枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[猎记游记] 翻山越岭带狗追熊之短兵相接

高级枪友

楼主
冬至后的第一天,一片节日气氛,就连联邦政府都因为非节日的原因关门了。五点整跳上我的皮卡,奔上向西的高速,红色的满月挂在黑漆漆的山脉的轮廓之上,正准备落下,好红,好大。从华府都市到没有手机信号麦山,只需一个小时。在无线电上可以感觉到猎人们的兴奋,虽然日出还有两个小时。
人物:
德头,高科技企业VP,我们打猎的头领,他有七只treeing walker hound
安米,卡车司机,中西部长大的德裔壮汉,最近移居弗吉尼亚
斯利,安米的九岁的儿子
刚到集合地点得到个坏消息,在漆黑的凌晨收拾准备七只狗上车的时候,装GPS项圈的包被落在了卡车顶上,然后掉在了路上,德头回去找,居然在高速上找到了,但是损坏了不少。
六点半,我们处于两条平行的南北走向的山脊中间的山谷中。上东岭还是上西岭,这是第一个问题。我们决定让安米先带老公狗 Heino,上东岭小试一把,我和德头牵着其他六只狗在后面保持距离跟进,如果Heino有Strike(狗嗅到熊的踪迹),就放其他的狗跟进。Heino在东岭小转一圈,并没有特别兴奋,我们也没走多远,于是安米去叫回Heino,我和德头迅速下山回到车边。抓紧吃喝点东西,就往西岭,烽火台山头方向走,这里有两尺宽的小径,算比较好走,就是海拔要升高2000尺。很快,六只狗在一个从山顶流下的小溪边齐刷刷的兴奋了起来,我们把它们放开,只见GPS显示六只狗跟随着一条track,很快跑远了,这是很好的迹象,说明他们在一条新鲜的熊的气味track上。德头已经62岁了,刚才过小溪还打湿了鞋,叫我不要等他,赶紧自己先跟进。我检查一下自己的手枪和身上有足够的狗绳(需要把狗拴好才能开枪,不然万一熊受伤和狗厮打,会损失惨重,而狗如果被拴着,熊一般会直接逃走),开始快速走。猎人去跟进狗的时候,能够走Trail当然要尽量走Trail,最后的需要off trail,四脚并用攀爬的距离越短越好。
走山路最怕快,慢悠悠的走能省不少体力,可是带狗追熊这事,关键在于能否及时跟上,因为熊不会一直停留,之所以停下来,是想歇口气,歇好再跑。可是人一般也不能跑,因为一跑,体力很快就会消失殆尽,远远不如不如快走好。这时显示六狗中的Chomper已经Treed, 就是发现猎物并围着树叫。我张大嘴使劲调整呼吸,即不能发出喘息的声音,又要尽量多吸氧,保持快而稳定的速度往上走。这么一个小冲锋20分钟后,狗已经不再刚才那个地方,又开始运动了,我选择一个突兀的石头,拉长天线,寻找狗现在的位置,发现他们这一会的功夫已经翻过了烽火台山继续向西北去了。于是我把速度放缓,感觉和风煦日,还挺舒服,直到走到一个转弯,正面西边山麓,突然天阴沉下来,风速大了好多,吹得我一身汗迅速凉了下来,也失去了狗的位置信息。我用无线电和德头还有安米通信,看从他们所在的位置是否能得到狗的当前位置。
介绍一下狗的GPS是如何工作的,狗的项圈上有个GPS接收器,这个基本在任何情况下都能接收到卫星信号,甚至在一些浅的洞里。然后还有一个VHF的发送器,这个负责把位置信息编码后发出去,人的手持GPS有GPS信号接收器给自己导航,和VHF接收器,用来接收狗的位置。GPS和VHF都是直线传播,但是卫星在天上很容易和狗建立直线联结,而人和狗都在地上,之间很容易被山势阻挡。
结果他俩都得不到狗的位置信息。这时德头的其他猎友在附近,从他们所在的位置终于得到了六只狗的当前位置,在烽火台西北的一个沟里。这六只狗在沟里,而且都在一起,它们是很乐啊,可以仰天望月看卫星,但是和我们就联系不上了。
正好这时风大风冷,我冻得受不了,就快速走向烽火台再说吧。越走风越大,但是景色也越好。兜里的GPS一阵震动,显示Chomper Treed! 他们这时在一个很陡的山头附近,我赶紧加速走起来又一个冲锋,在大风中走得汗又出来了,隐约已经能听到狗群的叫声,我关闭Radio(熊视力虽然不好但是嗅觉听觉都不错),同时发现手都冻僵了,有点不灵活,于是把右手揣进兜里捂着,为了用手枪的时候有只好手。
我从山势高的地方接近了狗群的叫声处,叫声却变成了时有时无,往下一看,八十度的峭壁,无法下去接近,赶紧继续往前绕过,然后找稍微缓一些的地方往回,狗叫声已经足够近了,附近却完全没有超过胳膊粗的树,这熊不可能在树上,估计是在洞里。于是我拔出枪想把子弹上膛(在山上走的时候一般是不上膛的),谁知卡住了,并且卡得前后拉动不得,我这时只是着急觉得要赶紧接近好看看有没有熊,要是我当时知道五秒钟后有更紧张的情形出现,不知道我是否还能如此淡定地排除了这个上膛的问题,我上好子弹,又上了保险,刚把枪重新插回枪套,就听到林子里细细簌簌的声音,还没反应,一大团黑球从拐角处的石头那出现,冲着我就过来了,大黑熊边走边往后面狗的方向看,但是并没有狗跟过来,它突然发现了我,离我六七米的地方停住,正对着我狠狠得瞅了一眼,然后它发觉不对,猛一扭头准备跑,我迅速对准头开了一枪,然后又在它转身时开了一枪,接下来它就像一个皮球一样迅速向我右前跑下山去,我又开了三枪。黑色的一大团迅速消失在稠密的小树林里。
我立即坐下,握好枪,保持安静,狗还在另外一边叫,并没有跟过来。我仔细听,熊跑的那边听不到任何声音。不敢去追,我忍不住期盼的心情,走去检查血迹,哈!明显!这头熊肯定跑不了,脑海反复回放刚才的情景,仔细回忆每一个细节,这时六只狗中的两岁的Leo自己一个过来了,它明显是跟踪着熊的踪迹,看见我以后不闻不问,继续向前,没有别的狗跟进,我怕它自己过去万一碰到受伤的熊对付不了,把手枪拔出,打开保险,小心地往前走,还没走出十步,就看到前往不到二十米处,一大团黑倒在一个小树下一动不动,啊哈!我仔细过去检查,确认已经死了,它从中第一枪到倒在这里,一共也就不到三十米,可是山林里,就是这么不容易看远。
好大一只黑熊!
接下来的一天半,是我们的六人拖熊时间。拖熊本身,就是一个故事。

