枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: Okta

[实用射击] 双眼瞄准的迷思

1万

老牌枪友

携枪执照

SashaHan 发表于 2020-10-14 18:17
我也只会闭左眼不会闭右眼
MM 要不要试着瞄准的时候不要太用力?我应该是右眼是主眼。但是左眼视 ...

是的我自己也觉得有点用力过猛,我试试放松一下看看
多谢MM!

2万

元老枪友

NRA终身会员

主眼可以变,不过要花时间。这是个人经验。
我的主眼是右眼。年纪大了,左眼白内障动了手术,无法变焦。过了好几年,右眼也开始有白内障,视力比左眼差,这时左眼变成主眼。动了手术后,裸眼视力右眼好。戴眼镜两眼差不多。平时看银幕右眼多,看书左眼多。主眼就容易转换。只要用某眼盯着,尤其遮住另一眼后再放开,即使双眼睁着也可保留在盯着的主眼了。

关键是,因视力改变,脑袋被逼着适应,这是几个月几年的训练 。
雷公   

1万

老牌枪友

携枪执照

ca1903 发表于 2020-10-14 21:59
主眼可以变,不过要花时间。这是个人经验。
我的主眼是右眼。年纪大了,左眼白内障动了手术,无法变焦。过 ...

多谢大侠分享!汗要练几年 我得再斟酌权衡一下

5万

版主

首先,我和你一样,是Cross dominant。你的问题,涉及两方面, 1 index,也就是对齐瞄具到一只眼(无论左右,无论红点还是铁瞄) 2 大脑对sight picture及辅助眼影像的处理。这两个确实互相影响,贴纸片挡一个眼就是先消除2对1的影响,让你先练框架的对齐,到一定程度后,去掉纸片让大脑再适应眼前的景象。。。
对于1indexing,如果你左右视力差不多的cross dominant有三种解决方案方案,难度依次增加,1坚持cross dominant,扭头,让枪对齐到生理主眼 2换眼不换手,3换手不换眼,其实就算你改了2 3,仍然要建立起index,只是因为同手同眼,头转角度小了,之外没有区别。如果打手枪为主,我建议维持生理主眼和主手不变,扭头就好了,这样最自然原始。你现在的问题是之前故意闭生理主眼,无意中用2来改,也就是你故意indexing到右眼造成的。。。你可以选择继续改下去,也可以选择改回自然的cross dominant,只要坚持下去就好了,不要胡乱想改来改去。。打步枪,我个人闭主眼,用右手右眼,因为步枪和shotgun枪托限制了扭头角度。。。对于左右眼景象在大脑中融合的问题,本质上和你Cross dominant没有关系,别人不是cross dominant也需要时间适应。打铁瞄聚焦前瞄,之所以更难,是因为近的聚焦更放大了两眼景象的差异,让大脑融合更难,没有好的办法,只能是多看瞄准sight picture

评分

Okta + 100 多谢大师指点!

Team Walther

https://www.instagram.com/cao_shooting/

5万

版主

foxea 发表于 2020-10-13 20:32
我说的两种情况当然不是全部,不过可以说是针对大部分普通人能快速适用的。既然你知道很多人打的好,请讲 ...

首先你是不是cross dominant? 如果你不是,我可以告诉你邓亚萍的例子和这个问题没有可比性,我是Cross dominant,而对于打手枪cross dominant对比非Cross dominant并没有优劣之分,没有增加难度,和个子矮打乒乓球不一样..我也不知道你所谓cross dominant“老美讨论很多,就主要这两个办法是哪里来的”,很有误导性。

https://www.instagram.com/cao_shooting/

5万

版主

双眼打不适应和indexing到哪个眼睛这是两个问题,cross dominant并没有把这两个问题增加难度,不要人为的把Cross dominant扯进来。。另外红点和铁瞄对这两个问题也没有区别。

