枪友会

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 入门 指南 攻略
查看: 408|回复: 7

[转载]汽车界的 AK47 -- 丰田皮卡 Hilux

[复制链接]

296

主题

2696

帖子

2万

积分

元老枪友

Rank: 4

积分
25053

开坛元勋

发表于 2018-7-31 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 oldben 于 2018-7-31 08:59 编辑

http://www.sohu.com/a/219826399_600529
2018-01-30 15:01
说起战乱国家最爱的武器装备,我们首先想到的自然是AK、RPG和63式无后坐力炮(120大呲花)这三件“平民武器”。然而,有这样一款民用装备,其凭借便宜皮实的特点驰骋于全球各战乱国家多年,甚至连财大气粗的美军和身经百战的雇佣兵都对其偏爱有加,而这款强悍的装备就是有着“汽车届的AK47”之称的日本丰田公司生产的Hilux皮卡。

(搭载重机枪的丰田Hilux皮卡)

说到Hilux就不得不说1987年的“丰田战争”。1983年,时任利比亚领导人卡大佐同志率领由300多辆坦克、60架战斗机以及近万名士兵组成的强悍军队高调介入其隔壁国家乍得的内战。在利比亚方面堪称豪华的阵容面前,乍得这个人民连饭都吃不饱的国家似乎毫无还手之力。然而,1987年,一批西方国家援助的丰田Hilux皮卡使乍得人民看到了转机。交战过程中,利比亚装甲部队的士兵惊悚地发现对面的穷鬼们驾驶着不计其数的皮卡如蝗虫一般蜂拥而来,而皮卡的车速远超利比亚坦克部队的瞄准速度,利比亚方面引以为傲的T55坦克部队一时间竟成了开着皮卡车的穷鬼们的活靶子。交战中,一辆辆皮卡在利比亚坦克面前乱窜并迅速抵近,而随之而来的是来自皮卡车上的各式火力,在乍得方面疾风骤雨的打击火力面前,叙利亚方面无论是坦克部队还是协同坦克作战的步兵部队都成了活靶子。就这样,占有绝对优势的叙利亚输掉了战争。

(武装Hilux车队)

丰田战争过后,Hilux皮卡一战成名,这款便宜皮实且机动性极强的皮卡迅速成为了中东等战乱地区武装分子的标配载具。无论是遍布建筑物的城市巷战还是路况复杂的荒郊野外,Hilux轻便、省油、便宜、耐操、易驾驶的特点都使其成为战乱地区武装人员的不二之选。而且,与美军装备的悍马车不同,本就是民用车的Hilux拥有着其他车辆所无法比拟的伪装能力(作为民用车Hilux是可以从正规途径购买的,且价格不贵),且其能够在极短时间内完成武装车辆→民用车辆的转变。也正是因为这一点,无论是美军特种部队、雇佣兵还是民间武装都将Hilux视为出门旅行杀人越货的必备载具。

(使用Hilux皮卡的美军士兵)

虽然Hilux优点颇多,但事实上汽车技术发展至今,与Hilux各项性能不相上下的皮卡车也不在少数。然而,面对如狼似虎的竞争对手,多年来Hilux始终保持着其在战乱国家的王者地位,因为几乎没有任何一款车能够拥有如Hilux一般变态的可靠性。美国著名汽车类电视节目Top Gear曾对一辆有19万公里行驶记录且有着13年历史的Hilux皮卡进行过堪称“拆车”的暴力测试,然而,在经过撞击、水淹、火烧、高楼坠落等极端测试后,已经形同废铁的Hilux皮卡仍能正常发动,而在极寒、火山等极端地区的环境适应性测试(作死)中,Hilux皮卡同样表现完美。可以说,在当今世界,Hilux皮卡是当之无愧的“皮卡中的豪杰”。

(搭载有11名武装人员的破旧Hilux皮卡,照片拍摄时该车时速100km/h)

PS:2011年,叙利亚内战爆发,曾败于Hilux皮卡之手(大雾)的卡大佐同学洗心革面为其部队装备了大量“魔改”Hilux皮卡。然而,卡大佐的皮卡车队惨遭北约导弹袭击,而后身负重伤的卡大佐更是被乘着Hilux皮卡而来的,此次战争更是被戏称为“第二次皮卡战争”。




296

主题

2696

帖子

2万

积分

元老枪友

Rank: 4

积分
25053

开坛元勋

 楼主| 发表于 2018-7-31 08:57 | 显示全部楼层
http://blog.creaders.net/u/3328/201807/327140.html

