枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[兴趣爱好] 自制1911--发蓝--完工照(100楼)

1万

老牌枪友

#

1911是枪械中的艺术品,是精美的金属积木,造一把全钢的1911是我的梦想之一。当然,如果从铸钢开始,一点点做出每一个零件,无论从时间还是经济上都很不合算。按照BATF的定义,从80%的frame开始着手就算是自己造枪。美国这么好的条件,我就从80%下手了,再吹一次牛,自己造一把1911
其实,从80%frame开始做也许一点都不难,比如这段youtube视频https://youtu.be/eA4EgT2ldnAhttps://youtu.be/eA4EgT2ldnA
用厂家提供的Jig,完成一把铝合金的191180%frame,一位女士就轻松完成了。当然,前提是铝合金的,并采用了专用的JIG。
然而,我确信,完成一个全钢的1911 80%frame绝不像youtube的某些视频那样简单,尤其是你需要的结果是紧凑的slider和frame配合,奶油一般顺滑,而不是摇动起来松垮晃动噹噹作响。
我的宗旨是,用最少的花费,用现有的手段和工具,力所能及的做出最满意的1911。
早在几年前,我就购买了e-sarco的套件,200多刀的一包,包含除frame之外全部1911零件(其他厂家的零件有的一件就要这个价钱,有钱人随意任性,我可没有这个预算)因为买不到合适的80%frame一直搁置。直到不久前,我突然发现,久盼的那家厂子开始有货了。毫不犹豫的下单买来一件,税费合计170左右。
其实市场上80frame至少有五六种选择,我购买这种因为是4140钢材的,且热处理过,款式也比较传统,其他的全钢frame有的是两件拼装的,上半截是钢制的握把部分却是塑胶的。有的甚至是两片铜焊在一起的。让我没法接受,还有的太贵,当然我希望贵的有理由,也许,如果还有下次我会试试另一种贵一点的frame?
开工前我查阅了很多youtube视频,看到的多是不十分满意的结果,很多都是采用了厂家提供的Jig,蛮干到后得到的是松松垮垮配合。没学到什么东西但得到结论是不能像他们那样干。1911论坛上确是有些很有用的信息。比如有说尽量不用lappingcompound,因为研磨膏不仅会磨掉金属突出的部分,也会磨去不需要磨除的金属,盲目使用会得到松垮的结果。这样正符合我的想法,因为,我没有研磨膏,只有一管抛光膏

网上图纸很丰富,认真比对反复核实各部分数据尺寸后,我开始采用早已想好的办法,准备铣出轨道,对我来说这是80%frame难度最高的部分了,制作精度也由此体现。
我这台老式水平铣床自从买来就很少使用,除了做齿轮之外,闲置很久了,我没有合适尺寸的键槽铣刀,只有一些水平铣床用的轮式铣刀,
先用铝块试刀,可以轻松铣出光滑的轨道,小心翼翼的加装固定好frame,反复测量水平和垂直位置,千万不能马虎,因为一刀铣错了后悔都来不及,也许几秒内170元和前面的各种工作就都付之东流了。
看看这张图片,夹具和千分表的缝隙里隐约可见刀下的frame。
然而,我失望了,半天时间的机器调试、测量和试刀,真正开机铣钢制frame时,才发现轮式铣刀发出刺耳的尖叫,润滑用的W40冒出浓烟,却几乎啃不动4140的钢材。好在没有毁坏frame。
冷静一下,休息了一天再想想其他办法。
今天是周末,一早起来又开始新的尝试,还是用我的小立铣吧,
昨晚找到的几根微型立铣刀,让我有了新的希望,这几根铣刀是我很久前从ebay上成堆拍来的铣刀中选出的,
成色很好,就是不知道硬度如何。铣刀直径只有0.08"左右,很容易就会玩断,当然即使失败了,我还有其他办法,除了花钱去邮购厂家推荐键槽铣刀(woodruffkeyseat cutter)我还能设法磨制轨道或电火花开槽,再硬的金属也不再话下。只是那样精度不容易控制也麻烦很多。
又是反复的测量水平和垂直位置,小心翼翼的固定好,结果却是出人意料的好,轻松铣出了轨道。
4140钢还是太硬了,铣到第二面时估计是因为刀刃磨损,或者我进刀过快,折断了。好在还有第二根,最终完成了轨道粗加工。由于我这台老旧的家用立铣精度不好,我预留了大约0.001"的加工余量,但在图纸标注的误差范围之内。
铣出轨道后,下一步就是精磨slider和frame做到必须顺滑又尽可能的紧配合,我没有高精尖的特殊量具,仅有些常用的
,没有比较精准的量具,着手做1911,只能是碰运气或拼人品了,我最精确的就是这只千分表,显示精度到十万分之五英寸,或千分之一毫米,
下刀之前我认真测量了slider,因为没有特殊量具,内侧的轨道没法测量到,仅仅从开口附近量了尺寸,过于轻信了它的质量,后来才发现买便宜货是要付出代价的,这玩意尺寸并不精准,轨道里面我没有测量到的位置,竟然像立交桥一样起伏不平,内侧最高处高出基准+-0.002"。
我先用500目的砂纸铺在大理石面上,磨制轨道外侧,磨几下量一次,发现只要这几下就把原本平直的轨道磨出了坑洼不平,尽管看着像镜面一样,但测量起来却有+-0.0005的几处坑洼,多亏仅仅磨了几下,想其原因,也许是摩擦面受力不均导致的,做个简单工具,找来一段平直的角铝,和一段方钢管,顺手找的,任何平直的90度材料应该都可以。螺丝固定在一起,中间加一片条状的砂纸。又把frame用这个工具摩擦几下,效果奇佳。
最终测试结果,两面平行,用测量平直的量具刃口检查,缝隙的光线均匀(我不知这个叫什么东西但是非常好用)
如此平直的轨道,却无法插入slider,外面尺寸是有余量的,只能是里面的问题了
,我又改造了一把卡尺,用的dremel砂轮片切割打磨普通卡尺的内径测量头,测量slider轨道的内侧,
结果才发现前面的的结果。没办法,刚刚又敲又磨的,已经把frame轨道的前端搞得有些秃了。
为了打磨slider内侧轨道,用harborfreight买来的小什锦锉(needle file set)尺寸基本合适,就是太糙了,剪下一细条220目砂纸用superglue粘在锉刀上,
细细打磨内侧,磨几下量一次,每侧轨道都有5个面和5个角,每一个都要照顾到,任何一点误差,有可能是测量不到的,都有可能造成轨道不能通过或者不顺滑。
打磨了4天,4天的业余时间,除了吃饭睡觉和上班工作,都消耗在这个耗时费力的事情上了,不能着急,因为轨道过不去的时候蛮力只会搞砸,反复的测量,精心的打磨,灯光下仔细检查每一个可能的突出点,每次一毫米的推进,每天一点点的进步,没有找到合适的涂色剂(还有几天才能邮寄到)只能借助润滑脂和抛光膏在摩擦面上留下的痕迹判断哪里是需要打磨下去的地方。终于,slider和frame配合到了这个位置,
却突然发现,frame的这个槽是不圆的,slider根本进不去,一阵愤怒吐槽过后,想想,还是有办法的,用dremel的砂纸轮,配合润滑脂留下的痕迹,
一点点的,磨出了一个近乎完美的圆弧面。
最终,我完成了这个frame和slider的配合,
因为没经验,开始没有想到是slider内部轨道不平直(不知什么机器加工出来的,竟然还不如我的家用铣床做出来的平直)造成轨道头部配合有点宽松,最大约0.002"的缝隙(接近一根头发的直径,这个误差也在图纸标注的误差范围内),轨道没有涂润滑油的时候略感有晃动手感。涂抹少许润滑脂就是丝般感受了。
后面的打孔和其他精装配合相对容易很多,作为一件消磨时间的手工作业,我留待后面慢慢玩了,帖子也会不定期的做些更新。