5万

版主

举个例子,就算一个人不cross dominant,他原来打铁瞄,突然装了红点,开始抬枪也找不到点,要实弹干火练一个月到两个月才行。。这是为啥,这就是indexing的问题,对齐瞄具到眼睛的问题,和哪个眼是主眼没有直接关系。。只要固定把瞄去对齐那个眼就好了,index就会建立。。。不下功夫就想直接会了,哪有这么好的事儿。。。index有了再谈左右眼看到景像在大脑中融合的问题,否则容易和index的问题混在一起

评分

FJC + 100

1万

老牌枪友

携枪执照

highhope 发表于 2020-10-16 19:52
首先,我和你一样,是Cross dominant。你的问题,涉及两方面, 1 index,也就是对齐瞄具到一只眼(无论左右 ...

多谢高神详细解释、指点!

那我还是继续回去歪头训练好了,同时准备调整一下站姿更好配合主眼瞄准,先过了主眼歪头这关再考虑下一步。

1万

老牌枪友

携枪执照

highhope 发表于 2020-10-16 20:07
举个例子,就算一个人不cross dominant,他原来打铁瞄,突然装了红点,开始抬枪也找不到点,要实弹干火练一 ...

原来手枪红点要这么长时间练习习惯
还是激光上手简单啊,基本目标在哪隨手出枪就能指准,完全就是手和枪听大脑指挥眼睛盯哪就能指向哪

高级枪友

noghsot 发表于 2020-10-13 08:18
我会觉得,因为你同时打步枪和手枪,而且对于双眼瞄准并不熟悉,加之你的主手是右手。

不妨不管单眼,双眼 ...

这是因为用红点的关系吧,双眼全睁,左右眼随左右手转换当主瞄眼,稍加练习难度不大。 铁瞄这个难度比较大,我的理解与聚集在目标上(红点)或聚焦在前瞄上(铁瞄)有关。 聚焦点远了,双眼转换聚焦的互相影响不是很大,否则近距离的话,主眼造成的重影很顽固,对使用副眼造成很大困难。

所以铁瞄的不论左右手,固定使用主眼比较容易。 但是带来的困难是在福手瞄准时候,头部的瞄准肌肉记忆不同,除非你永远也不准备使用副手射击。

最简单的办法还是....红点。主眼副眼,那个视力好就用那个,或者哪只手就用一侧的,而不是根据天生主眼选择。

2万

元老枪友

三枪客

itoen 发表于 2020-10-25 11:18
这是因为用红点的关系吧,双眼全睁,左右眼随左右手转换当主瞄眼,稍加练习难度不大。 铁瞄这个难度比较 ...

你可以看下高神的回帖,我记得他讲的很详细了。
不过忘了在那个帖子里。。。
他也是手和眼不在一边。
P226

1万

老牌枪友

携枪执照

昨天又去找同一个手枪教练(就是要求我开始双眼睁开的那个)打simulation , 他要求我不要歪头双眼睁着瞄准,说如果这样的话我左眼主眼还是没法顾及左边的situational awareness, 说要训练我用一种新的方法瞄准: 那就是想象目标中线就是海与天交界的地平线,我只要盯着前面make sure 前瞄的上部与地平线对齐就行。结果是我不歪头的话前瞄后瞄都一起在眼前飘忽不定根本没有办法定焦,只能凭感觉point and shoot 练了几轮草草完事。最后结束之前弄了两个二十码的目标让我打,这个距离point and shoot 根本不灵了,迫不得已还是用歪头瞄准了, 他也看出来了。
CCW近距离觉得point and shoot 大概齐能用了, 远点还是上红点算了,算是放自己一马吧!

5万

版主

Okta 发表于 2020-10-26 13:14
昨天又去找同一个手枪教练(就是要求我开始双眼睁开的那个)打simulation , 他要求我不要歪头双眼睁着瞄准, ...

