枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 南非的獵兔記

高级枪友

楼主
說實在的,我的眾多嗜好中,除了潛水,釣魚,再來就是氣槍打兔子.  可惜不能到這個網站的"狩獵"室中貼文,只好就在這裡貼貼,看看中國的朋友們,看看是不是也有這種嗜好,大家聊聊夜間狩獵的心得!    以下是我轉載我在戰國時代的 一些打兔子的經歷文章http://www.artofwar-tw.org/bboard/viewtopic.php?f=8&t=13767&start=60與大家分享.

我昨晚用的裝備是SWISS ARMS AIR RIFLE(配BUSHNELL 9~32X SCOPE) + LED 可聚光的頭燈 + 5X 夜視鏡.
晚上約8點多出門去打兔子. 走了約500M 到了狩獵的地區,一片空曠的草原,四周一切寂靜,只有滿天的星斗,還有遠處的野獸叫聲. 不知是那些草食性動物呢,還是那個胡狼也出來狩獵了. 不管牠,反正只要沒有獅子,野豹,或大型的獵食動物,區區胡狼,只要牠敢來,連牠一起打.
我點著頭燈,就在荒野裡找呀找的, 忽然約150M處,有一群約30~40隻動物的眼睛像電燈泡一樣的閃呀閃的. 因為距離太遠,看不到是甚麼動物,我在想,會不會是兔子啊? 不過數目這麼多,也不會是兔兔在開PARTY吧?? 我想著想著,推翻了是兔子的想法. 因為這些燈泡眼睛的高度,是高了些,而且移動時,不是上下上下的移動, 而是水平的移動. 我想應該是鈴羊吧(第二天早上上班時,果然在原野上看到一群玲羊,應該就是昨晚看到的那一群). 於是我又繼續的搜尋兔子.
不過奇怪了,找了半天,怎麼一隻兔子都沒看到? 白天我來這裡勘察過地形. 兔兔的糞便,到處都是, 應該有不少兔子才對. 我於是就改變戰術, 把頭燈關起來,取出夜視鏡,找尋兔子目標. 就在頭燈關掉後約一分鐘, 忽然聽到就在不遠處,估計就在30~40M處有撩亮的兔子叫聲, 心裡想著,眼前就有兔子. 這時用夜視鏡向聲音處看去, 甚麼都沒有, 我觀察了至少有三分鐘, 還是看不到兔子的眼睛反光, 忽然我注意到約30M處, 有一很微弱的燈光反射在草叢裡. 我想著, 那麼弱的動物眼睛反射光, 會不會是蛇啊, 我又觀察了1~2分鐘, 那個燈光不動, 很像兔子的習性. 於是我記起了”下士”老兄的指導. 我端起了氣槍, 向著那個光點瞄去, 然後打開了頭燈, 從描準鏡看過去, 乖乖,真的是一隻兔子. 於是那隻兔子,就忽左忽右的想閃避開燈光的照射, 由於視線不是很好,又距離蠻遠的(從兔子的身形,在描準鏡內的比例,約有40M遠). 遲遲不敢開槍. 就在這時,兔子看左右都不能躲開光束的的照射, 牠就改成往後跑, 嘿嘿, 我有大概3秒的機會,兔子的身形穩定著. 於是扣下了板機. 只見兔子,就在原地爭扎著, 我走近一看, 子彈打到脊椎,下半身癱了,因為要減少牠的痛苦,又在近距離補了一槍. 這時電話響起(還好沒在關鍵時刻響),是老婆摧促早點回來,她還不想換老公. 於是我就帶著這一隻戰利品,結束了短暫的夜間狩獵.

评分

wild_horse + 100 + 100 赞一个!

