枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: dingjin

[实践射击] 有没有人打过Tikka T3 .223?准确度?可靠性?

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

dingjin 发表于 2014-8-20 13:02
拜托,别吊我胃口啊。

谈谈体会吧,兴许也会成为我的小蜜

我的第一把枪是 Tikka lite Stainless 243 Win, 当初选择这个口径就是为了其很好的ballistic performance, very good BC, high velocity, excellent effective range (much better than 223/556), 而且价格也不错,每次恐慌时基本还都有货。 243介于223 和 308 之间,但是在远程wind-drift表现要好与很多308的load. 总而言之,决定口径花费了我接近半年的时间,毕竟是人生的第一把枪,花费了很多感情在里面。

Tikka 的枪和我的两把Savage (10, 16, both in 308 Win) 和 TC Venture 308 比起来,最大的优点有两条: 准,轻。当然轻的代价就是后坐大,这一点在换了Limbsaver 以后会改善很多。 Tikka 和 Sako 是前些年市面上最早的两家敢于承诺用优质factory ammo 可以打出sub-MOA 的厂家,信心背后不光是市场营销,更多的在于其产品的设计和工艺本身就十分精良,敢于承受客户的挑战。 这些年来我每次用Tikka 243 都为当年的决断感到欣慰,这是我从其他bolt action 身上没有体会到的。同样都用普通的 Sellier & Bellot ammo, 在100 yard 和 200 yard 的距离上Tikka 的前十发精度总是胜于我的savage 和 TC, 这一点不服不行。 如果你想入Tikka T3 223, 我给你推荐的不是采用light barrel 的T3 lite, 而是采用重枪管的T3 Varmint, 这样你在靶场上就更能享用Tikka 给你带来的芬兰特色了。Think about it, 芬兰才是一个真正的a rifle behind every blade of grass 的国家,和瑞士美国相比本土又经历过那么多战火,芬兰人打造出来的步枪,值得你我拥有。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

这里是243 Win 与 308 之间的比较。http://thefiringline.com/forums/showthread.php?t=306625

还有一篇文章最后让我选择了243 Win
http://www.chuckhawks.com/243_service_rifle.htm

2万

元老枪友

开坛元勋

billwu 发表于 2014-8-20 19:11
1.    annie 17 hmr for 100 yard:  Monarch 6-36x50mm with side focus, Honardy 17 grain (explosive)  ...

Annie是哪个型号?

17HMR可能百码0.5;22LR要是经常百码0.5就牛大了,毕竟小风一吹就偏
Guns
Lots of guns.

2万

元老枪友

开坛元勋

Hohenstaufenz 发表于 2014-8-20 23:06
我的第一把枪是 Tikka lite Stainless 243 Win, 当初选择这个口径就是为了其很好的ballistic performance ...

至于Ruger的枪,怎么看都是造型古怪,设计师审美奇特,缺乏整合感,看起来是一堆零件堆起来而不是整枪。能拧到一起的零件就敢给你装上,能在22LR手枪上装flash hider

而且枪支最关键的精度一向不咋地,七八百的min 14/min 30,农民风格,精度跟SKS差不多

Guns
Lots of guns.

高级枪友

flyingspur 发表于 2014-8-21 00:29
Annie是哪个型号?

17HMR可能百码0.5;22LR要是经常百码0.5就牛大了,毕竟小风一吹就偏 ...

annie 17 hmr target, one inch or more diameter barrel.
cz 22lr is for 50 yard

高级枪友

billwu 发表于 2014-8-21 04:02
annie 17 hmr target, one inch or more diameter barrel.
cz 22lr is for 50 yard

all the scope is1/8 inch per click. very important. side focus is also key if you want to reduce aim error (head position 0.1 inch left, right or up, down each time.

2万

元老枪友

开坛元勋

Hohenstaufenz 发表于 2014-8-21 02:06
我的第一把枪是 Tikka lite Stainless 243 Win, 当初选择这个口径就是为了其很好的ballistic performance ...

"如果你想入Tikka T3 223, 我给你推荐的不是采用light barrel 的T3 lite, 而是采用重枪管的T3 Varmint, 这样你在靶场上就更能享用Tikka 给你带来的芬兰特色了。"

我也这么想,不打算搞轻管的,而且我想买不锈钢的。在Tikka网站上,可以看到有Stainless Steel Fluted的。可我昨晚在BUDS等地方搜了一下,一只这样的也找不到

2万

元老枪友

开坛元勋

graywolfman 发表于 2014-8-20 16:46
我个人感觉难。靶场趴桌子上,前后垫着沙袋,扳机力调到使劲吹一口气就着,这个对于零点几的MOA有些可能 ...

