枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[经验分享] [转贴]劫匪用槍管頂頭的经历

4万

元老枪友

楼主

枪顶在背后,CCW就没用了吧。

[转贴]劫匪用槍管頂頭的经历

作者:

六月的一個涼爽夏日的夜晚,好友蓋瑞來訪,於是決定出去走走,順便看看街頭藝人表演,聽聽音樂。選的是山景城,因為那裡有好吃的義大利冰淇淋。

星期五的晚上,山景城車水馬龍,萬頭鑽動,車位找不到,得停到停車塔的最頂層。走到街上享受到夏夜悠閒自在的氣氛。街頭藝人奮力表演,路人也隨著音樂起舞,氣氛又輕鬆又寫意。冰淇淋店大排長龍,老板忙得不亦樂乎,收銀機入帳叮叮噹噹響。我們邊走邊吃,享受音樂及美食,高興的像在天堂。

到了十一點多,便回往停車塔走,其間要經過一條黑巷,我們也都快步行走,十分警覺。小時是在紐約長大,父親時時耳提面命,入夜後不可走僻街暗巷,深夜也不許出門。蓋瑞是緬甸華僑,自小國家多難,恐怖場面也見過不少,所以也十分小心。

到了停車場頂層,正在開車門之際,覺得有人用東西抵住背脊,然後輕聲說:不許動!舉起雙手!接著就是搜身,以及命令我們不准回頭看他們的臉。我們被打劫了,兩個墨西哥人、兩把槍。當時覺得那兩個劫匪神色緊張,拿著槍還發抖。心裡一直盤算:要不要搶槍?在功夫課學過單手入白刃,但卻沒學過單手奪手槍。而且不確定那兩把槍是真?是假?如果是真槍,搶來後會不會使用是個問題。如果槍是假的,一定被他活活捶死。更何況蓋瑞不知怎麼想?如果他不能和我同步進行,同時都搶到槍,勝算就變的微乎其微。但再想,這兩位劫匪也不可能混的太久,因為這麼熱鬧的夜晚肯定有人來拿車。

接著劫匪要我趴在地上,槍管頂著我的頭,同時要蓋瑞開車上所有的門和行李箱(Trunk)以及手套盒(Glove Compartment )。那天開的是我的車,許多小門他們都打不開,我在地上發號司令,想要幫幫他們,大家都叫我住嘴。結果那天運氣不錯,他們打不開手套盒,我的手機和皮夾在內安然無恙;那天沒帶皮包及首飾,只被搶掉十元美金。蓋瑞比我慘,手機、皮夾、信用卡全沒了。車搜不到東西就搜行李箱,結果沒啥好東西,聽見有別人進入停車場拿車,兩刼匪便迅速逃離現場。

接著就是報警。警察局就在停車塔的隔壁,所以立即到來,說明原委警察們就立刻開始抓賊行動,不到二十分鐘便抓到一個老墨。分兩梯次要我和蓋瑞分別指認,我們兩人不可談話或交換意見。他先去,回來後我再去。警車將我載去一個街角,抓來的老墨就站在一顆大樹旁。幾輛警車的車頭燈都打在他全身上,讓我一覽無遺,可是他卻看不見我。這時我才想起,慌里慌張下,我根本不記得那兩個劫匪長什麼樣?我記得他們穿什麼,可是這個抓到的人穿的衣服又不太一樣,劫我的老墨好像沒戴帽子,可是這老墨又戴個帽子。警察一直在我旁邊告訴我,不要看衣服要看臉,因為衣服可能換過,要我看清楚,不要巫賴好人。我的記憶裡劫匪的臉一片模糊,有沒鬍子都不記得,真的又怕巫賴好人,所以就不敢指認。

回到現場,見到蓋瑞便和他對話。蓋瑞,就是那個劫匪沒錯。因為一個說是,一個說不是,所以警察只有放人。蓋瑞氣的跳腳,說我讓罪犯脫身,他的東西也拿不回來了。那我怎麼知道?下回就有經驗了。

這晚之後,蓋瑞不止一次的回到犯罪現場,想尋個蛛絲馬跡的,相信是不甘心。他說以後再遇到這種情況,一喊打!(他不會說中文,但這句可學的快)兩人便立即搶槍。蓋瑞的表哥是警察,於是為我們安排了一天槍枝使用和射擊及攻防訓練的集訓課。全是真槍實彈上陣,也是訓練警察真正的課程,一步一步的教我們,真的是受益匪淺。

