枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: dengdengdeng

[狩猎武器] 为什么打鹿建议用375口径, :D

4万

元老枪友

开坛元勋

楼主
口径争论是个永恒的话题。youtube能看到用气枪打野猪立扑的,22LR打野猪就更多了。
当然打鹿最普遍的口径是270,308,30-06。
我用的就是30-06 180gr Remington core-lokt.

但是.........

我来说说我是怎么失去对30-06的信心的。第一只鹿大约100yard,开了一枪,完全有支撑。跑过去一看,雪地没有任何血迹。找半天周围没有血迹。第二天第二只鹿,大约60yard。完全有支撑,开抢。没有血迹,找半天周围没有血迹。我的枪法也是在这里晒过靶纸的。回去校验枪。100yard有2寸误差,那天极端冷-24C,着蛋点在合格打猎范围。第三天第三只鹿30yard,无依托。幸亏近,看到鹿腿瘸了一下跑走。觉得自己是打中了。子弹是remington corelokt 180gr。等了1小时过去过去找血迹。非常微小的一滴。简直用放大镜才能看到。要不是雪地肯定看不到。10yard处第二滴,更小的一滴血迹。我晕了。但是随着脚印继续找。again。幸亏是雪地。找到40yard处。找到了死鹿。嘴上吐血,身上几乎没有血。揭破发现子弹从胸达到脖子,没有穿透。然后加拿大打黑熊换375ruger,70yard打中心脏。熊狂奔40yard倒下。过去一看,奔跑的一路掉了很多心肝,大量血。我坚定了以后一切鹿也用375ruger的决心。

做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

4万

元老枪友

开坛元勋

沙发
kelisuccess 发表于 2015-11-22 10:47
感觉按照你的意思,鹿是因为3006 recoil没打到? 那375岂不也不好控制? 我倒是觉得打猎如果也能采取小口径 ...

不是后坐力问题。而是威力不够大。越大越好。
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。

4万

元老枪友

开坛元勋

板凳
leowen 发表于 2015-11-22 11:56
难道是没打对地方? 我昨天无依托, 200 米左右, 308 150G fushion, 一枪倒, 旁边大量血迹。。。晚上开膛 ...

对。从胸部到脖子,碰到很多骨头,没打穿,血迹几乎没有。又跑了40yard树林中。不好找。

4万

元老枪友

开坛元勋

地板
cnwarrior 发表于 2015-11-25 23:34
打猎不能总盼着一枪将猎物撂倒。追踪、寻获猎物其实是狩猎的主要工作。有人说真正的狩猎是枪响的时候开始的 ...

小二这次第二次去加拿大打熊,30-06 打中50yard的熊,熊倒下,然后起来,跑走了。
猎导用狗帮着追都没追回来。
tikka t3,从stand打,很难相信没打中要害。可惜。

4万

元老枪友

开坛元勋

kwang188 发表于 2015-12-5 13:06
去年和今年两次打野猪,都是打在心脏部位,立扑。猪大爷就是倒在那里伸伸腿。距离大概80码,使用Sierra GK  ...

位置肯定是关键。
就像我说的有人气枪或者22LR打野猪大脑也是立扑。

可惜打猎多了,没找到的猎物也就开始多了。用大口径会减少这个概率。

追求关键部位仍然是首选。

4万

元老枪友

开坛元勋

wangnonan 发表于 2017-7-6 23:42
靶场submoa,50yards打猎,熊站着不动,两枪不中的我都见过。bow hunting的箭的切割伤也就相当于.22 mag, ...

那只鹿是心肺进去,脖子出来的,但是就是几乎没有血迹,还走了40-50yard,找了一会儿。

4万

元老枪友

开坛元勋

30-06 308打中心肺,鹿跑出200yard的案例太多了。

4万

元老枪友

开坛元勋

graywolfman 发表于 2017-7-29 15:28
几年下来,楼主大概会后悔当初这个帖子吧?

不会啊。更坚定信念了。
去年打熊,前装枪,295gr大弹头,100gr bh209火药,打中肺和胃,熊跑了100yard,前50yard没有血迹,当天没找到,第二天才找到。
今年我将火药加到150gr。

max我的威力。

4万

元老枪友

开坛元勋

NightRunner 发表于 2017-8-7 19:27
没中双肺就是角度不对,除了双肺和心脏,头,其他部位都难保找到。

你说的对。但是打猎很难保证这些部位。很多时候射击区间只有几秒钟。不完美的射击角度可以用大口径来弥补 我这就是我的这个帖子的主要观点。
首选当然是打准打要害
然后接近要害部位但不完美的射击可以用大口径来弥补,减少肉的丢失。