枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

【我与刀枪】直拉式来福枪猎熊惊险被扑

中级枪友

楼主

【我与刀枪】直拉式来福枪猎熊惊险被扑

≤狩猎知识手册≥一书中第249页,对熊攻击猎人是这样描写的:″、、、、、但突然发现时,距离人过近或受伤后,常向人进攻。受伤的黑熊,也能潜伏起来,待猎人走近时,突然袭击猎人。攻击时,常站起来用前掌打击,动作非常迅速敏捷,出乎一般人的想象。″
  枪械:一杆勃朗宁.300口径24英寸枪管的直拉式步枪,直拉式结构不为人所熟悉,它低调内敛,动作快速凌厉,熊一旦被它击中通常即倒,具有闭闩式步枪的精度和近乎半自动步枪的射击速度,再配上无铅猎弹,很适合这里的狩猎环境和要求,从不令人失望,我还收了一枝.300的20英寸短管型,是我的至爱利器孖宝,猎友拒带枪,声称只听枪响就去抬猎物,令我备受压力。
   刀具:蝴蝶牌及冷钢牌刀
一路上见到很多熊便,但以中小熊的居多,令我感到欣慰,说明熊越打越多是硬道理,空喊禁猎熊的人一定没研究过熊的生态,在成长过程中,40%小熊未长大就被成年公熊吃掉,目的逼母熊提前发情好交配,成年熊被猎人干掉部份起码让多些小熊健康成长,看似悖理却是真理。由一早到现快上午9.00了,竟无发现熊影,冷静分析一下:今年我比往年来晚了一点,林子里的树枝已挂满碧绿嫩叶,显得茂密,透视极差,很难看到林子里边,以往来早路边无树林遮挡阳光,草长的比林子里快,熊爱吃路边草,机会多些,现林子里草与嫩叶已长,熊不用上路边觅食,在林里头有吃的,机会就少了。我决定改变方式,从被动的巡山改为主动出击入林觅寻。入林前我通常会先喝足水或身带一瓶满的矿泉水,不会携半瓶水或半壶水,否则那怕脚轻行走时,半满的水晃荡弄出轻微的低频震荡声,也会令动物听声定位,提前逃之夭夭,越战时期很多美军由于携两壶水作战,在丛林、晚上稀里糊涂被打死了还不知原因,后才悟醒。我这次选择一处常见熊踪的地方入林搜寻,猎伴留在车上,一为及时休息补充体力;二为以策安全免误伤,合格猎人多会看踪辩迹,并可识别出森林里发出的各种天簌之音,走累了我钻进一大树桩里小睡一会,解解乏,半睡半醒中竞作起白日梦来:凡领导者喜欢摸枪打猎的国家都较強悍,因为对枪杆子的作用有深刻理解,腰杆也硬气些,如俄罗斯的普京总统、、、、、、。进林才不到1km,发现熊便两堆,一新一旧,新的还湿润泛光泽,判断是一小时以前所为,通常这种情况熊如无受惊应就在这周边半径几百米范围内,环顾这360°该往那方向去找才是最重要的,我入林方向的右边地形稍低,树少草密阳光足,雪山溶化的水渗入低洼地,那里长出的新鲜嫩草熊很爱吃,决定往那边去搜巡,行动之前依经验,会先看系在枪带前环扣上测风向小丝带飘向那边?小丝带竟不动,说明无风但不代表空气是静止的,暗流还是会把人气味扩散飘向各处,我更愿意有些风、、、、、、,走了一会,看到百米外草丛里拱露出半边黑背在不停的动,一时还不知那边是头,但无疑是正在低头吃草的黑熊,我轻轻地把子弹推进膛里,然后摸向前十多米找颗树作依托,确保提高命中机会,但草高遮蔽了熊的大半身,只看见4寸左右宽的一条脊背,射角不理想,熊突然抬头竖耳停止不动了,大自然的动物感觉器官都很敏感,否则难以生存下来,入林前我喷了点带浓烈味道的防蚊剂,明知不妥,但蚊子实在太多了,无孔不入,隔衣都叮咬,难以忍受,飘忽不定的气流可能把我的气味扩散到那,让它嗅到一生中首遇的怪味,正琢磨着该如何应对?如判断有危险它会立即逃命;认为安全稍停后会继续进食,猎手要尽可能抢在它逃奔前开枪,熊可能真的嗅出飘来的味带有不祥的信息,开始逃窜,身子在草丛中穿梭,时隐时现,我被迫把致命十字线,瞄向移动着仅露出窄窄一条黑色的长脊背,虽然也会凭经验下调修正瞄准点,但这一枪真不好打,极具难度,我们狩猎最忌讳打到肚子,肠子穿了会污染肉,让动物负伤跑走很远,不易找且最终它也会死去,浪费了资源。当你用十字线锁定猎物时,享受狩猎两种心瘾之一:会沉醉于″痴迷于屏息凝神那一刹″里,感觉到位随之枪就扣响了,林子回归寂静,不见其继续亡命在跑,心中暗喜,嘿、嘿,又是一枪倒毙,过了一会,我持枪上膛戒备并慢慢走过去,并掏出了照相机,由于相机快门按钮设计几乎都在右边,左手操作很别扭,我只好把枪交由左手来持,腾空右手好拿相机,以方便拍些现场环境的真实相片,这看似细微不经意的换手举动,几乎害我被熊掌袭击,在距离它倒下十多米的地方,突然听见怒吼一声,熊伏在草丛中赤呼站立竟使出一招凶熊扑食向我猛冲过来,这情景只在祖国打山猪时遇过,猎民常言道:一猪二熊三老虎,伤猪猛过虎、、、、、、,虽说也知熊凶残,但打了十年熊,均无遇大险,自信已让我淡忘了熊是属凶残本性的猛兽,事发太突然,老猎手我也楞了一下,本想举枪就打,但今犯了首次错误,左手拿枪极不习惯,如同左撇子突用右手,无法适应即时端起枪瞄准射击,也来不及了,危急刺激所带来的狩猎心瘾之二:肾上腺素