枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: cady

[精确射击] 射击的时候都有两眼睁开吗?..

老牌枪友

pondka 发表于 2020-4-29 07:11
人眼聚焦在远处target上时,看到的枪是虚影。左右眼看到的虚影在target上的位置不同,看起来就像有两把枪 ...

双眼睁开练习手枪射击,曾经练习过一阵子。我是那种主副眼不是很明显的那种。我的困惑是双眼盯在前瞄,我的眼睛就是看到的两把枪影A和B。枪A是三点一线的,另一把枪B很显然肯定不是三点一线的。此时我闭上左眼或者右眼,必然有一种情况符合单眼瞄准的情况 (假定是符合右眼单眼)。但是我可以稍微转换头部一个角度,很容易的搞成枪A不再是三点一线,而枪影B是三点一线的。此时我闭上左眼或者右眼,必然有一种单眼符合单眼瞄准的情况(此时肯定是符合左眼单眼)。不知道大家有否类似的体验?令人困惑的是看到的枪影A和B的真实程度几乎无差别。在双眼都睁开的情况下,我难道就用这些枪的影子练习瞄准吗?谢谢

6万

国宝枪友

开坛元勋

步枪,
觇孔照门的睁双眼打很自然。但是缺口照门的我还不习惯双眼。

6万

国宝枪友

Straight Shooter

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

cityhawk 发表于 2020-4-29 07:47
双眼睁开练习手枪射击,曾经练习过一阵子。我是那种主副眼不是很明显的那种。我的困惑是双眼盯在前瞄,我 ...

根本不要计较看到几把枪,是哪个眼睛看到的,甚至连枪都不用看见,只要确定准星大概在缺口里且对上目标(也不用计较是哪个眼睛看见的),然后目标只有一个就行了(不然会犯“虎口脱险”里打飞机的错误)。
用红点的话,就更方便了。
讲的是 combat/practical shooting,手枪精射党可以忽略。

老牌枪友

doublepar 发表于 2020-4-29 08:56
根本不要计较看到几把枪,是哪个眼睛看到的,甚至连枪都不用看见,只要确定准星大概在缺口里且对上目标(也 ...

如果我尽力理解您的意思,是不是这得练到一定程度了才行。即拿起枪来,对准目标就打,而且还打得挺准的,就是到了神枪手这个级别了。现在我在想,如果在靶场,也不用费力去瞄准了,双眼睁开,凭着感觉对准目标就打(此时的对准可不是费力的去瞄准),然后看击中靶子哪里,再去调整,所谓的调整,也不是指瞄准,就凭感觉再打,然后时间长了,就知道各个方面的位置了?  这是不是得靠大量的子弹去堆啊

1万

老牌枪友

cityhawk 发表于 2020-4-29 07:47
双眼睁开练习手枪射击,曾经练习过一阵子。我是那种主副眼不是很明显的那种。我的困惑是双眼盯在前瞄,我 ...

我在年龄很小的时候,刻意地练习过(其实是为了自己好玩,没有任何目的),在保持眼睛“焦距”不变的情况下,大脑的注意力可以自由地在两个眼睛看到的不同影像之间切换。随意地以一个眼睛为主,另一个眼睛看到的影像就自然地被大脑忽略了。

你的这种情况,其实已经没有哪个是“主”眼的说法了。哪个眼睛看到的“三点一线”其实不那么重要,重要的是“三点一线”。只要三点一线成立了,不管哪个眼睛看到的,枪肯定是准的。大家都说要以主眼为主,是因为大脑习惯了以主眼的影像为主。用主眼瞄准更快,更省力,更不容易出错。

我的建议是,不用纠结。

老牌枪友

pondka 发表于 2020-4-29 09:32
我在年龄很小的时候,刻意地练习过(其实是为了自己好玩,没有任何目的),在保持眼睛“焦距”不变的情况 ...

我其实非常理解您说的这种情况。1. 不用刻意去区分主眼和副眼了。2. 只要看到了三点一线,无论是哪只眼,射击就应该是准的,我其实同意这个观点。

但是有个小困惑就来了,好像大家普遍认为就单眼瞄准来说,在右手持枪的条件下,单眼左眼和单眼右眼的瞄准姿势似乎不太一样,具体指的是双脚的位置吧,我不太确定。既然无论是哪只眼,瞄成三点一线就应该是准的,干嘛还在乎瞄准姿势呢?

