枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[弹药知识] 再次见证,OAL不同对精度的影响。。。

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

#
自从前天在要你命三千上发现SST 165表现也不错,我似乎快要找到一个两把枪都能打准的子弹配方了。但是Tikka上4064表现好一些,SSG3000上Varget表现好一些,那能不能让Tikka也用Varget呢?

说到这个,以前确实试过一次varget,打的我直想去厕所里哭,靶纸都没有去拿。但是这个“一弹两枪”的诱惑太大了,今天又去试了Tikka和SST165的组合,而且我装了SSG3000一样的药量,44.5GR Varget。

但是今天不同的是:我带了Lee Hand Press,这样就可以现场在靶场压子弹,可以随机应变,试很多不同的装弹深度组合

首先是我习惯的“最长”装法,OAL=2.805" (ogive=2.182"),这是能装进弹匣的最大长度。这种猎枪的膛线起始都很深,所以不可能贴近lands,我猜,应该装的长一点更好吧。。。。结果打的惨不忍睹,2-3发就散的一塌糊涂了,可以说,打的连AR铁瞄都不如,根本不需要打什么五发组。。。

发图说明一下这是多长(实际我是用ogive comparator控制长度,不是直接测全长,下图只是为了直观)

三个三发组分别是:
1.45MOA, 1.39MOA, 1.85MOA

按照以前的惯例,这时候我可以去厕所哭一场了,但是今天带了压子弹的神器,所以我就破罐子破摔,死马当活马医,看看把剩下的子弹压短点会不会有所改变。。。

这个子弹头上面有一圈槽(cannelure),所以我就把子弹压到这个槽一半的深度,这样正好可以在cannelure上给子弹收口(crimp)。

打了两发就惊奇的发现,洞洞离的好近。。。绝对是天上地下的区别

第一个五发组,OAL=2.762” (ogive=2.139),最大散布0.94MOA

然后又把子弹压深了一点,让弹壳边缘几乎盖住整个cannelure。。。这恐怕是最深的装法了,比这再深应该不靠谱

第二个五发组,OAL=2.740" (ogive=2.117),最大散布0.96MOA (镜子往上调3MOA,可见POI变化不大)

结论,以前我拿varget打不好,只有一个原因,就是OAL没搞对,即使是子弹受弹匣长度限制的猎枪,OAL不同,效果可以是天上地下的区别!!!

1万

老牌枪友

学习了

2万

元老枪友

kwang188 发表于 2016-5-9 16:57
直接买一个Hornady的OAL Gauge测Ogive length不就简单了吗?我一般再减去0.005“就是我的新OAL。 ...

2万

元老枪友

Yang.Dongbin 发表于 2016-5-9 06:09
这就是为啥俺很少在这个论坛上发帖子的原因。无论你说什么,说的对错,都有板砖。你很难和一个只需要3moa ...

有同感,

2万

元老枪友

这个弹头上的标记压痕,只是限制的最短的尺寸,而实际测到的尺寸和这个压痕相差太多了,不知你为什么以这个压痕为最大尺寸来继续往短里圧呢?会不会太短发生危险啊。

2万

元老枪友

怎么测量的子弹长度和厂家的差这么多呢,我只好安厂家的尺寸装,没敢安测量的装感觉弹头圧进的太少了。

高级枪友

2万

元老枪友

三枪客

我也买个这玩意儿,下次去靶场试试
嘛也不会

2万

元老枪友

受益匪浅啊,老大们真行啊。

高级枪友

直接买一个Hornady的OAL Gauge测Ogive length不就简单了吗?我一般再减去0.005“就是我的新OAL。

2万

元老枪友

冬天不冷226 发表于 2016-5-9 11:00
玩儿现代栓动,貌似拼的就是小数点后面的moa
最近检讨了一下为啥俺的308栓动的靶纸就赶不上大神们的,都 ...

你如果看了前面关于concentricity的帖子,就知道除了算distance to lands/neck sizing/OAL还有很多东西可以折腾
而且弄不好折腾完了也到不了预期的目标,这才是最让人抓狂的

1万

老牌枪友

玩儿现代栓动,貌似拼的就是小数点后面的moa
最近检讨了一下为啥俺的308栓动的靶纸就赶不上大神们的,都是一个脑袋俩眼睛的.俺也是复装的为啥一致性就那么差劲呢
感觉跟当初测量oal(或者叫seating depth吧) 的方法有关,我是用neck sizing die轻处理过的弹壳,把弹头压进去一点儿,然用力合上枪栓,测量oal,减掉0.007"的jump,做我的统一的长度. 这个长度是2.788"
最近看youtube的一个测量oal的视频,他们是把bolt上的ejector拿掉来测量的.
我竟然无法拆卸我的bolt,
youtube还有另外一个方法.就是用通条.
先空枪上膛,然后用通条从枪口推到底,触碰bolt,标出通条在枪口的位置a.
然后用一颗用于复装的弹头,推入枪膛,接触到rifling,再用通条从枪口推到底,触碰弹头,标出通条在枪口的位置b.
测量a与b的距离,再减去0.007"的jump,我的新的oal应该是2.808"
唉,玩儿的就是折腾.

