枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[无线通讯] HAM对讲机是否可以当普通对讲机用?

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

楼主
一句话:不能。HAM对讲机能力很强大,频率设置和调制方式很灵活,如果设在GMRS/FRS/MURS的频率和频宽,技术上说可以实现完美通话。但是在美国,HAM设备和公用的GMRS/FRS受到不同法律条款的限制:
  • HAM设备是FCC PART 90认证的设备,平时只能用于HAM通信。
  • GMRS/FRS频率则要求必须使用PART 95类型认证的设备。即使操作员有GMRS执照,也只能用PART 95认证的设备通信。
所以HAM对讲机用于GMRS/FRS频率,一般是违法的,会遭到FCC的民事诉讼。

但是也有例外,是什么呢?就是在"紧急"情况下。FCC明文规定,在人或者财产安全受到威胁的时候,HAM RADIO可以越过正常限制使用其它频段,所以HAM用于搜救等等用途下,使用GMRS/FRS频率是合法的。

关于HAM对讲机和普通对讲机的更多区别,这有介绍:
http://www.qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1100

2万

元老枪友

开坛元勋

沙发
FJC,如果只是想在手机服务不available时和家人保持联系,有没有普通对讲机可推荐?

1万

17万

国宝枪友

板凳
dingjin 发表于 2013-6-5 12:24
FJC,如果只是想在手机服务不available时和家人保持联系,有没有普通对讲机可推荐? ...

考license了吗?

2万

元老枪友

开坛元勋

地板
FJC 发表于 2013-6-5 14:59
考license了吗?

木有。我没想弄HAM/车台什么的,只是想弄个对讲机,不管什么原因,太阳风暴,野外玩,SHTF,一旦手机不通,和LD可以联系。基于这个目的,我还是简简单单来个对讲机就行了

本来想弄2个你另一个帖子里提的BAOFENG,Amazon上38刀一个。可你说这类东西除非紧急,不能当对讲机用。当然,SHTF应该没问题。但日常情况下,比如去山里玩,不能用啊。

1万

17万

国宝枪友

那就买个FRS/GMRS对讲机好了。漫天遍地,到处都有卖的。

2万

元老枪友

开坛元勋

FJC 发表于 2013-6-5 15:26
那就买个FRS/GMRS对讲机好了。漫天遍地,到处都有卖的。

嗯,是打算买一对。不过那个应该也有优劣之分,不大了解。而且价格和baofeng比还真不便宜。Baofeng的性价比真是太好了。

2万

元老枪友

开坛元勋

dingjin 发表于 2013-6-5 13:13
木有。我没想弄HAM/车台什么的,只是想弄个对讲机,不管什么原因,太阳风暴,野外玩,SHTF,一旦手机不通 ...

FRS/GMRS对讲机可以看这里:
http://www.buytwowayradios.com/c ... nsumer/default.aspx

好像城市里距离超过2miles 就不行了。

2万

元老枪友

开坛元勋

oldben 发表于 2013-6-6 12:39
FRS/GMRS对讲机可以看这里:
http://www.buytwowayradios.com/cat/2-way-radios/guide/consumer/default. ...

唔,那个链接不错。我得花点时间看。

多谢oldben。

城市好像没有能达到2mile的,多数0.5mile都达不到。我不肯定,也是以前Google时查到的。有人说他的对讲机在旷野没有山的地方可以很多迈,但在城里,他在mall这头的店里,那头的LD都听不清。

1万

17万

国宝枪友

普通对讲机也有好处,便宜,有防水版,我用坏过两个FRS radio了,都是下雨进水坏的

1万

老牌枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

dingjin 发表于 2013-6-5 12:13
木有。我没想弄HAM/车台什么的,只是想弄个对讲机,不管什么原因,太阳风暴,野外玩,SHTF,一旦手机不通 ...

摩托罗拉那款就不错。
再好的deal也跳不动了。。。

2万

元老枪友

开坛元勋

xinxin19 发表于 2013-6-18 19:10
摩托罗拉那款就不错。

哪款?有具体的型号或link吗?

高级枪友

dingjin 发表于 2013-6-18 19:15
哪款?有具体的型号或link吗?

有budget就上Garmin Rino系列。带GPS,可以互相看到位置,还可以发text message。

高级枪友

MP40 发表于 2014-5-19 21:48
有budget就上Garmin Rino系列。带GPS,可以互相看到位置,还可以发text message。

这是FRS/GMRS,你要是找HAM radio就当我没说。

2万

元老枪友

开坛元勋

MP40 发表于 2014-5-20 00:49
这是FRS/GMRS,你要是找HAM radio就当我没说。

呵呵,多谢你的信息。Garmin那款我看过,feature挺吸引我的。但电池续航时间好像比较短。

3万

禁止访问

我读完了你关于对讲机的几篇大作,请问宝峰的http://www.amazon.com/BaoFeng-GT ... -Way/dp/B00GCZVXPI? 如何? 我没有找到她是属于HAM. 还是其他的频率频宽。
请问是不是GMRS/FRS 发射接收属于自己的电波就没有事。还是所有的频率发射,接收都需要 HAM的license,从这点来说,是不是HAM接收,发射频宽,在电线中等的情况下最广,最远?
签名被屏蔽