6万

国宝枪友

cityhawk 发表于 2020-4-29 09:30
如果我尽力理解您的意思,是不是这得练到一定程度了才行。即拿起枪来,对准目标就打,而且还打得挺准的, ...

如果这么做而打偏的话,问题出在握姿/扳机控制上,不在瞄准上。

6万

国宝枪友

cityhawk 发表于 2020-4-29 09:55
我其实非常理解您说的这种情况。1. 不用刻意去区分主眼和副眼了。2. 只要看到了三点一线,无论是哪只眼, ...

你要是用 isosceles 姿势就没这困惑了。

2万

元老枪友

NRA终身会员

双眼睁开看到两个影子是正常。当然每个人情形不同。比如有人右眼是主眼,而且左眼视力差,只有一个影子是正常。如果两眼都能够看清楚,但是右眼是主眼,看到两个影子是正常。

我因为眼睛老化的问题多多,过去10几年经过不同情况,发现人脑能够调整。比如我的右眼视力退化,自然脑子以左眼影象为主,慢慢发现左眼变主眼。右眼动完白内障手术,视力恢复,且裸视比左眼好,如果我不戴眼镜,自然右眼就是对焦在前瞄,双眼睁着我也只看到一个影子。如果我闭上右眼,用左眼瞄准,然后睁开右眼,这时候还是能够看到左眼的三点一线;但是右眼稍一注意,左眼的三点一线就不见了。

如果戴上bifocal眼镜,两眼远距离都好,那就冒出两个影子。

所以可以训练,看你的目的是什么。
雷公   

老牌枪友

doublepar 发表于 2020-4-29 10:22
你要是用 isosceles 姿势就没这困惑了。

谢谢您。 我在实际射击的过程中没有啥困惑的,因为还没有到那个级别。都是按照常规的说法姿势,比如在靶场还是单眼射击、站姿、握枪姿势都没有啥困惑的。我只是探讨从理论上来说,姿势跟任何一只眼瞄成的三点一线真的存在关系吗?我也了解,右手持枪,单眼射击用不同的眼跟姿势是有关系的,您回复中也提到,如果使用isosceles 姿势,就没有困惑了。

那么现在我就请教:双眼射击,右手持枪,还跟姿势有关系吗?比如如果左眼是主眼,就必须要站成isosceles 姿势吗?

老牌枪友

ca1903 发表于 2020-4-29 10:56
双眼睁开看到两个影子是正常。当然每个人情形不同。比如有人右眼是主眼,而且左眼视力差,只有一个影子是正 ...

我的情况是两眼视力都非常好,按国内的测量分数来说都是1.4的,分不清哪个是主眼。当然也有N多种办法去区分哪个是主眼,如果真的实在要区分的话, 我应该是右眼是主眼。可是这对于我有什么意义呢?睁开双眼,去瞄准,首先我看的两个枪影都是及其清晰的。然后如果我更多的注意哪个枪影,哪个就更清晰。即两个枪影在大脑的控制下是可以轮换清晰的。谢谢

2万

元老枪友

NRA终身会员

cityhawk 发表于 2020-4-29 11:19
我的情况是两眼视力都非常好,按国内的测量分数来说都是1.4的,分不清哪个是主眼。当然也有N多种办法去区 ...

你的状况应该是最让人羡慕的。两眼都好,眼-脑协调可以主观控制!
雷公   

6万

国宝枪友

cityhawk 发表于 2020-4-29 11:07
谢谢您。 我在实际射击的过程中没有啥困惑的,因为还没有到那个级别。都是按照常规的说法姿势,比如在靶 ...