立即有反应,心跳狂飙到120次以上,本能的喘气、血涌上脸、寒气从脚下逼上迅速透遍全身,背上有蚁爬针扎感,意志力弱的人受这种惊吓脚就象被钉在地上不听使唤,动弹不得,现实中有人被车撞之前也有这种反应,任凭旁人怎喊″闪开″他还是楞在那不动等撞似的,大概就是民间说的″吓傻了″,个人认为是紧张导致大脑皮层植物神经暂时性紊乱造成的,军人所谓心理素质过不过硬在这一刹间即见分晓,我马上施一招″凌波虚步″避开,挪步往边上退两步让道,右手赶紧举相机拍下这危险站立冲扑一刻,熊在奔、手在抖,焦距也来不及校准就按,快门时滞导致按下后熊扑空前肢已着地,旋即跳转开,时滞令拍摄画面、动态效果大打折扣,瞬间熊已冲到我原站在的地方并继续沖前行将入林,赶紧又抢拍得熊窜逃入林侧面照,过程闪电一般疑似梦幻里发生,等真正回过神来熊已冲进林里不见了。现只有沿熊逃命方向找寻,却不见草地留有血迹,怪哉。打量周围环境,熊应在附近,林木不密,远处是坡地草为主,熊真跑过去爬坡我当时应看得见,是没法躲的,为防熊再次扑出我持枪作射击状高度戒备,尽量站在无隐匿条件空地或大树边上,让自己有多点反应时间,苦思冥想,熊,能跑去那儿呢?难道原地蒸发不成?大部分人遇到这种状况都会放弃,我偏属于不轻言放弃的那种人,但我开始抱怨猎友不带枪害我一人在这搜寻,效率低、又少照应、危险性相对大些,就在我百思不得其解时,突然,右肩上轻微响一下,感觉有流质物甩在上面,难道是鸟排泄物或松鼠拉尿?想抬头看个究竟才抬上一半又有滴洒在右脸颊上,粘糊糊还有点儿热,手摸放鼻一闻,带股腥骚味,再往上一看,天呀!一只大黑熊在头顶3∽4 米处紧抱贴大树干,张开血盆大口正往下滴着串珠似的粘粘发腥唾沫,轻喘气,不知″垂涎三尺″这句成语是否由此而来的?它怒目而视盯着我,眼神带有怨恨,像困兽犹斗似寻找机会对我下手,当时真怕它纵身飞扑下来拚命,以前听制皮毛匠说起有过这种经历,开着小船见峭壁上有大熊,开枪后熊展四肢飞扑下来力图撞翻船,过程惊险恐怖、、、、、、我稍定下神,本能举枪作防卫性瞄准并迅速退出这危险距离范围,没即时扣板机,因为意识到它已从強者沦落成弱者了,被我操纵生死权,熊见无机可乘开始向树上爬并移向树干后,能清清楚楚听见负荷几百斤重的熊爪子移动时嵌入树皮上所发出震撼和令人惊怵的阵阵咔喳声,在谧静的森林里显得格外清脆、响亮,象一匹战马走动,然后随着力度减弱,又慢慢转为象最后吹响但带点凄然走调的号角声,最后它停在十多二十米高树干后,力图遮挡自己身体和避开我视线,而当我企图绕去它身后细瞧,但它马上又转走,呈螺旋上升爬,嘿,跟我玩起森林躲猫猫游戏,危险过后雅兴来了,忙拿起相机拍下这难得″熊罴被俺赶上树″一幕,然而,对着这被我追赶犹如已掉下陷阱的猎物,它显然已明白自己现处在劣势了,眼神从之前的怒怨转变成带着惊恐,俺怜悯之心顿起,实在于心不忍一时间竟不知该如何收拾局面?幸而猎友本来在车上小睡,听到枪声赶了过来,见这鲜有狩猎场面也觉蛮怪趣的,我俩即开碰头会决定这头熊的命运 ,由于它无逃生机会猎友又无枪,获得它还是要我来做屠夫,我不想故提议放过它,猎友持异议,声称如果它之前已受过枪伤放生它,最终结果熊也会死去且非常不人道,有理,但看它爬树很利索不似受过伤,为求证只好冒险走回去大树下察看有无蹭过而留下的血迹,树皮上还真沾有那么一点血,不能再等了,拖延只会让它痛苦下去了,是时候了结,否则有违兽道。我只好充当执刑人,熊儿也可能接受不了从森林霸主一下转换角色成似待毙的″囚犯″,于是拚足气力仰天绝望长吼一声,过程象是告别情人然后走向刑场,但愿它已交配留下了种,那一刻我心情很压抑,已无狩猎乐趣可言,但还是冷静的让猎友站在身后,摆个姿势用相机忠实拍下这难得一见而又沉重的瞄准场景,阵除了美洲狮以外,几乎没有野兽是被人围上树无逃路的,已失去狩猎乐趣了,不忍开枪,就在此时“哗、轰”的一声,熊滑了一半掉下来了,略挣扎一下就安然而去,我好生纳闷?我带点伤感走到它跟前打量并沉思一会,心想这家伙曾二度几乎成功袭击我,又忒狡猾,如果它穿林而逃冲过空旷地带很易被我发现,而选择爬高也算妙招,猎人打猪、鹿等动物均不会爬树,习惯性思维很少想到大猎物也会跑到树上躲藏,玄而又险,如果不是它流口水露馅儿,其实也不知今的最后结局将是如何?再怎么说它今也让我过足了猎瘾,嘿、嘿,算是遇见可敬的对手。我俩把它拖到树下,在横杈树枝上安装滑轮,想把熊吊起方便屠宰和拍照,没想到看似不很大的熊让咱俩费尽九牛二虎之力也无法拉吊起来,只能吊到让它坐在地上的现样子,剖开之后才发现先前它果然挨了一枪,神奇的是这第一枪可能距离近、弹速高,紧贴着肺下端与横隔膜之间空隙穿过,没碰到骨头,只擦伤着一点肺的外边缘,避开了脊椎与动脉,终于明白了,熊中枪后只要不马上倒毙,熊胆会泌出胆汁,在短时间内能止痛撑一阵子,也因为是头成年公熊,想到由于它平和的离去,林区内少了头时刻危胁小熊生命的熊霸,它们可以更安全的健康成长,这结果多少冲淡了我内心的负疚感。

