枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[霰弹飞碟] 讨论打飞碟单双眼问题

高级枪友

感觉版上讨论霰弹飞碟的帖子越来越少,我发一个讨论贴。

一直对飞碟这项运动有兴趣,以前主要是看奥运等飞碟比赛。新年以后终于开始学习打美式飞碟了。个人感觉打中几个不难,难的是保持高命中率和稳定性。

今天主要想讨论单眼/双眼打碟这个“初级”问题。拿我自己来说,我主手主眼都是右侧,我比较习惯闭上左眼打。我感觉这样上手很快,明显比两只眼都睁开成绩好很多。比如我只用右眼可以命中60-80%,用双眼就低于50%。但是我也知道,不管是网上看到的还是在靶场打的,几乎都是睁着双眼,这样视野更开阔?

想在这里向打碟高手们请教一下,是不是双眼打碟更有利于提高成绩,即使一开始难以掌握?单眼虽然开始比较容易上手,但久而久之不利于达到高命中率和稳定性?真是这样,我也可以少走一些弯路。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

如果在碟场问“老手们“, 绝大多数都会告诉你, 睁开双眼, 看前方, Soft 聚焦眼神儿于大致破碟的”空间“, 其基本道理是 - 如果枪适合于你, 上肩次次如一, 枪口指哪打哪。 一个很恰当的例子是, 前方天空有只飞鸟, 你抬起右手, 用食指指着飞鸟, 对于绝大多数人来说, 此时是睁着双眼的。 打碟闭一只眼, 可能是从以往打步枪而”遗传“下来的 - 步枪点对点地瞄是必须的, 但打 Shotgun, 不是瞄, 是指 (pointing), 睁着双眼, 全视野。

当然, 单眼打碟打出大名堂的人也是有的 - 比如女名将 Nora Ross - 看看这段视频, Nora是闭着一只眼的:

https://www.youtube.com/watch?v=q2mW6wE_R78

再有, 西班牙女枪手 Fatima Galvez 是在枪上肩后, ”睁一只眼, 闭一只眼“, 而在激发前的瞬间, 闭着的那只睁开, 看下面视频, 看看你能扑捉从闭到睁的瞬间。

https://www.youtube.com/watch?v=rPgvy2VCebw
LIFE IS GOOD

高级枪友

X-PGH 发表于 2022-1-25 20:02
如果在碟场问“老手们“, 绝大多数都会告诉你, 睁开双眼, 看前方, Soft 聚焦眼神儿于大致破碟的”空间 ...

哈哈,我知道这个贴肯定会引你这位高手来的。
你说的道理我也知道。关于这个瞄还是指,我觉得我可能是似瞄似指吧。碟飞的那么快,想要瞄准是不可能的。

Nora的视频我以前看过,她很厉害但毕竟是凤毛麟角。另外她的据枪比较别扭我也学不来。

Fatima这种先闭一只眼再睁开的方式倒是没见过,也许我可以借鉴一下作为过渡。

我觉得自己有点太看重成绩了(怕丢人),还是应该双眼慢慢来。其实闭上一只眼也挺累的。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

NJQYXL 发表于 2022-1-25 20:42
哈哈,我知道这个贴肯定会引你这位高手来的。
你说的道理我也知道。关于这个瞄还是指,我觉得 ...

闭眼, 可能的另一原因是, 枪手试图在喊 Pull 之前确证 front sight 和 mid dead 成 8 字 -  其实这个可以通过反复作 “枪上肩” 练习后儿免去;首先, 闭上双眼, Mount gun, 然后睁开眼(或单眼)从 Rib 上看过去, 看看是不是 8 字 - 或进于8字 - 反复再反复之后, 你就会对自己的 Gun mount 有信心了, 也就不会再闭眼查看 8 字了。我是 “二把刀”, 也是从闭一只眼过来的。  闭一只眼时常会被老手笑骂 - “你开车也闭一只眼吗”?

木有必要太专注碎碟多少 - 只要披挂上, 枪声一响, 那就是 Fun- !

