枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Hetzer

[实践射击] 领队忘记开毛瑟保险,结果男孩被白熊扑杀……

5万

国宝枪友

达不溜博士

三枪客开坛元勋NRA终身会员

flyingspur 发表于 2014-7-10 22:04
我玩DA/SA枪的时候,你还没有P30

HK P30那样以pretravel长的出名的,也才15mm,Glock pretravel怎么也有 ...

刚才大致测试了一下,p30的da行程超过20毫米,而且扳机力那么重,跟glock又轻又短的行程根本没法比,安全性不在一个级别上。

关键是有击锤的枪对比没有击锤的glock,可以压着击锤收枪,只要您不是“一气呵成”,安全性不是问题。

da的优点是安全而且不用开保险免得忘记,第一发不容易打准是缺点。

sa加保险优点是扳机好容易打准,缺点是容易忘记开保险。

sfa的优点是容易打准且操作极其简单,缺点是不够安全。

自己通过努力训练可以最大程度的客服你选择的枪的缺点,但是硬要说这缺点不存在,就有点过头了。

其实练习da打准也不算很难(不要求达到1911那样的精度,打中人的要害就可以),1911练习出枪的姿势直接开保险也不难。但是这些都是靶场练习,不代表实战中你的动作还都到位。我是倾向于不过高估计自己的能力,所以权衡利弊,我觉得第一枪能不能打得响的重要性超过能不能打得准,所以带保险的枪是我的最后一个选择。你有你的选择,只要你觉得对你最合适就好。

我现在还是觉得lem最好,集中了sfa和击锤枪的优点,带弹的安全性虽然略低于da,但是只要稍加注意就没问题。不过我现在还是继续练习用da/sa的。

sa加保险的枪有个问题是可能保险被外物挂开,1911的好处是还多了一个握把保险。我是希望所有的枪都加上握把保险。

6万

国宝枪友

别吵了,大家至少有个共识,不管什么神枪,没有基本的训练,和良好习惯,都不管用。至于用不用保险,现在有这么多的选择,就是让大家各取所需的,没必要争出个什么结果。

2万

元老枪友

开坛元勋

记得以前是老海军还是谁的帖子讲过,平时枪与弹的放置和设置要保持固定,
这样在紧急情况下,平时养成的习惯和基本训练才能发挥出来。

如果当时这杆毛瑟扔给我,在第一时间肯定是打不响。

6万

国宝枪友

开坛元勋

排除掉人身攻击,回主题。

毛瑟及一些变种的三档保险,我觉得非常好。尤其锁扳机或者锁撞针但依然能退弹那一档,很有用。
但针对此案例,这帮人是去科考的不是打猎的,不应该仅仅依靠帐篷里放一支优秀的猎枪来防熊。报告里也强调了这点。

所以还是,针对要干什么事,准备什么工具以及相关训练。

5万

国宝枪友

达不溜博士

又看了一遍这个故事的描述,L2开了4枪都没响,因为保险没解除。

每一次扣扳机不响,L2就拉栓重新cycle,退出一发子弹然后上下一发,扣了4次扳机都没响,退了4发子弹掉在地上。

可以看出人在紧急情况下脑子一片空白根本来不及想,只能固执地重复一个动作,如果这枪能装30发子弹,估计那人能扣30次扳机然后退30发子弹出来。如果要是在靶场,估计他第一次可能以为子弹有问题,第二次就会发现是保险问题,但是在这个实战的例子,他就完全懵了,只能重复一样的动作。

不过毛瑟类的保险不锁扳机,所以上了保险之后,扣板机的感觉跟没保险的时候差不太多,只是没有sear break的感觉,估计当时射手也感觉不到。

如果这个保险像ruger77那样既锁撞针也锁扳机,那么扣两下扣不动扳机也许能醒悟过来,或许可以早点干倒北极熊。

6万

国宝枪友

所以说德国人喜欢over engineering, 如果是两档,扣不动扳机,拉不开拴,早就明白了。说到底还是不熟。我第一次打P7就打不响。

5万

国宝枪友

达不溜博士

Hetzer 发表于 2014-7-11 07:35
排除掉人身攻击,回主题。

毛瑟及一些变种的三档保险,我觉得非常好。尤其锁扳机或者锁撞针但依然能退弹那 ...

不过我觉得灰猫说的也有道理,其实安全退弹的保险可以省掉,可以像某些枪比如sako85那样,保险只有两档,但是有个专门的安全退弹按钮,按住这个按钮就可以拉栓退弹。这样的设计更好。

另外我上面也说了,如果保险能同时锁住扳机和撞针是最好了。可惜老枪多半是只锁撞针,现在的多半是只锁扳机,只有ruger算是例外。

再纯探讨一下,你觉得这种情况下该配什么武器呢?我觉得308的比较短管的半自动比较好,比如AR10或者M1A的scout版本。手枪对付北极熊不靠谱,哪怕是大威力左轮。但是在这个例子里面,好像带什么枪其实不是关键,而是几个人带枪?带一帮teenager出去考察野营,也不可能人手一把枪吧?