皮卡军用的历史
作者: 幼河
  
肆虐中东的“伊斯兰国(IS)”武装,在全球媒体上最常见的露面方式是乘坐皮卡车横行街头。由于IS武装配备的丰田皮卡多,美国反恐官员已开始调查这些皮卡的来源。为何极端组织如此喜欢这些没有装甲防护的民用车辆?追溯“皮卡从军史”,就不能不提到上世纪80年代发生在北非沙漠里的那场“丰田战争”,乍得军队开着丰田皮卡,竟然多次击溃利比亚的装甲军团,让“皮卡战士”从此成为一道奇特的景象。
  1968年3月,日本丰田公司推出基于1.5升柴油机的皮卡车,取名为“海拉克斯”。它原本针对北美客户在长途旅行和越野行驶的需求,刻意强调坚固耐用。日本人将这种皮卡设计成为“四门加露天车厢”造型,尽管底盘仍是普通出租车的布局,但底盘离地高度更大,悬挂减震系统更为有效,结果一投放市场便备受好评。
  冷战岁月里,丰田公司本着“闷声发财”的原则,全力推进民车外销,“海拉克斯”只用了不到十年就发展到第四代,市场遍布全球。据俄罗斯《技术与武器》杂志考证,最早对日本皮卡产生兴趣的是以色列。1972-1973年的秋冬季节,叙利亚和以色列围绕戈兰高地发生一连串武装摩擦。冲突中,叙利亚步兵使用苏联提供的反坦克导弹击毁多辆以军坦克。情急之下,以军指挥官灵机一动,打起当地常见的丰田皮卡的主意。以军在皮卡后车厢安装上60毫米迫击炮到处巡逻,一旦发现叙利亚军队就快速炮击,干扰叙军反坦克导弹手的瞄准,效果甚佳。
  1973年“赎罪日战争”爆发后,措手不及的以军再次看上丰田皮卡的灵活性。大量搭载以色列伞兵的皮卡在通向叙首都大马士革的公路沿线反复试探袭扰,捣毁了许多缺乏掩护的叙军兵站,甚至在大马士革近郊打垮了由沙特、约旦和伊拉克组成的阿拉伯联军。
  如果说以色列人用皮卡参战属于“急就章”,那么后来的“丰田战争”则让这种民用车辆成为很多第三世界军队的标配。1983年,利比亚领导人卡扎菲插手非洲邻国乍得内战,占据该国北部,并计划推翻乍得政府。乍得的前宗主国法国果断派兵阻挡住利比亚军队的前进脚步。不过利比亚人并不想罢手。1986年2月,法国驻乍得的外籍军团撤回本土。卡扎菲以为机会来了,再次出动大军发起“决定性攻势”。
  然而此时站在乍得背后的已经不只是法国人,还有美国人。美国中央情报局在法国对外情报总局协助下,加大对乍得的军援。美国人发现,乍得的黑人战士对撒哈拉沙漠这片不毛之地非常熟悉,他们对精密的装甲车辆不太“感冒”,只是希望有简便易行的代步工具来配合行动就够了。一名叫安德鲁·埃克萨姆的前美国游骑兵军官提出用丰田皮卡来武装哈布雷军队,“它看上去很简陋、不起眼,但似乎永远不会因机械故障抛锚,而且尾部敞开式车厢足够宽大,完全可以安装重武器”。最终,400余辆全新甚至二手的皮卡车经苏丹运到乍得,一名押运的美国中情局官员回忆说:“由皮卡改装成的突击车被乍得人称为‘骆驼’,他们喜欢将苏联高射机枪、法国‘米兰’反坦克导弹或美国106毫米无后坐力炮装到皮卡上。”
  1986年11月11日,卡扎菲亲率一万大军,杀入乍得腹地。表面上看,利比亚军队占据绝对优势,拥有数百辆坦克、装甲车和火炮配合,并且有空军轰炸机的支援;而乍得军队不但兵力不占优,而且基本没有重武器。1987年1月2日,利乍两军在法绍达附近发生首次正面交锋。乍得军队充分发挥皮卡的高机动性,忽来忽往,指东打西。他们并不正面迎击利比亚坦克,而是快速绕到利军两侧和背后,远距离从皮卡上发射导弹,一击得手就撤。这种灵活战法让满心准备正面坦克战的利比亚装甲部队措手不及。在短短两个半小时里,利比亚一个完整的装甲旅就被消灭,784名利比亚军人阵亡,92辆T-55坦克和33辆BMP-1步兵战车被毁,而乍方只有18人阵亡,3辆皮卡被毁。卡扎菲这才意识到,乍得军队早非昔日的吴下阿蒙了。
  2月底,乍得军队已推进到法亚-拉若绿洲附近,距离利乍国境线只有咫尺之遥。为保住颜面,卡扎菲加紧向前线输送援军,并派出两个装甲旅呈钳形向南推进。3月19日上午,利军两个装甲旅的行踪被乍军发现。第一个旅仅前进约50公里就被乍军截住。大批驾驶皮卡的乍军长途奔袭,再次重创笨重的利比亚装甲纵队。后者战死384人,47人被俘。一天后,利军第二个装甲旅也被神出鬼没的乍军皮卡突击队打垮。在这一战中,乍得军队更是将皮卡的速度优势发挥得淋漓尽致,皮卡大军能随时集结对利比亚军队发动突袭,还能够在击溃敌方阵线后快速追击。而且相比坦克和装甲车,皮卡耗油量少得多,基本不受笨重的后勤部队拖累,出击也更为灵活。
  1989年1月,乍得向联合国递交一份报告,介绍了自己在1987年对利战争中的战果。报告显示利比亚有5000名士兵被击毙,2000多人被俘虏,300余辆坦克被毁或缴获,世界军事界都把这场战争称为“丰田战争”。
  “丰田战争”后,加装各式武器的皮卡车几乎成为第三世界局部冲突的标志。苏联入侵阿富汗战争中,得到美国、巴基斯坦和沙特支持的“圣战者”就组建起诸多的丰田皮卡袭击队。丰田皮卡不仅深受阿富汗人喜爱,就连苏军也对它爱不释手,一些被缴获的皮卡居然还获得苏军车检部门颁布的军车牌照,曾参加过阿富汗战争的俄罗斯国防部长格拉乔夫就曾拥有一辆。
  到了20世纪90年代初的索马里内战中,不少国际组织都聘请开着丰田皮卡的武装人员作保镖,并在正式文件中称这种武装皮卡称为“技术车”。除了反叛武装,正规军有时候也对“技术车”青睐有加。在阿富汗,美国特种部队就曾舍“悍马”不用而坐上“技术车”搜寻塔利班和“基地”武装分子。在伊拉克,美军在帮助重建伊拉克安全部队时,也向他们提供了数十辆安装机枪的丰田“技术车”。由于丰田皮卡受到太多恐怖分子和游击队的喜好,日本丰田公司澄清称:丰田在阿富汗等战乱国家没有设立销售点,恐怖分子现在用的应该是他们从其他地方走私来的。