总结,一件满意的作品,首先要花钱到位,省钱买便宜货就会找来额外的麻烦,当然还要拼人品,也许有运气好的时候呢?
追求完美就要有耐心,做1911实在磨练意志,我真心钦佩手工精制1911的枪匠们,除非是作为养家糊口的饭碗,这项工作实在太折磨人了。
估计我近期不会再造另一个了,(也许,谁知道呢,有好的frame和好的deal,我可能还会再搞一个玩玩)
下载的图纸仅供参考,为了做出精密的配合,一切以实际测量为准,否则做出的东西都在公差范围内却没有良好的配合。
高质量的量具和必要的工具是完成这项工作的必要条件,除非你不在乎是否完美。因为松松垮垮的frame配合一样可以射击。
制作一些顺手的工具,或者花钱买必要的工具能给工作带来极大的便利

评分

popo + 50 赞一个!
Alpha麻麻 + 100 太厉害了!致敬!
bEar + 100 很给力!
charleslol + 100 神马都是浮云
bruce + 100 赞一个!
jerseyv + 100 NB!
nkpenn + 100 很给力!
jingdh836 + 100 NB
ca1903 + 100 赞一个!
JayJay + 100 很给力!
happyfrog + 100 神马都是浮云
Fallout + 100 赞一个!
CiTY_HuNTeR + 100 赞一个!
oldben + 100 赞一个!
X-PGH + 100 很给力!
Qoo + 100 + 100 很给力!
htliu + 100 佩服你的耐心和坚持,要是我可能就半途而废.
jNCgUN + 100 当我还在为如何用jig切80下半身迷茫的时候.
ccwpapago + 100 貼貼神PO
Hohenstaufenz + 100 本来以为本版是卧虎藏龙,结果发现龙虎都被.

中级枪友

太牛了,这考验的是综合实力啊

中级枪友

膜拜下大神。

高级枪友

牛人!佩服佩服

中级枪友

对这位7年起的高手,膜拜一下。

高级枪友

牛人!永远经典的1911……

高级枪友

牛人啊,等着你的2011版

这个必须顶

高级枪友

大神之作

高级枪友

牛皮!

1万

老牌枪友

携枪执照

不是有一家卖自动铣床的?1500多那种?

就是下载了图纸,固定好一面,完成了根据提示换clamp和钻头。朋友搞了好几把。

1万

老牌枪友

多谢分享!!

1万

老牌枪友

大神级别

高级枪友

太强了

高级枪友

diamondmouse 发表于 2015-4-16 21:48
老婆问我为啥跪着在看贴...

高级枪友

强!想不出第二个字来表达敬仰之心了

中级枪友

膜拜

老牌枪友

三枪客

手艺靠谱,工具靠谱,心思更靠谱~
买那么多没用,最后都得卖了

中级枪友

偶尔路过, 惊见大神.. 恐慌莫名, 唯有膜拜...

高级枪友

( ఠൠఠ )ノ

中级枪友

加州的羡慕一下,真的要搬家了。