枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[刀枪杂谈] 我的刀疤

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

楼主

有人说刀疤能增加男人的雄性气概,这无从考证,但我新得的刀疤(SCAR)-Special Operations Forces Combat Assault Rifle 确实是个很男人的东西。

一直想买个大口径步枪去打野猪打鹿,对栓动步枪不感兴趣(不过今后还是要买一枝滴),目标是弄个“栓动的精准和半自动
持续打击力”兼而有之的枪,口径要大。最初想到的是Browning的BAR 308,但不喜欢枪的样子,加之BAR虽是半自动,但弹匣四发装弹,”持续打击“的力度太小,放弃。接着关注的AR 308有很多符合外貌控的要求,打得也准,但整枪重量(还不包括光瞄等零碎)普遍在十磅以上,太重,我可不想背着这样的枪去钻林子。最后范围集中到DMPS Lite Hunter 308 和Larue Predatar 7.62, 都是不到8磅的重量。 DMPS是很多人推荐的”实惠“枪,但我对其做工和可靠性都存疑虑,最终拔了草;Predatar 无论从外貌、做工、准确性方面都符合我的要求,决定要它了,却到处缺货,买新枪唯一的途径似乎就是从厂家定购,等12-18个月还不一定能买到, 买枪我虽然不急,但这样的耐性考验还是有点受不了,犹豫再三本着”此处不留爷, 自有留爷处“的心情和Larue挥泪作别。但愿以后还有机会。

彷徨中正没去处,偶然看老片GI. Joe, 电影里有比赛打蜡烛的情节,特种兵”公爵“拿的就是SCAR。(话说电影里用红点30码不到的样子打一个网球大的Cup Cake连同一枝蜡烛还能不中,Joe的手艺有点潮。)这倒提醒了我:SCAR 17S 是7.62  x 51 NATO 口径, 重量八磅, 似乎可以是个考虑对象。其实我对SCAR喜爱已久,只是从来没有想过可以把它当猎枪使。其实猎枪什么的也是给自己买玩具的借口,打猎400百块的轻管栓动枪足矣,没有必要费这个神。  

有了目标就去做研究。买每种枪前做家庭作业,有动力、有效率,是个枪械知识学习的快乐途径。SCAR 是比利时FN Herstal生产的战术步枪,军用全自动版是为美国 Special Operations Command (SOCOM) 制造。除美国的SOCOM外,目前为德、法、比等十几个国家的特种部队均在使用,其中包括我们熟悉的German Federal Police counter-terrorist unit (GSG 9)。我对军警,特别是种部队使用的武器一向没有免疫力。能满足GSG 9和SOCOM要求的一定是好枪!SCAR 7.62 NATO口径军版全自动的17H (Heavy)变身民用,就是半自动的17S。“刀疤”一向以优良可靠性和使用方便著称,看网上一个小姑娘不到二分钟就field strip了整枝枪,印象很深。此外还有一段SCAR 17s 和 MEGA AR-10 308 比较测评的录影:同射600码,15寸靶,两枪除了瞄镜和脚架外都没有任何部件升级和更换。最后结果SCAR胜出。原以为SCAR胜在中、近距离“突突”,没想到远射也挺厉害。我对精射没兴趣,终极目标也就是能打中二、三百码外的野猪,SCAR的性能够了。对SCAR负面的评价主要集中在”铅笔管“和“外形丑陋”上。”铅笔管“不打精远射影响不大;至于外形,这是个仁者见仁,智者见者的东西,我是喜欢它粗短有力的形象的。  