回复

使用道具 举报

877

主题

1万

帖子

9万

积分

管理员

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
97045

开坛元勋NRA终身会员三枪客携枪执照

发表于 2018-7-31 19:47 | 显示全部楼层
美国兵那个是偷工减料的tacoma,比hilux差远了
"When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut" -Jack Beauregard
回复

使用道具 举报

31

主题

496

帖子

1万

积分

老牌枪友

Rank: 3Rank: 3

积分
11852
发表于 2018-7-31 20:05 来自手机 | 显示全部楼层
用tacoma的图,不地道,4runner才是一脉相承
回复

使用道具 举报

25

主题

287

帖子

3824

积分

高级枪友

Rank: 2

积分
3824
发表于 2018-7-31 20:58 | 显示全部楼层
图三tacoma 图四land cruiser

回复

使用道具 举报

59

主题

2189

帖子

1万

积分

老牌枪友

Rank: 3Rank: 3

积分
10993
发表于 2018-7-31 21:45 | 显示全部楼层
奇怪的是IS咋搞到那么多丰田车的。
回复

使用道具 举报

29

主题

442

帖子

7334

积分

高级枪友

Rank: 2

积分
7334
发表于 2018-8-1 12:54 | 显示全部楼层
最后一张图是画的
回复

使用道具 举报

225

主题

2584

帖子

2万

积分

元老枪友

Rank: 4

积分
21007

携枪执照

发表于 2018-8-2 06:15 | 显示全部楼层
maxsterling 发表于 2018-7-31 21:45
奇怪的是IS咋搞到那么多丰田车的。

还有武器,基本都美国纳税人出的钱。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

触屏版|枪友会

GMT-8, 2018-8-15 22:05 , Processed in 0.060748 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表