1万

老牌枪友

黑山老妖

此帖信息量极大。涵盖的知识点正好是我目前被困扰的,相关讨论也非常精华。

清点军备,我自己GTV神弹的储备已经是区区的3位数字了,基于压力,我目前正在用24寸重管AR开发试验我的精确非突弹药,同时兼顾20寸铁瞄的弹药,理想目标是24“AR上趋近0.5MOA,超越GTV神弹。目前手里的材料是CFE223,sierra 52gr BTHP,周末打了40发左右,基本能稳定在1.1MOA,但是远没有达到神弹在24寸重管AR上的0.8MOA的水平。
我的所有AR都是556的膛,所以leade/free run都巨长。所以,这周末用的全是顶膛线的COL 2.35“,装不进去弹夹,只能战斗装填,然后用BCG高速撞进去,多少肯定runoff了。以后看来也要减少Ogive了,下周准备装弹匣允许的最大COL 2.29”试一下。

本来想发帖记录一下,但是觉得以我的风格,主体思想肯定又是“厕所哭晕”,传递负能招人烦,所以作罢,好在资料都得以保存,等以后这个“神弹开发”的项目取得进展了,再一并记录好了。

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

Yang.Dongbin 发表于 2016-5-9 07:09
这就是为啥俺很少在这个论坛上发帖子的原因。无论你说什么,说的对错,都有板砖。你很难和一个只需要3moa ...

很多人只是还没有走到那一步罢了,你不停的发,总会吸引更多的人,赫赫

他们说多少moa就够了,俺就打打铁瞄,发个靶纸劝他们扔掉手中那无用的,娇气的,死重的高倍镜

2万

元老枪友

老大们都是要往benchrest赶集的节奏啊

2万

元老枪友

Yang.Dongbin 发表于 2016-5-8 21:35
Run out 是和 neck turning 在一起的,其实还和chamber的neck有关。对于308来说,常见的chamber neck是.340, ...

做了一下research, 光做bullet concentricity correction似乎行不通,因为在修正的同时也略微改变了neck tension,不能达到预期效果。换句话说, 要做到true concentricity, 弹体,弹颈,弹壳厚度和子弹全部都要concentric。
就像你说的一样,还是得弄个好的die。

高级枪友

X-PGH 发表于 2016-5-9 05:05
没超出 - 枪上的那点学问 - 都是 "古董" - 没多少 Sciences - !
上面几位爷在吹毛求疵, 拼千分之几英寸,  ...

这就是为啥俺很少在这个论坛上发帖子的原因。无论你说什么,说的对错,都有板砖。你很难和一个只需要3moa的猎人讲明白复装的必要性。

这个帖子的主题就是谈论“精度”。以这个为标准,在看看阁下的回复,我想以你那么聪明,应该能意识到什么东西吧。

顺便提倡一点,大家讨论是以共同进步为目的的。少一点无意义的回复(嘲讽?),多一点讨论,让每一个看到的人都能从中收获点什么,岂不是更好? 多鼓励大家讨论,而不是打消其他人的积极性(类似,上面这种回复),这样有意义的帖子就会越来越多,岂不皆大欢喜?

算了,明哲保身,俺还是选择闭嘴吧,俺的时间可是宝贵的。一颗老鼠屎。

评分

X-PGH + 10 淡定

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

花开花落 发表于 2016-5-9 06:17
这已经超出我的智力范围了

没超出 - 枪上的那点学问 - 都是 "古董" - 没多少 Sciences - !
上面几位爷在吹毛求疵, 拼千分之几英寸, 拼 MOA, 自得其乐呢 - ;

评分

花开花落 + 10 淡定

LIFE IS GOOD

高级枪友

这已经超出我的智力范围了

高级枪友

FJC 发表于 2016-5-8 21:49
这种感觉还是在定制ND的超紧枪膛里有意义。。。308转来转去,还是在普通枪膛里晃晃荡荡,而且削掉的越多 ...

削掉的一个重要原因是让neck tension 一致,不然,你的runout再完美,也保证不了弹头的中心和枪管中心一致。
Runout & neck turning 和 chamber neck clearance 关系不大.确切的说,我感觉是没啥关系,只和brass寿命有关.但有的人说,会略微影响volume.

高级枪友

7seven 发表于 2016-5-8 20:40
这里面是不是还有一个因素:runout在暗中起作用?
一般来说,调OAL的目的是为了让弹头吃住来复线入枪管时弹 ...

俺的理解是,OAL 不同,会导致弹头接触来福线是的pressure和速度不同,muzzle velocity 不同。自然就影响到 group size 了。可能不对,俺也是道听途说。不过,我确实注意到muzzle velocity 的不同。