枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Cylryu

電皮卡 vs 汽油皮卡

1万

老牌枪友

楼主
ca1903 发表于 2022-3-27 07:15
我的350皮卡到了。完全沒考慮電車。我的目的就是載著truck camper去野外。電車的限制就無法考慮了。
國家公 ...

其它都赞同,锂电池回收问题,最近和一个行业大佬聊了一下,现在锂电池回收大概能做到95%以上的回收率,供雷公兄参考。

1万

老牌枪友

沙发
CiTY_HuNTeR 发表于 2022-8-4 16:19
是哪位大佬方便提名字吗?EV的电池回收太新,tesla号称的95%回收那是因为需要回收的本身也没多少,大部分 ...

不太方便提名字

某上市公司,据他说,锂电池回收已经很成熟了,从壳体/阴极/阳极/电解液……全部都回收,这个现在已经产业化了,难度不大,利润挺高,毕竟现在锂电成本还是比较高的。他们做矿石提取,从回收里提取要比从矿石提取便宜多了。

1万

老牌枪友

板凳
我只就我了解的情况说一下,对方是做锂电池正极材料的上市公司,干的是从锂矿中提取做正极的事情,按照大佬的说法就是……废锂电池里的含量总比矿石里高得多吧?这个在技术上毫无难度,从正极到电解液到壳体,根本就没有技术难题。现在他们不做这块的原因是废旧电池的收集是个很麻烦的事情,没有稳定的废旧电池供应,这么干根本不划算。并且现在好多这种所谓的电池回收初创公司,拿着各种补贴,然后小作坊瞎搞,更加不可能做稳定的生产。这个在中美都是一样的。

不过既然都说了根本不是事实,那就当我瞎掰好了

1万

老牌枪友

地板
neotsu 发表于 2022-9-2 14:15
你不方便说,我也许大概知道是那几家之一。
技术上是算是可以用了,大致上成熟了,具体就是工程化的问题 ...

以我粗浅的认识,其实现在电池回收价值最大的就是正极,其次是电解液,负极和壳体并没有太大的价值。就现在做正极的工厂来说,回收正极和电解液都不是啥问题,只要能有稳定的废电池来源,其实一点难度都没有。反而是现在这些PPT废电池回收公司因为没有现成的生产线吹出来的nb很大可能实现不了。至于回收电池做储电单元这些,我不了解。

废电池的拆解放在现有的厂房里不会有太多的环境问题(除非原来就有环境问题……那就更无所谓了),但是在PPT工厂里有没有就真不好说。

所以从这个角度说,目前电车是增量市场,需要挖矿解决,随着电池存量达到一个水平,循环利用构建起来在技术上和工程上都是成熟的,这也是大佬跟我说的“一块废电池的95%都能回收掉,而且他们现在就能做”。当然目前看,按现在的新能源趋势,增量市场巨大,挖矿是免不了的。

1万

老牌枪友

neotsu 发表于 2022-9-2 15:26
我是说从电车退下来的电池其实还有78-80%标称容量,还可以“分容”后加上均衡给那些体积不敏感的应用继续 ...

回收电池还可以不拆解用于其它领域我还真不了解,学习了。看来这个废物利用的方向比拆解要更有商业价值,只是如果不拆解,意味着消费环节的电池用量更加多了,进入拆解的废电池会更少。

至于拆解环节,形成规模很难,尤其是因为现在很多ppt公司,以中国为例,各地(市一级)都有电池回收的政府补贴,基本各地都有自己的小公司号称回收电池骗补的,实际上根本无法形成规模也不能满足环保要求,反而把回收这块冲击的支离破碎,真正有能力的企业反而不敢介入电池回收,无法稳定输出产能。应该等市场上的电池存量到一个水平线能够在商业上把电池回收这块支撑起来吧。

1万

老牌枪友

lczlcz 发表于 2022-9-4 08:36
这种东东都不用去考虑具体细节, 就用common sense好了. 如果技术上一点都没问题. 在美国废旧电池回收又没 ...

我说了前提啊,大佬是中国正极材料公司的,所以做这个毫无难度,原话是:“废电池的含量总比矿高吧?”
美国……现在有成规模的正极材料公司吗?

1万

老牌枪友

neotsu 发表于 2022-9-7 15:20
你懂,就这样吧

我怀疑这位老兄是否看得懂啥叫做正极的公司

当然了他已经坚决论断了:“前面说的什么锂电池回收已经很成熟的讲法完全不是事实.”