3万

元老枪友

海外咸人

开坛元勋三枪客

沙发
应该很快就能贴了,希望前辈今天就能转正。
这个江湖,谁的剑快谁就有理。

高级枪友

板凳
這些兔子我都是先以夜視鏡約50~100M外看到那些兔子的眼睛發光點,然後才以5步為一單位,慢慢的接近牠們,逼近到20M後,才用槍上的LED聚光紅燈,照牠開槍. 因為燈光亮度不夠大,所以只能以打兔子的眼睛部位為射擊對象,或者如果能先用夜視鏡看到兔子的身形,是身體在燈光點的右邊或左邊,或是牠站起來,然後才以整個上半身為描準點來射擊,這樣才能保證,才能打到頭或是肺或是心藏,這些主要器官.
我還發現,這些兔子們, 最喜歡在我照的這些照片中的草不多的曠野,但周遭要不就是一棵大樹,要不就是在草叢跟平原交界的地方,有時,當牠們發現被注意到的時候,牠們會把身子壓的特別低,幾乎是貼地,所以我有時用夜視鏡看到明明兔子在那裡,但不一會兒,等我移動接近後,那個反光點卻不見了,我環繞四周也看不到兔子的反光點,我於是就耐心的等待些時,約1~2分鐘後,那個兔子會又從原點上升看到牠的反光點,但我已逼近到15M距離.
每一兔子遇到危險時,就可看出隻隻個性不一樣,有的是聽到風吹草動,就慢慢的移動位置,約15M後再停下來, 看情況! 有的是聽到風吹草動,就趴下不動,會趴的低低的(以為我看不到牠們), 有一次我就看到一隻兔子,趴的低低的,然後我又看到一隻胡狼,在離兔子10M外橫向經過,但胡狼沒看到! 有的是我開了一槍,沒打到,但牠還是趴的不動(不知是嚇壞了,還是想我可能還沒看到牠),有的卻是,沒命的拼命逃命,至少跑個50M外,才會再停下,看看動四周.
不過我打兔子的這一區,我很少會看到,超過2隻以上的兔子,聚在一起. 可能因這區有胡狼及貓頭鷹的關係,故兔兔不如想像中的多. 像我現在一星期打個兩三隻,夠自己享用,想打多,可能兔子會被我打光說,呵呵!

南非的胡狼

南非的胡狼

我家在約堡20公里外的山上

我家在約堡20公里外的山上

晚上狩獵的地方

晚上狩獵的地方

一晚打到的兔子

一晚打到的兔子

3万

元老枪友

海外咸人

开坛元勋三枪客

地板
老大,好像还需要再多一篇有内容的主题贴(转正的条件是三篇有内容的主题帖)。您把这篇分开发吧?标题变成(1)和(2),就好了。
这个江湖,谁的剑快谁就有理。

高级枪友

沒關係,轉不轉正,無所謂,你們能看到就可,我在戰國的帖子,已超過80000人了.

高级枪友

昨晚又打了一隻兔子, 戰利品如附檔. 現在我提出一些新的經驗與大家分享!
我最近用夜視鏡打獵,因為遠處有住戶及路燈,故當兔子是逆光時,會讓我很難用夜視鏡觀測. 這幾天我悟到了一個道理,我逆光很難觀測,那兔子是不是也有同樣的問題??? 最近我做了一些實驗,發現兔子當在逆光時,也是很難看到我, 甚至更遭! 因為兔子是一邊一隻眼,故看東西不是正面看,是側面對著你,用一隻眼看你,另一隻眼看另一邊,於是我只要逆光,或是順光,只要不是與兔子平行對著光,兔子就很難看到我(因為牠是兩面都在看,不管順光或逆光,牠的一隻眼,都對著光源),我再選擇逆風,牠又聞不到我的味道,我就可摸到15m內,甚至更近! 那牠是跑不掉了.
昨晚的第一隻獵物,差點打了胡狼. 因為他趴的低低的,緊貼著地,我還以為是兔子,直到我移進到約12m時,忽然一晃就不見了, 十幾秒後,我就看到遠處50m處, 那隻胡狼鬼鬼祟祟,的邊走邊回頭看著我,在夜視鏡下我看的清清楚楚. 南非的胡狼蠻小的,我想牠看到我,可能是在想,哇! 這裡還有比我大的prediter獵食者,平常都是我獵別的動物,現在我是真怕怕,怕這次是我下鍋說! 呵呵
那隻胡狼在打鈴羊的主意,一直在旁邊觀察,沒想到螳螂補蟬,黃雀在後,差點被我打了下鍋.

另外兩張,是我家電網外面,今早7點多時,一大群的wild beast 角馬,在院外吃草. 安祥的在草原吃草!