单手射击,很多人侧站,为了是抗(多半是想象中的)后座。
但你会发现,还是站正了更好,尤其是需要转换目标或换手打时。
如果你主眼主手同侧,侧站还没事。如果主眼主手不同侧,侧站很别扭。

1万

老牌枪友

瞄准姿势,在我的理解里,其实是为了保持“一致性”。任何人的肌肉都不可能保持绝对静止,总是在不停晃动的。正确的姿势,能保证随机晃动,晃来晃去,都在靶子附近晃。姿势不那么正确,或者说不是你的自然瞄准姿势,晃着晃着,瞄准的点就不自觉的跑掉了。特别是在射击时,还要分心注意呼吸控制,扳机控制,不能100%的把注意力只放在瞄准上。

我步枪站姿无依托打的比较多。站位正确,姿势好了,枪就自然的瞄准靶子了。闭上眼睛,自然呼吸,3秒以后再睁开眼睛,枪应该仍然瞄准靶子附近。否则,就需要调整自己的站位。

手枪打的少,但射击的基本要素应该都差不多。精确射击时,仍然强调射击姿势的“一致性”,以使每次弹着点都在同一个地方。

老牌枪友

主手主眼同侧,睁双眼;
主手主眼不同侧,有很多补偿办法,需要找一种最适合自己的——但是,不要轻信任何主手主眼同侧的人给的建议。
没有什么精度问题是提高火力密度不能解决的,如果有,那就提高杀伤半径。

1万

老牌枪友

Cogito ergo sum.

携枪执照

每个人不一样。我是所有情况下两只眼都睁着。但是也有人必须闭上一只眼才能瞄准。

看Hickok45老大爷的视频,好像他就是闭一只眼,另外他还是右手持枪,左眼是主动眼。

5万

版主

svchw 发表于 2020-5-1 18:45
每个人不一样。我是所有情况下两只眼都睁着。但是也有人必须闭上一只眼才能瞄准。

看Hickok45老大爷的视频 ...

Hickok45他握枪左手手掌还压在右手拇指上。。。手枪看看IPSC顶级射击运动员怎么打吧
Team Walther

https://www.instagram.com/cao_shooting/

5万

版主

nighthink 发表于 2020-5-1 10:29
主手主眼同侧,睁双眼;
主手主眼不同侧,有很多补偿办法,需要找一种最适合自己的——但是,不要轻信任何 ...

俺手枪就是左眼主眼右手主手,身体不变,转头就好了。。。
长枪俺换眼瞄准,换成和主手一致

https://www.instagram.com/cao_shooting/

5万

版主

cityhawk 发表于 2020-4-29 10:47

瞄准本质就是对齐,对齐枪管和靶子,对齐一只眼睛--后瞄--前瞄--靶子,或者一只眼睛--红点--靶子,瞄具只是辅助对齐。双眼睁开也是单眼瞄准(对齐),这两个不矛盾。我觉得你没理解什么是主眼,不管你主眼是固定还是可以左右变换,每一个时刻肯定有一个眼是主导,那是脑子处理视觉信号决定的,不是由你视力决定的。双眼睁开瞄准,当然是有一只眼看到瞄具对齐,另外一只眼看到枪身,我觉得你还没让大脑适应面前的景象,你得心里告诉你的大脑注意sight picture,而不是注意侧面枪身,适应之后就好了。。

老牌枪友

highhope 发表于 2020-5-1 21:43
俺就是左眼主眼右手主手,身体不变,转头就好了

首先,你说的是长枪吧?短枪其实没这个问题,无论主手同侧与否,枪都放在主眼前就好。

长枪对于不追求一致性的场合,转头是很合适的一种方法,比如军队普遍选择这种瞄准方式。
但是对于追求一致性的场合就不那么适用了,比如竞技,转头会增加据枪动作的复杂程度,降低一致性,对于有条件的人来说,效果往往不如换手。

强睁双眼不是不好,但是难练,因为强睁双眼产生正确的反射需要建立在据枪一致性的前提之下,如果还处在需要通过视觉辅助以保持据枪一致性的情况下,除了天纵奇才,强练睁双眼绝对是事倍功半。

至于红点,当然是万能解决方案,我都不把红点装在枪脊上,直接装左侧45度放在左眼前,枪脊还能留给光学镜。

不过,每个人对于每种技巧的接纳程度和上手容易度是不同的,依据我个人在这个问题上的经验,我深深地觉得不能简单地移植用个人经验。所以,我还是建议别人尝试尽可能多的选择,然后根据自己的条件和需求选择最优解。
没有什么精度问题是提高火力密度不能解决的,如果有,那就提高杀伤半径。