6万

国宝枪友

开坛元勋

akula 发表于 2014-7-11 07:57
不过我觉得灰猫说的也有道理,其实安全退弹的保险可以省掉,可以像某些枪比如sako85那样,保险只有两档, ...

sako高大上……
新的便宜枪,比如Ruger American,上了保险依然可以退弹。

至于这个情况,我不是防熊专家不知道最好的工具配置是什么。
但至少人手一罐喷剂吧。

1万

老牌枪友

体弱手小怕狗咬

Hetzer 发表于 2014-7-11 08:32
sako高大上……
新的便宜枪,比如Ruger American,上了保险依然可以退弹。

M1 garand

老牌枪友

俺的感觉

第一是训练问题,不管啥枪,训练够了,都不会犯这个错误。当然不是去打猎,可以理解。

第二,毛瑟这个保险是确实安全,但也确实容易让人糊涂,尤其是训练不足的不熟悉武器的。俺毛瑟用的少,经常就要想一想哪个是什么档位。Steyr的保险我觉得好很多,也是三档,是轮式推动型,推倒底就是开火,简洁明了。斯太尔的人机工程好些。

第三,手枪确实不同,所以换了几次,俺最后带了P7,唯一放心还快。

5万

国宝枪友

达不溜博士

Hetzer 发表于 2014-7-11 08:32
sako高大上……

那个是因为保险不锁枪栓吧?雷鸣顿700就是这样,上了保险照样随便拉栓,这样也不好,如果带弹携行,有可能枪栓会被外物钩挂拉开。

1万

老牌枪友

体弱手小怕狗咬

akula 发表于 2014-7-11 09:00
那个是因为保险不锁枪栓吧?雷鸣顿700就是这样,上了保险照样随便拉栓,这样也不好,如果带弹携行,有可 ...

好些枪,cz,weatherby VS2, Savage 都可以锁枪栓同时锁扳机

5万

国宝枪友

达不溜博士

xs7 发表于 2014-7-11 09:07
好些枪,cz,weatherby VS2, Savage 都可以锁枪栓同时锁扳机

是啊,我前面说是希望锁住撞针同时锁扳机,这样的很少很少。

我又说如果还有一个专门的安全退弹的按钮,像sako85那样很好,hetzer说ruger american上了保险可以退弹,我说那个应该是跟雷鸣顿700一样,保险根本不锁枪栓,这样也不好。

我觉得这样的保险比较好:
两位,fire和safe
safe状态可以同时锁住扳机,撞针,枪栓
再加一个安全退弹按钮。

如果这些做不到,我觉得ruger77这样的保险是最好的。

再其次就是温切斯特70这样的保险。

6万

国宝枪友

akula 发表于 2014-7-11 09:28

我又说如果还有一个专门的安全退弹的按钮, ...

从结构上说,锁碰针需要保险做在枪栓上,锁扳机则需要把保险做在机匣上,所以一起锁实现起来比较麻烦。

1万

老牌枪友

体弱手小怕狗咬

graycat2006 发表于 2014-7-11 09:31
从结构上说,锁碰针需要保险做在枪栓上,锁扳机则需要把保险做在机匣上,所以一起锁实现起来比较麻烦。 ...

嗯,结构上步枪特别是栓动,不可能和手枪一样复杂,结构复杂,成本高了没有人买了

5万

国宝枪友

达不溜博士

graycat2006 发表于 2014-7-11 09:31
从结构上说,锁碰针需要保险做在枪栓上,锁扳机则需要把保险做在机匣上,所以一起锁实现起来比较麻烦。 ...

ruger77就是坐在机匣上,但是锁撞针,做得挺巧妙,而且很简单,就是在撞针尾部开个槽,让保险钮可以插进去

其实这事情没那么难,比如tikka枪栓底下有个洞,receiver里面有个小圆柱,上保险的时候,圆柱升起进入枪栓的洞,锁住枪栓,如果修改一下设计,让那个圆柱再升高一点点,在撞针上加工一个棱什么的,完全可以用这个圆柱锁住撞针。

1万

老牌枪友

体弱手小怕狗咬

akula 发表于 2014-7-11 09:28

我又说如果还有一个专门的安全退弹的按钮, ...

反正也没几个身材高大到ccw栓动步枪,不用搞那么复杂,自己平时多熟悉就问题不大啦
锁撞针,我感觉会比较复杂,加工精度要求略高

5万

国宝枪友

达不溜博士

xs7 发表于 2014-7-11 09:44
嗯,结构上步枪特别是栓动,不可能和手枪一样复杂,结构复杂,成本高了没有人买了 ...

ruger77的结构一点都不复杂,而且价钱不高

5万

国宝枪友

达不溜博士

akula 发表于 2014-7-11 09:47
ruger77的结构一点都不复杂,而且价钱不高

另外,手枪那个不是外保险锁住撞针,而是由撞针保险锁住撞针,然后由扳机去解除撞针保险

我说的步枪上的是用外保险锁住撞针,是手动保险,手动解除的

2万

元老枪友

akula 发表于 2014-7-11 07:57
不过我觉得灰猫说的也有道理,其实安全退弹的保险可以省掉,可以像某些枪比如sako85那样,保险只有两档, ...

带狗,不是气狗的狗,是真的会汪汪叫的狗