtJefferson后面还能看见ThreeSisters(这两座山和Hood以及Adams几乎成一条直线)。不过我是没看见ThreeSisters所以我选择相信yccyccy的说法。J
在顶峰兴奋地合影留念,就开始收拾东西准备下山了。因为要屁降(glissade,坐滑,不过我觉得“屁降”是我听到的最好的翻译J),所以大家都把冰爪取了下来,把登山杖收起来,只拿这冰斧在屁降的时候控制速度并在必要的时候self-arrest。因为我没带背包上来所以又是yccyccy帮我背着我的冰爪和登山杖。
就在我们正要下山的时候,突然“砰”的一声,原来有人在顶峰上放起了焰火。大家都很兴奋,叫他们再放一个。他们又拿了一个出来,但是点了半天都没点着。我们耐心地等着他们放焰火,按照yccyccy的说法:“如果他们的焰火导致了雪崩,我们显然更愿意在顶上而不愿意在路上啊”。当然这只是一个玩笑,在最近的天气下这里的雪崩危险几乎是没有的。
在焰火过后大家的欢呼声中我们开始下山。由于可以屁降,从顶峰回到Lunch Counter,除了中间走了一小段以及在FalseSummit停下来整理装备以外(我和fiu的背包都留在FalseSummit)了,屁降只花了不到20分钟!要知道那是爬了4个多小时的路啊。看看海拔变化,真正的“飞流直下三千尺”!尤其是从FalseSummitLunchCounter 两千多尺是一个连续的大屁降,十分的爽啊。
Lunch Counter以下继续屁降,回到早上穿冰爪的地方。这一段路上次yccyccy来的时候没多少雪所以不能屁降,这也是为什么他原本计划了需要5个小时才能下山的原因。多滑了这么长一段给我们省了很多时间和力气,最后不到4小时就回到了ColdSpring的营地。
现在可以看看早上的来时路:

回到营地收拾帐篷然后就开拔。因为今天是周日,所以没多少人今天晚上上山。我们原本期待的山路错车没有发生。回去的路我们从PortlandOR走的,虽然远了100mile左右但是是大路速度快所以时间上差不多。半路在Portland吃了顿Buffet,最后于晚上10:45回到BellevueP&R
回首往事,非常感激朋友们的忽悠与鼓励。否则我是不太可能动心去爬这种山的。虽然累得不行,但是确实一段非常美丽的经历。

4万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

沙发

6万

国宝枪友

Si vis pacem, para bellum

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

板凳
NIU!
好DEAL眼中过,心潭波不惊

1万

老牌枪友

开坛元勋

地板

2万

元老枪友

海边的阿尔斯楞

NRA终身会员开坛元勋

学到了屁降,赞!

老牌枪友

开坛元勋

屁降会不会把裤子磨破?

1万

老牌枪友

三枪客

StupidMIT 发表于 2013-7-19 08:27
屁降会不会把裤子磨破?

一般来说不会的,毕竟是在雪上滑啊。但是如果裤子本来就不太结实的那就可能了。
也有人就在裤子外面罩一个垃圾袋

1万

老牌枪友

三枪客开坛元勋

太赞了