幾天後警局打電話來,要我們輔佐畫相,以便賊歸案。我對他們真的很抱歉,我什麼也不記得,而且我覺得對我來,老墨都長的一個樣。可是蓋瑞記得,說的和真的一樣,畫的人更是畫的栩栩如生!兩天之後,警局打電話來了,要去認人,抓了四個老墨排排站。就像電影裡面一樣的雙面鏡,你看得到他,他看不到你。結果正如我說,四個人長的一模一樣,蓋瑞也分不出來,只有統統放行。

事後我與太極及功夫老師討論此事,如果當時搶槍,到底勝算是多少?老師:兩個人兩把槍,難度有點大。但是如果一個人對付一個人,我可能有機會和他纏鬪一陣,成敗勝負要看許多情況而定。不過他讚許我當時的鎮定以及沒有輕擧妄動,重要的是如何安全的全身而退。

以前一直認為山景城的那座停車塔是十分安全的,但世風日下,人心不古,經濟不景氣,大家都沒錢。好在老墨只是要錢,沒有要我們的命,我們算是幸運。警察對我說,如果在這種情況遇到這種事,最重要的是記住劫匪的一兩樣特徵。例如有沒有鬍子,臉的形狀或直髮、捲髮,只要能記住一兩樣東西,對警察都是很大的幫助。但說實在的說時遲那時快,措手不及慌里慌張,真的是很難精神集中,記住那麼多。更何況,從頭到尾老是在想著如何打敗刧匪,不是嗎?

在我被劫的幾日後,一位由維州來 Google 面試的工程師在屋崙遭劫殺害,留下妻子及三位幼兒。和他比起來,我是幸運得多,劫匪只要錢、不要命。我們遇到同樣的事,得到不同的結局。事情發生到自己身上時,忍不住要問一下,倒底該怪誰?

1万

6万

版主

蝙蝠

开坛元勋NRA终身会员认证教员携枪执照

沙发
感谢分享案例

两个人夜里行动既然察觉危险提高警惕了就应该把视野覆盖好,两个人都忙着往车里钻才会被一锅端

6万

国宝枪友

Straight Shooter

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

板凳
自卫四大要素:心态,战术,技能,工具,重要性依次排列。

5万

国宝枪友

NRA终身会员开坛元勋

地板
让人靠近到把枪顶到脊梁上才发现,根本就是放松警惕的后果。留下了命就偷笑吧,还想抢枪,真不知道是如何死的。

1万

9万

国宝枪友

NRA终身会员携枪执照

brucewayne 发表于 2014-12-16 10:53
感谢分享案例

两个人夜里行动既然察觉危险提高警惕了就应该把视野覆盖好,两个人都忙着往车里钻才会被一锅 ...

这是自以为提高警惕了的提高警惕。还好意思最后问到底该怪谁。。。。

1万

老牌枪友

三枪客

突然想起,车的警报器.........可能会有很大的帮助,让它响起来。好一个“世风日下,人心不古”。

2万

元老枪友

大家都叫我ㄕ人

三枪客

doublepar 发表于 2014-12-16 11:03
自卫四大要素:心态,战术,技能,工具,重要性依次排列。

讚一個四大要素順序

2万

元老枪友

大家都叫我ㄕ人

三枪客

brucewayne 发表于 2014-12-16 10:53
感谢分享案例

两个人夜里行动既然察觉危险提高警惕了就应该把视野覆盖好,两个人都忙着往车里钻才会被一锅 ...

每次取車都叫我老婆快上車
同時自己先左右警戒一下再上

1万

老牌枪友

开坛元勋

alex 发表于 2014-12-16 11:18
这是自以为提高警惕了的提高警惕。还好意思最后问到底该怪谁。。。。

同感,完全没有situational awareness啊

过去两年不管开车等红灯时还是走路的时候,都碰到过几次旁边老黑 眼色不善, 似乎蠢蠢欲动的情况。只要你瞪他一眼,他一般就退缩了。

猎物要是早有准备,猎人难度可不就大大增加么。

5万

国宝枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

被人枪顶在背后才发现,就只能怪自己了。

中级枪友

警钟长鸣

高级枪友

开坛元勋

作者是个女的?这也算胆大的了!

1万

老牌枪友

感谢分享,不知道mountaiview也有这种事,钱财是小事,人没事就好。再好的功夫,ccw,给人抢指头了,都已经太晚了。以后要环顾四周,多注意背后。
Beware the man with one gun, he knows how to use it.