SCAR 17S 的”驱动“是个Short-Stroke  Piston 系统,这是个可靠性和精准性兼顾的好东西。半自动/自动步枪的驱动系统其实大多都靠”吹气“(子弹后枪管里产生的高温气体驱动),主要分三大类:直吹(Direct impingement),长程活塞(long-stroke piston)和短程活塞(Short-stroke piston)。直吹系统有一与枪管平行的小管道,一端在靠近枪口处与枪管相通,另一端在机匣处对准Bolt Carrier,子弹发射后在枪管里产生的高温气体通过小管直接喷在Bolt Carrier上,使之向后运动,从而完成推弹上膛等一系列动作。直吹系统的最大好处是没有活塞运动造成的重心转移和位移,后座小,精度大。缺点是直吹的气体连同火药残渣等杂质直接喷散在机匣附近,脏;高温气体对弹簧撞针等部件的寿命有负面影响,也会吹干机匣的润滑物引起故障,这是
直吹AR 容易脏,要常上油的原因。长程活塞系统中活塞和Bolt Group连成一体,枪管气体在靠近枪口处作用于活塞一端使其向后运动。大名鼎鼎的AK47,MI 加兰德步枪用的都是长程活塞。气体作用处远离机匣,杂质不易进入,干净;长活塞本身的重量对Bolt Carrier的推动更有力,抛壳、上弹,上膛退膛更容易,不易出故障。缺点是相对重量较大的活塞在枪管上方前后移动,容易破坏枪的重心和瞄准,这是导致AK没有AR准的原因之一。短程活塞介于直吹和长程活塞之间:活塞在枪管前端受气的方式和long-stroke 一样,但另一端不和Bolt Group相连。 活塞被气体退动向后移动,就像榔头砸钉子,”敲“在Bolt Group上,一触即离,把Bolt Carrier”砸“  向后运动。这样短程活塞既有活塞吹气远离机匣的好处,又避免了长程活塞重心移动,打不准的弊病,是一个非常好的折中。

SCAR 17S的价格一直比较稳定, 去年11月左右时降过一些,升升降降也就是一、二百块的差别。看到一个说得过去的价格,和卖方略微还了下价,要了个免费的弹匣就买了。我偏爱黑色,恰好黑色刀疤的比黄绿色FDE(Flat Dark Earth)的要便宜,这正中下怀。运来的枪装在一个又大又厚的纸箱里,打开箱盖,"刀疤"的魅力扑面而来,似乎吹起了大叔我所剩不多的头发,让我屏住了呼吸。整枪做得精致又结实,各个部件严丝合缝。总体做工感觉竟然不弱于我的蕾丝边1911。8磅重的枪拿在手上感觉比实际重量要轻很多,这是整体平衡非常棒的表现。16寸悬浮冷锻的“铅笔管”实际看上去并不细。弹匣释放钮,保险在枪身左右都有, 枪栓也可以左右互换。枪托可折叠、可调整长短和腮垫高矮。要说第一印象中的缺点,就是这个塑料枪托显得有点“cheap”, 虽然它也是坚固异常没有一丝晃动。

SCAR 17S 带可折叠的前后铁喵。 前瞄很紧,第一次被我竖起来后怎么都收不回去了,最后喷了点润滑剂又前后活动了半天才放倒。 但从此收放自如非常顺滑。运来的枪自带一原厂20发金属弹匣,拿在手里觉得非常宽大,毕竟是 7.62 X 51 的口径。卖家附送的塑料弹匣看上去是个做工不佳的垃圾货。前几天从Grabagun(这个商家很好玩, shipping address和billing address必须一致,说是为了防骗。)上又买了几个原厂金属弹匣,35刀一个,比我想象的要便宜得多。

下一步,是给刀疤加个光瞄,上个刘婆马克6(Leupold Mark 6 1-6X20MM M6C1)? 我又要开始学习了。

刀疤充满雄性气息,和淑女全无关系,但也令我寤寐求之;求之而得,我却仍然寤寐思服:临睡前找个借口到楼下去摸它一摸;早上上班临出门,还要摆弄一会儿。“真是枝好枪啊!"  -- 我深恨发明不来一个更新鲜飘忽的说法,只能用这句被说烂的话来赞美它。《围城》中方鸿渐对情人唐小姐说的话,大概的意思也是如此。可见枪是男人的情人这话不假。可我又能再说什么呢?