高级枪友

動物的眼睛在晚上很好辨視,看看這個胡狼的眼睛,晚上在夜視鏡下就像兩個大竳泡一樣,兔子則是一個燈泡,因為兔子的眼睛,是看180度一邊的,各付責一面,所以晚上在也野外,用夜視鏡如看到動物只有一個眼睛的亮點,則可以確定的,是兔子

images (1).jpg (3.38 KB, 下载次数: 13)

images (1).jpg

高级枪友

這張附圖是我上星期六,帶著家人們去我打獵的野外附近郊遊, 無意間看到的大蜥蝪,估計約有1.5公尺長,肚子吃的鼓鼓的,大概是剛吃了一隻甚麼動物的,搞不好是一隻兔子! 後來根據臨居們的消息,這種蜥蝪最大的可以長到3公尺, 還好我遇到的不是3公尺的蜥蝪. 呵呵! :

高级枪友

上星期六打的那兩隻兔子,小一點的那隻,我是先打的, 我是距離在100M外就看到牠的眼睛反射點,因為我剛好是背光,但不利的卻是順風, 我面臨了決擇,是繞到下風但卻是順光呢? 還是依舊是背光但卻是順風呢?? 好像我還沒看到相關的文章在網上,兔子是視力較敏感? 還是嗅覺較好?? 於是我想今晚我就做個實驗吧! 然後我依舊背著別的住戶的戶外燈光(非常亮),慢慢的摸過去,並且在途中也利用地勢,一棵小樹叢做掩護,檔住我的身形,慢慢的摸到約20M,這時我發現這隻兔子還是沒發現我,看來兔子的第一感官是視力,不是嗅覺. 最近這些兔子大概是被我打精了,在30M外就會看到我,接著就是拔腿就跑. 想要接近到如此近,還真不容易!
我決定在20M距離就幹了, 我舉起了夜視鏡,確定兔子沒跑,然後放下了夜視鏡,將我的SWISS ARMS 舉起,描準定位,然後打開了槍上的LED聚射燈, 兔子的身形,馬上出現在我的描準鏡裡, 撲一聲,按下了板機,那隻倒楣的野兔, 就應聲倒下! 這是我晚上的第一隻戰利品. 有一點提出的經驗是,如果打完第一槍後,先不要走過去,感快舉起夜視鏡觀察, 兔子有沒有跑掉,如在四周沒有新的眼睛反光點,那就是兔子已倒下. 但也有可能是打傷沒有馬上倒下,你就需要在擊中點中心,約20M範圍內搜索,通常兔子會躺在附近不遠處.
第二隻兔子,是我在回程途中打的. 事實上,這隻兔子在我去獵場的路上就看到了牠們,有兩到三隻. 後來因為我行進的路上太空曠,又接近滿月,野地裡非常亮,故還在30M外,牠們就看到了我. 一溜煙,就全跑了. 誰知在我回程時,因為我想或許那些兔子又會回到老地方,還真的! 看到了一隻, 牠的眼睛在60M外閃閃發光. 但這次有點不同的是, 我不是在道路上,我是在一上坡的野地裡. 那隻兔子就停在上波頂跟頂上的平地交接處,那塊平地有些1M高的野草,那塊平地再過去就是小路. 這裡沒有背光或順光問題, 但是我與風向是成45度的順風角.
我慢慢的拉進身形,走個5M停下,拿起夜視鏡看兔子的動靜,沒變化,我就繼續摸過去, 哇! 那時我才知道在海軍幹水鬼(蛙兵)的滋味! 所不同的是,我的目標是兔兔,而不是敵軍. 呵呵 : 這個好時光直到我摸到約40M,不知是兔兔看到我了,還是牠想換一個地方吃草, 當我再次拿起夜視鏡時,居然兔子的反光點不見了. 於是我加快了腳程,換成了8~10步一停看看可不可以看到兔子的反光點. 直到坡頂,我俏俏的露出了頭,拿起了夜視鏡,還好看到了兔 但因子,這次牠移到了40M外的野草區,繼續的吃草, 所幸我與牠之間,又有一叢較高的野草叢,我於是利用了這個草叢,俏俏的摸到20M,這時兔子可能有點察覺有點不對勁,開始移動了,就在牠往左移動了兩公尺,我決定了,再不打,兔子就要跑了,於是我就舉起了槍,打開了燈,兔子的身形馬上就現身在描準鏡內,我在最短的時間內,趁著兔子還沒跑,約3~5秒內,將子彈打出. 只看到兔子立時跳了約1.5M高,就消失了. 但因為我聽到子彈打到兔子的聲音,就像拿一個球丟到泥漿中的聲音. 所以我很確定有打到,於是我打開了頭燈,在目標區20M內搜索,果然不遠處就看到那隻兔子倒在地上,已不動了. 於是我就帶著今晚的兩隻獵物回家去了.

