枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[枪械知识] 【超长篇图文】我的那些山地步枪

高级枪友

楼主

我的第一支火器是Sako85 Finnlight 270win,是妻子亲自到枪店挑给我的礼物。作为对打猎和杀生完全持反感态度的她,却做了这件事,我感受到了包容和理解,在这感谢妻子!这支火器净重6.5磅,简约而优雅,典型北欧风格的山地步枪,配上蔡司的2-8倍瞄镜,共重8.3磅。第一次去靶场试新枪,用最普通的Winchester powerpoint 130格令子弹在100码就打出了前两发洞靠洞,第三发离开2厘米的分布。当时的我对轻型猎枪的精度没概念,只觉得还不算准,于是开始手装弹。使用Hornady弹壳和Sierra matchking 135格令弹头,第一批手装弹5发就打出了4发洞连洞,1发稍偏的弹群分布。之后一直是这种稳定的弹群分布。尤其是冷枪第一发一定是准的,打猎的兄弟都明白这个好处,我就不多说了。

这支Sako是我的第一支火器,却不是我的第一支步枪。德国的Diana RWS 48才是我的第一支步枪。在结婚前,所有的小动物打猎都是它的领域。婚后妻子有些眼泪婆娑的让我不要伤害后院的松鼠和任何小动物,所以RWS 48就此封枪不再打猎,成为了我的靶场专用枪,并且在半年多时间里是唯一的一支。

我当时常去的靶场是室外的,10条射击道,8条100码,中间两条是200码。射手几乎都是白人,管理员也都是白人。在那儿玩了一年多,就见过一个黑的,亚裔一只手数的过来。经常情况是,靶场一堆白男中就我一个中国人,拿的也不是火器,是气枪。而且几乎从来都是用offhand姿势,打25码的靶子,现在想想都是很搞笑的一种画面。而且这种画面持续了半年。。。当时虽然没有火器,射击却不算菜鸟。之前打松鼠从来都是offhand姿势,而且由于开始就打猎,不自谦的说,击发速度比靶场的普通射击者要快的多,因为开始打得就是自然移动靶。

270 morning hunt.jpg (356.53 KB, 下载次数: 10)

270 morning hunt

270 morning hunt

评分

bcgs + 500
Zhang3 + 500
FJC + 500

高级枪友

沙发
想求问一下楼主,山地步枪和猎枪有神马区别啊?

老牌枪友

板凳
多好的领导,包容理解并且支持你的爱好,还亲自去店里给你挑了好枪,
好马配好鞍 , 镜子和枪 都是很好啊

高级枪友

地板
看标题,我还以为是德国山地师的步枪。哈,不过有个通情达理的领导也是福气阿。

高级枪友

学习中 请问选270win和308的区别?

高级枪友

ericyu 发表于 2022-1-9 00:06
想求问一下楼主,山地步枪和猎枪有神马区别啊?

就是轻型猎枪,容易携带,不容易打准,主要用于山地打猎。

高级枪友

凉冰 发表于 2022-1-9 01:25
多好的领导,包容理解并且支持你的爱好,还亲自去店里给你挑了好枪,
好马配好鞍 , 镜子和枪 都是很好啊 ...

是的,是的,很好的女人,一直很喜欢的那一个。

高级枪友

Yuklun 发表于 2022-1-9 02:37
看标题,我还以为是德国山地师的步枪。哈,不过有个通情达理的领导也是福气阿。 ...

哈哈哈,精度不输山地师的栓式步枪啊

高级枪友

DFWDude 发表于 2022-1-9 05:27
学习中 请问选270win和308的区别?

270win枪口初速更高,弹道更直,中型猎物打猎的好选择。308的弹壳弹头选择多很多,打猎狙击两相宜,更通用的口径。

1万

老牌枪友

很棒的芬兰山地步枪。来我们第十山地师训练吧

2万

元老枪友

携枪执照

高级枪友

终于有一次在周末的时候,一向不喜枪械的妻破例和我一起去了一次靶场。旁观之后,就非常天真和主观的认为我的枪法是靶场里最厉害的那一个,值得有件真正的火器作为靶枪。这就有了上面Sako 270的到来。她没想到的是,或者说当年作为火器白痴的我也没想到的是,配上蔡司2-8镜子的这个配置,完全不是一支靶场精射的合格兵器。意外的,一支山地杀器横空出世。。。