高级枪友

沙发

6万

国宝枪友

板凳
牛!这熊可不小

1万

老牌枪友

地板
靠,还是上膛carry才行
Work hard, play harder

高级枪友

山上摔来滚去,刮来蹭去的,上膛危险。黑熊有空间能逃则逃,不用过于担心。

1万

老牌枪友

上膛加保险?  .45 FMJ?赞楼主体力好,要是我早就累趴下了。 另外topo map has all the trails ?  It would really hard to follow in the dark if there are trail forks.
Work hard, play harder

6万

国宝枪友

开坛元勋

这个帅!
10mm?另外很好奇这种狗是不是被训练到会和熊保持距离吊着它,所以人来了才能栓上狗?

1万

老牌枪友

恕我眼拙,看不出是什么枪。

但是,大侠临危不惧,镇定自若而且这么准,请收下我的膝盖。

高级枪友

45acp+p 255 grain hard cast

1万

老牌枪友

期待接着讲后半部分

高级枪友

精彩
Freedom doesn't come free. It is bought and paid for by the lives and blood of our men and women in uniform.

老牌枪友

爽!

4万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

6万

国宝枪友

Straight Shooter

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

精彩!

2万

元老枪友

三枪客

太牛了,佩服佩服

1万

老牌枪友

携枪执照

高级枪友

高级枪友

三枪客携枪执照

3万

元老枪友

NRA终身会员

牛!上次手枪打树上的熊,这次手枪打面对面的熊...越来越牛了。

4万

元老枪友

开坛元勋

carry optics?
德妞上哪去了?
做个有趣的人,爱家爱朋友的人,野蛮体魄,自由意志,独立思想的人。