高级枪友

這隻兔子是我上星期周末打的. 換了一 個地方打的. 至於那個玲羊是一個意外,本來我是要打胡狼的,誰知這隻玲羊躲在草叢裡,離我約40m遠,在夜視鏡下看的耳朵長度超像胡狼的,再加上夜視鏡下看到的,是兩眼同時對著我,特性又跟胡狼一制(兔子是一隻眼), 我事先問過鄰居,他很贊成我打胡狼,那晚我就牛刀小試,誰知還真錯的離譜,把這隻鈴羊當成胡郎給打了,再加上這槍還打的真準,剛好打到牠最脆弱的天靈穴位置. 我的鄰居聽到我跟他道歉打錯了,他差點沒笑翻了. 沒辦法,他只能說,謝謝你幫我除去胡狼,不過下次打準點,不要再把玲羊當成了胡狼,幸好園內玲羊過剩太多,所以這次意外還不會造成損失. 不過園內大家已傳遍說我是神射手,居然用氣槍可以在40m距離,掛掉鈴羊. 大家都請我去打他們家附近的胡狼,等下次真的掛了胡狼,再貼給大家看.

4万

元老枪友

要努力的做到严肃认真的嬉皮笑脸。

开坛元勋NRA终身会员携枪执照

有意思啊!兔子肉好吃吗?
面朝靶道,噼里啪啦
喜蛙
从明天起,做一个幸福的人
复装、速射,拼装AR
从明天起,关心枪支和弹药
我有一个靶场,面朝大山,噼里啪啦
从明天起,和每一个亲友通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人
给每一条AK每一把AR取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的枪柜
愿你收尽天下好枪
愿你坐拥天下好弹
我只愿面朝靶道,噼里啪啦

高级枪友

很好吃,味道不錯,你吃過嗎?  說庵的朋友,都是山東人嗎?  我祖籍也山東的

5万

国宝枪友

懂的不多,不懂的不说

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员

请问老哥夜视仪是什么牌子的?
气枪是啥口径?
何惧风吹雨打?
我有如细草漂流在海上。
再大的波浪能耐我何?
我在浪尖,或在风中!

高级枪友

因為我之前的夜視鏡IR燈失效,導至我許久無法去打獵,最近實在是憋不住了,上網去買了一個夜視鏡. 但在買夜視鏡時,也比較了一些夜視鏡,得到了一些心得,在這裡提供給大家做參考!

((A)) FAMOUS TRIAL FT950
(1) 美國廠牌(但是俄羅斯造)
(2) 鏡頭倍數 5X
(3) 價格要超過USD400
缺點及優點
(1)        接目鏡轉環鬆散,感覺上不是質量產品,但是實看清析度還不錯,但是中間部位可以看到干擾現像
(2)        電源開關及IR燈開關為一按下就有電,一鬆就切電.且開關很緊,這造成使用時非常不便且費力,是一失敗的設計,之所以要這種的設計,唯一的考量是省電,因為它的電源是只有1個AA電池,但是可用10個小時. 為省電卻犧牲了使用方便性,得不償失!
(3)        如果IR燈失效,無法外加IR手電筒,無額外設計可加裝附件設計.
(4)        IR燈無聚光鏡設計,固為一單純散射式設計,加上為省電,其IR瓦數也偏低,亮度不足,故超過10M則IR效果不明顯.

((B)) TCM NACHTSICHTGERAT
(1)        德國產牌(但是BUSHNELL OEM)
(2) 鏡頭倍數 2X
(3) 價格要超過USD180
缺點及優點
(1)        清析度不佳,與另兩個品牌比,是最差的
(2)        電源開關及IR燈開關為一按下就有電,然後持續,不會切電,直到下次再按,才解除. 兩個AA電池.
(3)        如果IR燈失效,無法外加IR手電筒,無額外設計可加裝附件設計.
(4)        IR燈無聚光鏡設計,固為一單純散射式設計,但是瓦數高,亮度足夠,故超過10M則IR效果還是很明顯. 要明顯高於FAMOUS TRIAL FT950

