枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: raydeon

[美不胜收] 不讲武德,吊打其它老人家的K31

高级枪友

楼主

这货号称是二战时代军用步枪的天花板,是那个时代最精准的步枪,没有之一。1931年设计时书面上的数字是100米精准度是1.5 MOA,实际比这个要更准。拿个鼎鼎大名有着“人质终结者”美称的解放军88式狙击步枪做个比较 - 100米精准度是4.2 MOA。引用一下查到的资料说“精度能在50米距离,可以保证打中一元硬币大小目标;在100米距离,熟练的射手可以命中一颗鸡蛋”。前者是1931年,铁瞄,卡宾枪。后者是1988年,光学瞄准镜,狙击步枪。大概就是这么个概念。两者之间的差别好像是有那么一点点。不过咱祖国从来就不是靠质量而是靠数量打仗的,这叫人口和制度优越性。瑞士小小番邦是做不来的。

另一方面,瑞士国策也是以外面打成浆糊也不关自己事的永久中立著称。所以K31虽然二战期间装备瑞士军队却没有参加过任何战斗,实战资料约等于零。以一些军事专家的话来讲就是屌炸天的造工精细和高精准度不等于在实战中会比德国的Kar98k, 俄国的莫辛纳干和甚至日本的三八大盖实用。因为直拉式栓本身的设计构造和高精细度,造成很容易被异物(沙子泥土碎屑)卡住枪栓,导致拉不开或者关不上 (我就试过因为弹头没有压得够深而不能完全关上栓,打不响)。而且这种工艺好像也只能是不打仗的瑞士可以玩,有的是时间和金钱慢慢的琢磨。其它国家都打到有枪能响就可以了,没有人管是不是精准。所以战后很多K31都以全新或是接近全新的状态被淘汰到民用市场。后来被用在民间射击比赛的很多。我这把1944年生产之前也参加过几个赛事。

当时买回来的时候还跟着套当时比赛用的diopter瞄准仪,没有放大倍数的那种。后来发现自己的技术的确也是够烂的,100码3-4 MOA,所以索性上了套光学瞄准镜。配上自己照着1931年代瑞士军用GP11的配方装填的子弹,看看所谓的天花板到底是真炮还是嘴炮。一试,是真炮。我也是有点意外了。理论上来讲我那菜鸟的技术应该打个2 MOA也是应该是靠懵的,居然打了0.924 MOA!而且是十枪!这是我打过的最最准的军剩。比上了光学瞄准镜的芬兰M39, 俄国PU莫辛纳干,英国李恩菲尔德都要准。看样子弹着点应该还可以更紧凑一点,打个0.75甚至0.5 MOA说不定不是梦。

而且不贵,一杆九成新的K31不到800刀。无论是打铁瞄的高手又或者是我这种要靠镜子的菜鸟都玩出乐趣。强烈推荐给想玩军剩的朋友。

Ballistic-X-Export-2022-07-23 13_40_53.336851.png (91.5 KB, 下载次数: 1)

Ballistic-X-Export-2022-07-23 13_40_53.336851.png

高级枪友

沙发
大步向南 发表于 2022-7-23 22:04
枪托右边的那个小长方形的是啥?我的k31没有这个,光学瞄座貌似一样的,斯洛文尼亚产的 ...

那个是上一手主人打过的比赛标签之一,本来护手上面还有几个,被我弄掉了,觉得碍眼...很多人觉得不应该弄掉,说是枪的历史一部分。而我的瞄镜座是这个,产于祖国的几率很大。

高级枪友

板凳
赵反右 发表于 2022-7-24 03:53
很潮啊,Aken Optics, SP 新出的OBM和damper, 齐活了, 你这枝算是捡到宝了,也可能这个damper跟你这自装弹 ...

的确是瑞士,字打错了哈哈。感谢矫正。GP11 174 弹头也装了几发,瞎了眼的我直接拿来调整镜子了...

Bolt sleeve 上面的确有电子笔新刻的同序号。我又学到东西了,嘿嘿。

高级枪友

地板
svchw 发表于 2022-7-24 05:29
跟高手学习到了。赞。

另外恭喜楼主!有没有直接用GP11军剩蛋试试精度?

太贵,打不起。连税运费和加州FFL的转手费得到差不多4刀一发

高级枪友

easycity 发表于 2022-7-24 07:24
这几年很多老枪经销商,比如Classic Firearms, AimSurplus,都在卖瑞士步枪,各种型号都有。我怀疑是瑞士的 ...

以我理解k11跟k31是完全两把不同的枪。K31 的action改进了,比k11的强度高很多。枪管长了好像是2.2英寸,而且是换了重枪管(这个需要再确定)楼上的那位可能可以更好地回答问题。老外论坛里不少人说k11打个1 MOA问题不大
同等卖相的k11和k31差不了三两百刀,我强烈建议买K31。

高级枪友

biker 发表于 2022-7-24 15:10
GP11配方分享一下吧

当然不可能是完全一样的火药,尽量哈。
打这组是用168 grain sierra Sierra match king hollow point boat tail, 46.8 grain H4350 深度 2.890. 308 弹头。
之前有试过175 Berger VLD弹头,1-2 MOA,可能深度没掌握好。

高级枪友

Kyukouka 发表于 2022-7-24 08:16
Raydon兄身处加州有条件下次去野地1000码用你这套系统吊打K神俄涅斯特吧!他用了6发,我看好你3发就打穿牛 ...

千万不能抬举。我就一初学装逼的。技术不行,不见我都上镜子和sled了吗。人家那是铁瞄

高级枪友

ms86 发表于 2022-7-24 07:33
被种草了,但只能看看而已,唉......

喜欢老枪的话这个真是不二之选。不过800刀上面还得有一套装填子弹的家伙。外面买现成的除了瑞士自家的GP11, 贼贵,其它牌子好像还真打不了moa

高级枪友

Commissar 发表于 2022-7-25 10:17
这玩意15年前200块一只啊,哈哈哈。你这支是walnut stock的,还有birch stock的是浅黄色。
很多stock的butt ...

刚查了下GP11, 不晓得是降价了还是刚好那哥们卖的便宜,不到2刀一发转到加州。我很好奇GP11到底有多厉害。有没有实战经验分享一下呢?
还真有一张这个条子。不过不会看。

高级枪友

biker 发表于 2022-7-24 17:20
多谢多谢,H4350我库存充足

很惭愧我的K-31和ZFK-55都还没打过,一定要找时间试试

Zf-55啊 还等什么?!赶紧去打呀。empire arms现在有一套接近全新的还带一套啥后备零件啥的不懂,8000多刀呀。肾只有俩,好羡慕。

高级枪友

Commissar 发表于 2022-7-26 00:00
这张条子得留好,有条子比没有的贵。

翻译过来是这杆枪当年配发给了一个叫Bucher Joseph的中尉, 任第78通讯排的军官(貌似比普通士兵要高,但又没到排长级别。)在Grossdietwil村/镇,邮编6146。难道当时枪支都是直接每个士兵配发,不是被锁在队伍专门的军火库里,而且退役后不需要上缴?难道不明白枪杆子里出政权的道理,不怕官兵造反?历史挺有意思的~

高级枪友

easycity 发表于 2022-7-28 15:05
瑞士其实有着非常久远的尚武传统。工业化以前,瑞士这个风光秀丽的高寒山区,发展农业非常困难,粮食需要进 ...

果然是大神。了解的层次跟我完全不在同一个等级