经验小结
   其实我当时完全可以扔掉右手拿着的相机,左手抬举枪,右手迅速返回握住枪把扣板机,也许来得及抢打一枪,但内心有个念头在作祟,想拍张现场动感照留下,我一张这样的照片也没机会拍过,这创作念头几乎害我被熊爪蹂躏,可别学日本户外名摄影师星野道夫,一生酷爱拍熊,对熊感情加深慢慢也忘了熊凶残本性,1996年8月8日清晨,在堪察加半岛上,他留下一张传世之作就是一头熊张开大嘴闯入他帐篷里,死神光临他还有勇气拿起相机拍下这精彩一刻,随即被熊弄死,日本举国震惊,以生命作代价,俺只可敬礼不能学你。换着我,一定会扔相机操猎刀直捅熊鼻子,那是熊的致命穴又或者使用驱熊喷雾器赶它走、、、、、、

原拟为某杂志投稿,受不了
BK7刀的诱惑而奔来,呵、呵。
不知为何图片顺序全乱了?倒着看吧。

评分

wolflj98 + 55 很给力!
Ivan + 100 很给力!
kk58 + 100
Qingshi + 100 + 100

1万

老牌枪友

禁止访问

呵呵,呵呵,呵呵。。。不评论了

老牌枪友

大牛!

新枪友

厉害啊。。,,,,,,,,,,,,

新枪友

厉害啊。。

新枪友

老牌枪友

铁血牛人

4万

元老枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

拍得太精彩了!如身临其境一般。

高级枪友

这个真药赞一个....

1万

老牌枪友

牛人!

新枪友

太牛了。直拉栓还是快啊。

中级枪友

楼主真威武 帅

高级枪友

寫的真好, 見識到了北美獵熊的真實故事, 老哥真是華人第一勇士!

4万

元老枪友

NRA终身会员携枪执照

真正的猎手 佩服

中级枪友

donnaxdxd 发表于 2014-3-29 07:04
牛人,拜服,近来考虑用枪打野猪,但又不想只用猎枪,如果我用fn scar猎猪或鹿效果如何? ...

绝对没问题,以前在中国也用sks猎山猪,很棒

新枪友

牛人,拜服,近来考虑用枪打野猪,但又不想只用猎枪,如果我用fn scar猎猪或鹿效果如何?

新枪友

还没忘记按快门,真太强了

中级枪友

内心恐怖, 只能仰慕。