(© ) NIGH VISION
(1) 中國產牌(NIGHT VISION)
(2) 鏡頭倍數 2X
(3) 價格最低USD150
缺點及優點
(1)清析度最佳,與另兩個品牌比,跟FAMOUS差不多,甚至更好.
(2)電源開關及IR燈開關為一按下就有電,然後持續,不會切電,直到下次再按,才解除. 一個AA一半高度較胖的電池.
(3)如果IR燈失效,無法外加IR手電筒,無額外設計可加裝附件設計. 但是因其IR燈具有加聚光鏡設計,故突出於本體,所以可以用一夾具外加IR手電筒. 如果設計時,能夠加一描鏡導軌,則可加YUKON的IR燈具,會更好. 及再加一腳架螺絲孔,也會是一貼心設計.
(4) IR燈聚光鏡設計,故為一高效聚光式設計,可看到100M外的動物眼睛光點. 對於尋找動物行蹤,要比散光式好很多.
(5) 鏡頭的轉環轉動上,可以明顯的感覺出,是一良好的機械設計,就像是SLR的相機鏡頭一般. 鏡頭開度也夠亮. 為三者中,質量最好的.

中國造的東西,可以說是一日千里,非昔日吳下阿蒙, 我用的B19氣槍,再加上這次夜視鏡的比較,可以看出,歐美的月亮,不見得就比中國的要好.

famous trial

famous trial

中國做的 牌子不明

中國做的 牌子不明

德國TCM

德國TCM

高级枪友

高倍數的夜視鏡,如5倍,未必要好過2倍或三倍的.因為高倍數的夜視鏡,因為倍數高,所以景深短,當遠近距離調整時,接目鏡也要被迫跟著調整,會造成很大的不便, 這點卻是低倍的夜視鏡長處, 因為低倍,故景深長,當遠近距離調整時,接目鏡的寬容度大,不需要時常調整接目鏡. 所以低倍的夜視鏡用在打獵用途上,要遠高於高倍夜視鏡的選擇.

高级枪友

我的swiss arm 配夜照電筒, 另一張是我昨天下午打獵前做的最後精準測試, 35m打的簡易靶, 四發打分別的不同靶心( 靶心外的左下兩孔不算,是我公司同仁打的), 分別是兩孔重疊一靶心,左右兩靶心皆然. 所以昨晚描兔子的眼睛發光處,就真的打到眼睛. 中國的B19真的很準,我很滿意! .177    我犧牲一些子彈的力道,但是.177的彈道掉的不像,.20大.   彈道相對較直

高级枪友

B19槍托是木托, 握持感以及平衡度確實好過GAMO塑膠托. gamo的槍有一個奇怪的現象, 就是射擊時弦振很明顯, 應該是汽缸與彈簧的間隙過大, 加上彈簧粗細與彈性選擇搭配性不佳所致.

高级枪友

我共有6~7把空氣步槍, GAMO SHADOW 1000, 640, CFX, CF30, AIRVORUTION PCP, SWISS ARM, 我最喜歡的就是這把SWISS ARM,也就是等於B19的升級版, 不過板機有改過,原產硬了些,我決得槍固然準不準很重要, 但是板機行程是不是夠短,順不順,輕不輕,都攸關著這把槍的評價, GAMO的槍,直到目前,沒用過一把好槍,我用過最理想的兩把槍,彈簧槍類,用的最順,HW,SWISS ARM兩個都很好.   感謝中國制造物美價廉的好氣槍  

1万

版主

有事找律师

南非晨星 发表于 2014-1-19 07:02
我的swiss arm 配夜照電筒, 另一張是我昨天下午打獵前做的最後精準測試, 35m打的簡易靶, 四發打分別的不同 ...

不错的枪啊,应该是Gamo 220的仿制品,类似的还有Crosman Quest/Phantom。

高级枪友

外形像,不代表品質一樣,這把槍的弦震,要比甚麼GAMO HATSON 好太多了,外國的月亮不見得會比中國圓, 前面那篇有關夜視鏡篇的,就可知道,中國的產品今非昔比,只能用物美價廉形容,我的一位老白朋友,他是GUNSMITH 他對中國的BAM系列的很多槍評價都很高,如PB51,40,30,B19等.  他的評價是物超所值.