枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: 棱角

[美不胜收] 细说晋造十七式大眼盒子炮

高级枪友

晋造十七式的木盒非常稀少,不管是民国兵工厂生产的还是建国后生产的市面上都很少,因为木盒不好保存,尤其是晋十七的。

高级枪友

高级枪友

下面是我收的一支仿十七的零部件分解图和年代铭文,认真琢磨就能从细微末节处看出与原版晋十七的区别:

高级枪友

下面是原版晋十七民国18年造的年代铭文和零部件图,可与仿版进行对比:

高级枪友

在GB上有支仿十七以$5000.00 成交,卖家介绍此枪还算客观,竞拍次数达到50人次之多,但这支还不是最贵的,2011年有支仿十七以$5250.00在其他网站成交,看来仿品的价格又有抬高的趋势。
https://www.gunbroker.com/item/807617499

高级枪友

能找到原装木盒且全部对号的原版晋十七,难度可想而知,估计发现第二支的可能性不大:

高级枪友

最下面这支晋造十七式从序号(6459)看,应该是支民国19年造,是1999年12月20日在伦敦佳士得(Christie's)拍卖会上拍出的,售价仅598英镑(包括佣金等费用),这是20年前原版晋十七的价格,现在20年后,一支好品带木盒序号全匹配的民国19年造,价格最多的翻了30倍!

高级枪友

chevoodoo 发表于 2019-6-12 09:02
之专、之精、之深,无出其右者,叹为观止。佩服!!!

多谢鼓励鞭策,必成为今后努力之动力也!

高级枪友

一老美枪商朋友发邮件向我询问晋造一七式字体铭文的区别(下面的两支仿版),看来老美看方块字是有困难,稍有一些变化就以为字意不同了,更不用说分辨与原版的区别了:

高级枪友

民国时期木盒枪匣或皮套由木器厂、皮革厂或小型兵工厂代工的情况很常见,陕西兵工厂规模不大,且临近山西,所以为晋造十七式生产木盒也在情理之中,另外,估计像太原兵工厂这样的大厂,可能对某些木质枪械配套附件也无暇生产,就交由其它工厂代工了,这些也只是根据所获实物所做的分析,仅供参考。。。

高级枪友

既然其它工厂能代工,那么根据订购方提供的序号在铁件上打上匹配数字也就顺理成章了,因为晋十七连撞针上都打序号,木盒上要求有序号也就很正常了另外,木盒做好交给太原厂后打上的序号的可能性也很大,但不管当年谁打上的序号都不重要,重要的是只要不是我打上的就行

高级枪友

Happyuncle 发表于 2019-7-17 17:10
阎锡山和冯玉祥当年倒还真是一对联合反蒋的哥俩好,不过陕西兵工厂也颇具规模,我有一支从收藏前辈处得到的 ...

“西直”从字义上看莫非是西北军的直属团?杨虎城到陕西后扩编而成的第十七路军(西北军)麾下另有两个直属团。。。

高级枪友

Happyuncle 发表于 2019-7-18 10:12
有趣的是原主人(我大伯)竟然花大钱请德国人专业复蓝了这支山寨货,因为他从未发现枪上的拼写错误,如果 ...

是的,一般老枪收集者都喜欢包浆浓重,古色古香的外壳,但老美们却喜欢将老枪重新复蓝,所以有时我们别无选择,能收到稀缺品已经算运气了。

高级枪友

这位枪商手里至少还有5支仿版晋造十七式,而且其中两支极罕见和奇葩,一支是序号0001;一支固定弹匣加长版(应为后改),现贴出让大家欣赏一下,这两支至少目前他并不打算卖,只是发给我让我鉴赏

高级枪友

高级枪友

KurosuHa 发表于 2019-8-9 22:30
看到4614这个民国十九年的晋造。原来是仁兄您拍下来的在今年二月份。敬佩敬佩。
话说请教一下,上次Rock Is ...

民国十九年造的“4614”得来并不容易,是近几年来竞标最激烈、拍价最高的一次博弈,但到手后觉得此枪物超所值,绝对值得一搏。。。对于市场上的“民国二十四年造”,本人认为都是80年代的仿版(也不是新老零部件拼装版),编号排序错误是其中之一,此外,多处细微形制和工艺手法充斥着80年代仿品风格和身影(有无国徽倒不是鉴别的依据),但二十四年造比其它年份的仿版售价要高不少,估计是收集者们心存拾漏原版的侥幸心理所致。

高级枪友

KurosuHa 发表于 2019-8-10 10:25
不知道可否请您帮忙鉴别一下,因为我也是刚开始收集晋造这方面的。目前观察编号的刻印方式比较不同,然后 ...

兄弟不必客气,大家都是同好,相互交流、共同研究这款枪也是兴趣使然,请上图过来吧。

高级枪友

KurosuHa 发表于 2019-8-10 10:52
我自己觉得应该是高仿,但是还是不太确定。不过当时看RIA的价格还算可以,就拍了下来。
...

根据我的经验,晋十七仿版有几处与原版不同的特征:1)数字序号字体偏大且字形与原版略有不同;2)由于机器设备的差异和技术工人的操作水平,车削刨铣工艺有些许差别;3)仿版篆体的铭文有刻体与原版压印的区别,篆文字形也略有差异;4)仿版在细微形制上与原版有差别,比如节套入弹口的坡道比例、枪座扳机孔的形状、握把颈部的粗细及握把螺杆的方向、还有就是仿版的内部零件工艺粗糙且有些无编号,而原版除了精细外包括击针都带编号;另外,这批二十四年造基本上都是右侧年代铭文被改动过的,你可看到年代铭文是刻在一块长方形的洼陷处(把原先的铭文削除掉的痕迹),其它年代的仿版包括原版都没有这种情况,估计是一批仿版的铭文不规整或被刻坏而被重新切掉重来的。。。仅是猜测而已。

高级枪友

这个二十四年造右侧套筒座被切削的痕迹较明显:

高级枪友

KurosuHa 发表于 2019-8-10 13:00
原来如此,明白了!看来RIA以后看到晋十七还是需要去现场验货,看RIA的图片实在是太难分辨。
再有一事想 ...

布套上的红字我也查过各种字体都没有结果,暂且理解为“馬”的变体字吧:把馬字上面的一横向左折叠成了“口”子 猜想应该是馬姓枪主的配枪了,下面是数字好像4/60?不太清晰。。。