LIFE IS GOOD

高级枪友

三枪客携枪执照

我倒是两只眼 但另一只眼应该也是眯着的

中级枪友

最近也刚开始打,也学习下.也是希望hit.
我找的教练跟我说,一定要适应双眼瞄准,用手指指向瞄准,而不是用单眼借助那个bea,哪怕打不着,以后会更consitant.板机一扣,have fun.
目前但是双眼命中率基本只有20%.....

高级枪友

X-PGH 发表于 2022-1-25 20:56
闭眼, 可能的另一原因是, 枪手试图在喊 Pull 之前确证 front sight 和 mid dead 成 8 字 -  其实这个可 ...

真是一语中地!的确,我每次枪上肩喊碟前都会去确认8字并作微调。看来我这是新手的通病,很多人都经历过。
接下来我准备在家多多练习“枪上肩”,希望下次去靶场不用再闭一只眼了。呵呵。

感谢您提供的宝贵意见。多多交流。

高级枪友

groovy 发表于 2022-1-25 22:37
我倒是两只眼 但另一只眼应该也是眯着的

高级枪友

UID7 发表于 2022-1-26 03:31
最近也刚开始打,也学习下.也是希望hit.
我找的教练跟我说,一定要适应双眼瞄准,用手指指向瞄准,而不是用单眼 ...

共同学习

打碟老手们的一个“指”字背后是多少的练习和实战经验。只有慢慢来了,欲速则不达。

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

X-PGH 发表于 2022-1-25 21:02
如果在碟场问“老手们“, 绝大多数都会告诉你, 睁开双眼, 看前方, Soft 聚焦眼神儿于大致破碟的”空间 ...

步枪如果用红点,也应该双眼瞄准的
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

NJQYXL 发表于 2022-1-26 10:22
共同学习

打碟老手们的一个“指”字背后是多少的练习和实战经验。只有慢慢来了,欲速则不达。 ...

跟游戏盲甩狙类似,都是靠一个感脚,高手说着容易,没有意会的时候就是怎么都不对劲。所以俺一直没入门
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

1万

老牌枪友

开坛元勋认证教员携枪执照

开始都是瞄着目标打,直来直去的飞碟容易打到,侧向飞的碟需要提前量时就命中率下降。
一旦能顺滑的挥枪锁定目标时,就能百发百中。左手,右手,手眼同侧/异侧都没有区别。

高级枪友

CiTY_HuNTeR 发表于 2022-1-26 20:48
跟游戏盲甩狙类似,都是靠一个感脚,高手说着容易,没有意会的时候就是怎么都不对劲。所以俺一直没入门
...

我觉得这个感觉就是长期练习的结果。

高级枪友

JDK 发表于 2022-1-26 21:35
开始都是瞄着目标打,直来直去的飞碟容易打到,侧向飞的碟需要提前量时就命中率下降。
一旦能顺滑的挥枪锁 ...

确实是这样。小角度的飞碟单眼也能很快捕捉到;大角度的飞碟单眼受视野所限跟上飞碟就满了半拍,错失了最佳打碟的时机,所以命中率就低了。
所以还是双眼是王道。

中级枪友

我是觉得单眼打的话飞碟快一点就打不到了,单眼不大具备下意识估算目标移动轨迹的能力,毕竟一只眼睛看不出景深。
通过变态的练习或许可以把飞碟的形状以及大小映射成距离,再跟你对速度的下意识估算联合起来,再映射到固定的提前量,再变成瞄准空气射击。

双眼的话我感觉技术要领会少一些,但是练习的时候反馈会更模糊。。。

1万

老牌枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

同是新手,我也习惯闭左眼,现在强迫自己睁,但是真的打不着啊,练吧

高级枪友

littlepony 发表于 2022-1-31 18:19
我是觉得单眼打的话飞碟快一点就打不到了,单眼不大具备下意识估算目标移动轨迹的能力,毕竟一只眼睛看不出 ...