换教练

禁止访问

我听到的一个理论就是不要练习瞄准器,选定一把适合你的好枪以后,拆除枪上的所有瞄准器。然后不断的用这把枪练习,直接凭感觉射击,直到练到25yard内,出枪随便抬手就射,三秒内五发全部打到内三圈以内。

5万

版主

samlee 发表于 2020-10-27 18:50
我听到的一个理论就是不要练习瞄准器,选定一把适合你的好枪以后,拆除枪上的所有瞄准器。然后不断的用这把 ...

瞎xx胡扯....

1万

老牌枪友

携枪执照

准备随时取消现在这个靶场会员换地了,另一家想去的不仅需要是NRA会员还得等半年,而且他的手枪室内靶场还不能rapid fire.....

1万

老牌枪友

携枪执照

samlee 发表于 2020-10-27 15:50
我听到的一个理论就是不要练习瞄准器,选定一把适合你的好枪以后,拆除枪上的所有瞄准器。然后不断的用这把 ...

近距离十码、七码之内可行,25码也能只能说是奇人了我现在在家就练五码内转身眼睛盯那激光指那

高级枪友

那应该是座山雕的水平才行,杨子荣都不成。

老牌枪友

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

这个训练方法的要点是“选定一把适合你的好枪”,你打得不准是你没有“选定一把适合你的好枪”,这个说辞简直太棒了,虽然蒙白人消费者有点难,但是忽悠华人新手还是不错的。

说良心话,手枪射击不aiming而是pointing的打法是有的,但是那是单手射击技术,而且应用场景基本是8米之内。
以不用瞄打25米作为目标,这不是设计练习,而是在筛选超能力者……我无法否定有个把有天赋的人能做到,但是我觉得没必要赌自己是那百万分之一。
没有什么精度问题是提高火力密度不能解决的,如果有,那就提高杀伤半径。

1万

老牌枪友

看楼主的帖子很久了,知道楼主的手枪从FN到Sig P365. 我现在是处在新手入门以后的疲劳期,加上疫情影响,2020年一整年没有实弹射击,2021年大概也是一样。所以对枪械和射击的热情迅速消退。
从我现在的心态来说,玩枪的方向太广阔了,每个方向上的追求都是无止境的,而且每个方向上都有天赋高的人在长期耕耘,积累了大量的经验。而对每一个具体的人而言,找到需要,发现自己的长处,选择合适的方向,以我为主,才是最重要的。
从你以前发的贴来看,你比较关注自卫防身。你的两支枪都明显地冲着家防和防身去的。我个人觉得,家防对自卫者要求最低,养狗,电子监控等措施做好了,打入侵者一个伏击,又安全又有效。而防身就非常被动,强求在各种极端环境下的高生存概率,容易走火入魔,损伤生活质量。防身成功,第一要有好的大环境,第二要有好的判断力,第三是枪套和拔枪,要保证枪打得响,打得快。第四才是射击的绝对精确度。为防身进行的射击训练,对绝大多数来说,我认为适可而止最重要。
单双眼瞄准的问题,我也有。现阶段我个人的做法,是分割射击的用途,不同用途有不同的方法,顺其自然。
比如防身用的射击训练,我用Shield, 小左轮,练习口袋里面直接射击三米12英寸目标,以及双眼看前瞄或者目标的十米12英寸目标,用手机上的IPSC Timer 计算射击速度和命中率。家防用的射击训练,就是单眼铁瞄,或者双眼红点,用全尺寸手枪对十米的三英寸目标进行练习,不限时,看散布,越精确越好。
我个人的感觉,就是我现在的射击精确度,在我所在的小区,保护我和家人的安全,在不影响生活质量的前提下,已经够用了。能够继续提高当然好,不能提高,甚至有所下降,也没有什么大不了的。
当然,就像金庸武侠小说里的一些江湖游侠,学武功的目的就是结交天下英雄,那就不要有太强的目的性和功利心了。