本来只打算作为轻猎枪,经FJC一说,我打算把它兼当练习精度射击的靶枪,所以我还是打算弄一只精度高的。

Tikka T3的精度我是比较信任的,可靠性应该也不次于Ruger。

Ruger价格只有T3的一半,可就是Ruger枪有个“不太准”的名声。Annieli那支那么准,不知是Ruger American Rifle改进了,还是他运气好。如果普遍像他那支那样,那是足够准了,我肯定进一只。

http://www.qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=17621

2万

元老枪友

开坛元勋

Hohenstaufenz 发表于 2014-8-21 02:06

查了一下,Varmint比较重。8磅。但T3的各个型号里,只有Varmint明确说“The free-floating precision barrel effectively eliminates vibration and will not overheat even in fast-paced varmint shooting”

你推荐Varmint,是不是主要考虑是重管,可以连续射击?

@Hohenstaufenz

5万

国宝枪友

达不溜博士

三枪客开坛元勋NRA终身会员

现在还能买到varmint?308口径的varmint买不到了

2万

元老枪友

开坛元勋

akula 发表于 2014-8-21 10:49
现在还能买到varmint?308口径的varmint买不到了

我第一目标是223口径的。不过我还没查,不知道能否买到。

3万

元老枪友

三枪客

dingjin 发表于 2014-8-21 08:00
我第一目标是223口径的。不过我还没查,不知道能否买到。

varmint 223现在就CTD还有几把。 要跳的就别犹豫了!

http://www.cheaperthandirt.com/p ... &utm_medium=organic

2万

元老枪友

开坛元勋

webhero 发表于 2014-8-21 11:14
varmint 223现在就CTD还有几把。 要跳的就别犹豫了!

http://www.cheaperthandirt.com/p ... &utm_medium ...

多谢多谢。考虑一下。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

dingjin 发表于 2014-8-21 06:39
查了一下,Varmint比较重。8磅。但T3的各个型号里,只有Varmint明确说“The free-floating precision bar ...

Yep, exactly. 我觉得既然223不是特别适合打猎,那不如干脆就把它变成靶枪吧。沉一点,枪管厚实一点看着舒心、用着放心。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

dingjin 发表于 2014-8-21 05:54
"如果你想入Tikka T3 223, 我给你推荐的不是采用light barrel 的T3 lite, 而是采用重枪管的T3 Varmint,  ...

Tikka Super Varmint with stainless heavy barrel 好几年前就断货了,别想了。 现在市面上也就剩下几只Tikka Varmint 223 了, 要入得抓紧,否则价格还会太高。 去年Buds 有deal, $610, 原价$708, 可是我当时傻,觉得还会打折,结果就彻底错过了。唉。市场行情没摸准啊。

2万

元老枪友

开坛元勋

Hohenstaufenz 发表于 2014-8-21 11:24
Tikka Super Varmint with stainless heavy barrel 好几年前就断货了,别想了。 现在市面上也就剩下几只T ...

看了CTD的,正常价格,可惜不是不锈钢的。如果有不锈钢的,我就入了。

Varmint为什么这么难买啊?可气。

不行我就等,不急。我最想要的是Varmint+不锈钢+Fluted barrel。但现在Tikka网站上不锈钢 Fluted的只有Hunter的。Varmint的没有。

5万

国宝枪友

达不溜博士

dingjin 发表于 2014-8-21 08:27
看了CTD的,正常价格,可惜不是不锈钢的。如果有不锈钢的,我就入了。

Varmint为什么这么难买啊?可气。 ...

估计是为了让tactical版本更好卖

tactical就是多了皮轨,枪托可调cheekpiece,还有枪口螺纹,价钱就奔着1500去了。

我本来想搞308的tikka varmint,结果找不到,只能搞tactical,最少也要接近1400才能拿下,转念一想不如直接上ssg3000,于是跟tikka说拜拜了

2万

元老枪友

开坛元勋

akula 发表于 2014-8-21 11:33
估计是为了让tactical版本更好卖

tactical就是多了皮轨,枪托可调cheekpiece,还有枪口螺纹,价钱就奔着 ...

Tactical版确实定价太高了。抢钱啊。

2万

元老枪友

开坛元勋

发现EuroOptic有223的Varmint Stainless,就是太贵了,将近1000。不想买。

忽然发现,只是有description什么的,‘Add to cart ‘ button没有。哈哈,原来还是没货。

http://www.eurooptic.com/tikka-t ... ington-jrtf312.aspx

正好,省钱了。

如果买不到Varmint,那我就倾向于Lite了。要么买最好的,要么买最便宜的,不想买居中的。

保不齐Tikka明年出新的呢。

5万

国宝枪友

达不溜博士

tikka CTR不错,不过好像没有223版本