同意你说的。所以单眼要进一步提高也挺难的。毕竟职业高手里用单眼的也不多,那真是经过大量的练习来弥补视野的不足。

高级枪友

geforcemx 发表于 2022-1-31 19:35
同是新手,我也习惯闭左眼,现在强迫自己睁,但是真的打不着啊,练吧

握手。确实是睁双眼差挺多的。我觉得也许枪上肩姿势还有问题,两眼都睁开后看到的和枪指的不重合,不如一只眼看的准。这个也许急不来,练着练着就悟了。

老牌枪友

这个话题以前回答过无数次,后来就专门开了一帖:
http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=44202

ISSF世界冠军也有单眼射手,所以手眼异侧绝不是不可逾越的鸿沟,大约就是花几年时间学一个别人天生就会的技能而已。
更高端的方法需要完美据枪作为基础,新手不值得尝试,但是单眼也有单眼的优势,在double trap、skeet这种固定路线的项目上,合理的策略下单眼的反应速度可以比双眼还快。
没有什么精度问题是提高火力密度不能解决的,如果有,那就提高杀伤半径。

高级枪友

nighthink 发表于 2022-2-2 16:49
这个话题以前回答过无数次,后来就专门开了一帖:
http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid= ...

谢谢大神回复。你那个贴一开始都在讨论手眼异侧的问题,我就掠过了。往下一看,发现下面这段话(看不看枪管?)特别有用,我就贴过来以便以后不断复习。望勿怪!

---------------------------------------------------------------引用的分割线---------------------------------------------------------------

看不看枪管这件事情不能简单地一概而论:
1.正确的射击方法是不看枪管,因为霰弹枪是用指不用瞄的,因为瞄有很多很多缺点。
2.现实的做法是从看枪管开始,不过看枪管不是为了让你瞄准,而是让你确认自己据枪姿势正确!

首先,这世界上没有所谓正确的据枪姿势——理论上来说,你只要保证每一枪自己视野里枪管的样子都一模一样,你就可以不去瞄而用指,这时你视线所及之处就是你的弹丸所去之处——那么对于你来说这就是正确的据枪姿势了。

所有人都会告诉你用指不用瞄,但这是完成形态,要达到这个形态有很多途径:有的人就是天生NB,可以随心所欲地控制自己的身体;有的人则是横练功夫,不管姿势合理与否生生练出肌肉记忆(我见过某个高手,他据枪的时候枪托是45度顶在肩上的,一般人这么做根本保持不了一致,然而人家就是能办到);有的人则像我,需要通过一些笨办法来辅助自己形成合理的肌肉记忆——而这个笨办法,俗称科学的据枪方法。

我所学习的科学的据枪方法是:
1.双脚同肩宽自然站立,副脚向前半步。
2.枪上肩,确保每次上肩的位置都相同(如果超过70在锁骨以上应该加凹形托垫辅助)。
3.脸保持自然正对前方既不要抬头也不要低头,把枪口向上抬直至枪托上沿紧贴颧骨下方脸颊处——这是最重要的一步,千万记住脸不要动!脸不要动!脸不要动!一定是枪找脸,而不是脸找枪。
4.通过上身前倾将枪口压低到碟机的高度。

在完成第3步以后,上身不再动,下身也不再动,一切全靠动腰,所以你视野里枪管的姿态也不应该再发生变化了——那么通过看枪管,你可以达到三个目的:
1.通过确保你视野里枪管的姿态正确来确保你据枪姿势正确——打完散布以后,你应该能确定一个适合你需求的枪口高度,那么在据枪姿势固定的情况下,也就确定出一个你需要的你视野里枪管的姿态(特别是通过front bean和middle bean的距离来判断)。
2.通过确保你视野里枪管的姿态一致来确保你据枪姿势一致——如果你身上有多余的动作,甚至只是过度抬了一下眼皮(不信的自己打散布试试),你视野里枪管的姿态都会改变。
3.在据枪姿势不能够做到完全一致的时候通过front bean来确认合理的射击时机。

我个人建议,在你的据枪姿势无法时时保持一致之前,不要强求不看枪管,而且至少在上枪后喊碟之前确认一次枪管的姿态,甚至可以在扣动扳机前再确认一次枪管的姿态。一开始可能很难,但是当你坚持一段时间之后,你会发现即使你不刻意看枪管,只要视野里枪管的姿态不对,你就会觉得不舒服——这样你就建立了一种枪感,除非你要修正据枪姿势,否则你不再需要看枪管了。

还记得我之前说见山是山的那个循环么?打枪就是这样,从因为不会看所以不看枪管,到会看而看枪管,再到会看但已经不必看枪管,对于资质一般的人来说,这一套走下来,往往是效率最高的学习路径。