但当年火器白痴的我已经非常满意了!在第一批手装弹做好后的几周内,毫不犹豫的选择靶场中间200码射击道,用我这第一支火器,还是OFFHAND姿势,进行靶场站姿无依托实弹射击。当时的结果,怎么说呢,几乎就是BLOODY SHOWOFF,靶场所有的管理员和很多射手,都记住了我这张亚裔脸和我的OFFHAND SHOOTING。管理员老大的越战老兵JACK,从来都是一张冷脸看人的老先生,只要我去靶场,一定会过来打个招呼或开个冷玩笑。有上百支火器的胖TOM,会经常从弗吉尼亚家里带一堆枪过来,一支一支给我试用。管理员大个子Ed,只要是我射击,一定过来看我打,并且啧啧不停地夸奖。想念这些朋友们!

200 yards offhand.jpg (199.95 KB, 下载次数: 14)

200 yards offhand

200 yards offhand

评分

友直谅多闻 + 500 赞一个!

高级枪友

Pitbaby 发表于 2022-1-9 06:43
270win枪口初速更高,弹道更直,中型猎物打猎的好选择。308的弹壳弹头选择多很多,打猎狙击两相宜,更通 ...

你打猎一般多少码的距离?我也在预研猎枪中,你这款Sako 85颜值高,符合外貌协会的审美。
随便查了一下,300码之内270win比308平直3-5寸左右,在400码以外优势凸显,大约10寸以上。

高级枪友

赤影 发表于 2022-1-9 08:22
很棒的芬兰山地步枪。来我们第十山地师训练吧

非常渴望加入组织啊

高级枪友

高级枪友

DFWDude 发表于 2022-1-9 09:21
你打猎一般多少码的距离?我也在预研猎枪中,你这款Sako 85颜值高,符合外貌协会的审美。
随便查了一 ...

200码之内,绝大多数100码之内。270的弹道优势在美东阿帕拉契亚山脉狩猎,其实是不明显的。其真正优势,对我的狩猎方式来说,主要是此口径高速带来的子弹急速扩张或破碎所导致的高杀伤力,但又不用承受高速MAGNUM口径,如300WIN MAG等后座大和枪管长的缺点。

高级枪友

由于当时那个室外靶场,还是很老式的,统一停火,自己走到靶区去换靶的方式。我就得走来回400码去换靶纸,所以是最后一个走回射击台区。当时的管理员BOB就让我亮一亮靶纸,然后举座皆惊,几乎所有射手都来祝贺,并问咋打出来的。我也很懵啊:不应该吗?这枪的扳机又轻又脆,镜子亮度比我的气枪镜子好出几个光年去,枪的准度也好出太多(RWS48也就是在25码内准)。反正都是用瞄镜瞄着,然后击发。唯一比较大的区别就是SAKO270枪总重太轻,加上后座力大(比气枪,那是肯定的),所以支撑手的技术要求比较高。OFFHAND,加上轻步枪,光骨骼支撑是打不好的。

高级枪友

Pitbaby 发表于 2022-1-9 11:13
200码之内,绝大多数100码之内。270的弹道优势在美东阿帕拉契亚山脉狩猎,其实是不明显的。其真正优势, ...

再追问一个问题 能上消吗?觉得有必要吗?

高级枪友

感觉大师身体魁梧,体格健壮!手的握力有80磅以上

高级枪友

从此在靶场小有名气,也籍此认识了不少朋友。来自弗吉尼亚的TOM胖大叔就是其中一个。他的退休生活娱乐方式,就是不停买枪,试枪,和手装弹,以及日复一日地远程开车来这个靶场射击。为啥这么远程驱车来,我至今都没明白。TOM胖大叔是极好相处的,主动和我聊天,主动邀请我试他几乎所有的枪,甚至就是为了我才一次就带十条枪过来。这么多年,其实细节早已忘却。在写这个贴子的时候,翻出了当年存下来的靶纸,于是思绪也被慢慢点燃。不知TOM如今还好吗,祝好人一生平安!

这张靶纸是用TOM的45-70杠式步枪,300WINMAG和300RUM栓式步枪打得100码OFFHAND。用其他人我不熟悉的步枪打,我只打100码OFFHAND,主要是他们的扳机普遍偏重,而且即使用他们的自装弹,一般都没有我自装的准,也不知为啥。那支45-70杠式步枪是铁瞄,本身有点偏,所以落点偏左上了。

100 YARD OFFHAND, 45-70 IRON SIGHT, 300 WINMAG, 300 RUM

100 YARD OFFHAND, 45-70 IRON SIGHT, 300 WINMAG, 300 RUM