真是枝好枪啊!

*下面的吹气图解来自Wiki

long Stroke.gif (41.31 KB, 下载次数: 4)

long Stroke.gif

Short Stroke.gif (46.63 KB, 下载次数: 6)

Short Stroke.gif

评分

thurder + 46 真是枝好枪啊
walther + 100 图文并茂 真乃好帖!!
windex + 60 + 60

2万

元老枪友

开坛元勋

沙发
太漂亮了。

如果需要帮着试射,千万别客气

4万

元老枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

板凳
靓枪美图好文!青石的帖子篇篇都是精品我,和你的收藏一样,宁缺毋滥。

2万

元老枪友

开坛元勋

地板

以前俺说过罗杰大叔和伟邦大哥的贴不能看,现在要再加一个青石大兄。

这三条大汉的贴不能看,小心中毒哦。

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

终于上了。。。

6万

国宝枪友

Si vis pacem, para bellum

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

赞高富帅三枪!赶紧弄个合影
好DEAL眼中过,心潭波不惊

3万

元老枪友

三枪客

这照片拍的,厂家的广告都未必能及啦。Muzzle brake是原配吗?

2万

元老枪友

恨啊,青石兄又再放毒了。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

dingjin 发表于 2014-1-23 12:12
太漂亮了。

如果需要帮着试射,千万别客气

天暖和了我们可同去15号路边上的那个室外靶场。

1万

老牌枪友

肛男中的猥琐男卍卍卍屌丝中的战斗鸡卐卐卐

好枪啊流口水

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

Cyberx1911 发表于 2014-1-23 12:28
靓枪美图好文!青石的帖子篇篇都是精品我,和你的收藏一样,宁缺毋滥。

狼兄过誉!泛滥我也很喜欢,只是生活所迫,滥不成。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

oldben 发表于 2014-1-23 12:29
以前俺说过罗杰大叔和伟邦大哥的贴不能看,现在要再加一个青石大兄。

这三条大汉的贴不能看,小心中毒哦。 ...

罗杰大叔是遥远的传奇,伟邦是现实的传奇。笨兄千万别把我和他们比。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

FJC 发表于 2014-1-23 12:32
终于上了。。。

赫赫,买了有一阵了,前一段太忙,没空写文章照相。这两天因雪在家工作,才抽出了空。

2万

元老枪友

NRA终身会员

SCAR的確是把好槍。靶場上看過幾次,無緣自己摸摸。

總算有人進了一把來放毒。
雷公   

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

goubeibei 发表于 2014-1-23 12:32
赞高富帅三枪!赶紧弄个合影

我只看见一杆枪。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

Ogre 发表于 2014-1-23 12:50
这照片拍的,厂家的广告都未必能及啦。Muzzle brake是原配吗?

Muzzle brake是原配。 我是摄影菜鸟。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

touaregs 发表于 2014-1-23 14:07
恨啊,青石兄又再放毒了。

不毒。买罢,不会后悔的。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

ca1903 发表于 2014-1-23 14:15
SCAR的確是把好槍。靶場上看過幾次,無緣自己摸摸。

總算有人進了一把來放毒。 ...

雷公老兄说是好枪那肯定是好的。

这个站上至少有三、四个兄弟也有SCAR的。

2万

元老枪友

开坛元勋

Qingshi 发表于 2014-1-23 14:10
天暖和了我们可同去15号路边上的那个室外靶场。

15号路边上的?那个啊?真不知道。多长的靶道?人多吗?

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

dingjin 发表于 2014-1-23 15:50
15号路边上的?那个啊?真不知道。多长的靶道?人多吗?

我去过一次,打野鸡的路上停的车。 没进去放枪。不算远。好像是200码的靶道。 其实是个挺大的枪店,靶道不收钱,但必须从他们那儿买子弹。