枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[实践射击] 淘到了最便宜的精射枪 - Savage 12FV

2万

元老枪友

大半年不买枪,这次独立日cabelas大甩卖, 上去瞅了一眼,看到了最便宜的Savage 12FV (.308), $369!
以前中过Savage的大招(下面详细),本来实在提不起兴趣,奈何家里还躺着一个廉价MDT chassis无用武之地,再加上版上有兄弟放了20 off 150的酷胖,冲动之下还是下了单。

Cabelas提枪整整花了我1个半小时,早就填完表了,但这帮大爷就是慢吞吞的,办事像DMV一样。

拿到枪直奔靶场, 拆开第一映像,bolt比savage 10T的“壮实”, 而且是不锈钢的,装上事先带的rail和镜子, 第一发子弹就发觉上弹困难,用点蛮力倒还是可以闭膛, 很明显子弹太长了。 枪管没有螺纹也没办法装制退器,没有几发就感觉到肩膀痛。试射了差不多20来发,每一发都需要蛮力上膛,精度在1 ~ 2moa之间。除了上膛紧,倒没有太大的问题,我觉得等测了弹长换了chassis, 精度应该会提高。

原型
savage 12FV.jpg

bolt
savage 12FV bolt.jpg

recoil lug
savage 12FV receiver.jpg

拆开看零件, 看得出12系列的设计更偏向于靶枪,bolt和recoil lug比10系的粗壮,barrel nut也便于自行替换枪管(新10系用smooth barrel nut,small recoil lug, 不过有Accustock)。

拿go和nogo gauge试了下枪膛,没有问题。再量了一下枪膛ogave,发现上膛困难原来是因为几乎没有freebore
拿颗标长的308子弹,能够顺利上膛,退出来一看,子弹上一个清清楚楚的膛线印子。也好,以后子弹装标长就行了。

拿掉原装注塑托,装上一年前淘的MDT LSS-XL Chassis,枪顿时精神了不少。
savage 12FV upgrade.jpg

第二天去靶场测试了一个ladder,  照这个形式,相信这会是一把half moa上下的靶枪。
100码 ladder test, 42, 42.5, 43, 43.5, 44gr Varget, 155gr bullet, 5x5.
savage ladder.jpg

(顺便说说我上一把savage 10T. AccuTrigger, AccuStock,5R枪管,tactical bolt. Savege的黑科技都用上了吧,但是枪一热就会POI shift. 100码上足足能shift 12寸(更正:6寸左右),原因不明,估计是receiver的热处理没有做好。从此,我对野人的产品缺乏信心。)

对于12 FV,我感觉是比10系更像靶枪,潜力更大,枪栓更好,开栓更轻巧,当然不能和Tikka, SIG比,枪栓滑顺度比原厂雷明顿700也还差点。没有其它问题, 只是拿来打靶的话绝对物有所值。

1万

老牌枪友

3万

元老枪友

不错啊
弱问,MDT LSS-XL Chassis应该比这枪贵吧?
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

2万

元老枪友

枪准人也准

2万

元老枪友

chevoodoo 发表于 2017-7-2 13:16
不错啊
弱问,MDT LSS-XL Chassis应该比这枪贵吧?

嗯,原价要499. MDT网上过节的时候不时有瑕疵品卖,我这个就是,370买的。原价买的话,我觉得HS3更好看,LSS更实惠。

5万

国宝枪友

三枪客携枪执照

真准啊!不过“但是枪一热就会POI shift. 100码上足足能shift 12寸,原因不明”, 这枪难道是用黄油做的吗?12英寸,额滴个去啊

2万

元老枪友

1万

老牌枪友

Hohenstaufenz 发表于 2017-7-2 15:12
真准啊!不过“但是枪一热就会POI shift. 100码上足足能shift 12寸,原因不明”, 这枪难道是用黄油做的吗 ...

我的223是这样,第一发正中,后面就发偏,谁知道怎么搞,是人的问题还是枪?

1万

老牌枪友

黑山老妖

物有所值!谢谢分享

2万

元老枪友

Hohenstaufenz 发表于 2017-7-2 15:12
真准啊!不过“但是枪一热就会POI shift. 100码上足足能shift 12寸,原因不明”, 这枪难道是用黄油做的吗 ...

翻出来一张奇葩的旧照,大家欣赏一下 ,9组5发,镜子当中调了至少两次, 都是往上调节的。
说12寸poi shift 也许夸张了点,6寸怎么看都是有的。最后那两组枪管滚烫后还是不错的

poi shift.jpg

2万

元老枪友

三枪客

2万

元老枪友

开坛元勋

恭喜进新枪!

老牌枪友

NRA终身会员三枪客携枪执照

恭喜!

我的12FV是去年感恩节进的,同样价钱用了8折卡,加税。

26吋重管,死沉,但是真的挺准的。我第一次用的从PSA买的0.50一发的M80弹,便宜Barska镜子,5X5也能在100码打进1吋;连我11岁儿子都能轻易打中200码5吋钢板:而且,因为这枪的枪托上自带橡胶缓冲垫,他打完一盒50发也没觉得肩膀疼:

感觉这枪,适合在靶场戳纸或者打钢板听响儿;背着或者抱着钻树林子,还得F大力荐过那把Ruger American Predator,轻便多了。上几张这俩枪的对比图:

2万

元老枪友

lishumit 发表于 2017-7-2 20:21
恭喜!

你儿子真厉害,我打完40发肩膀都有红印子了, 下次得带个垫子去.
12 FV是把有潜力的靶枪,这个价钱物有所值了。

1万

老牌枪友

2万

元老枪友

三枪客携枪执照

准啊!就喜欢这种花小钱干大事的枪

3万

元老枪友

SlowShooter 发表于 2017-7-2 16:12
翻出来一张奇葩的旧照,大家欣赏一下 ,9组5发,镜子当中调了至少两次, 都是往上调节的。
说12寸poi shi ...

会不会是镜子环或者镜子座子松动了,一边松一边紧。出现过一次,耽误一下午。
Fight to your last cartridge,fight with your bayonets, no surrender, fight to the death!

1万

老牌枪友

lishumit 发表于 2017-7-2 20:21
恭喜!

这个评价最中肯   

刚开始玩的时候只重视单方面指标   特别是精度

慢慢的  才知道各项指标间的平衡     现在玩的最多的是 cz 527

论精度   肯定比不上Savage 10T 重管  

但是有依托  无依托 站着 坐着 蹲着 趴着  随便换个姿势都可以

重管太局限

2万

元老枪友

chevoodoo 发表于 2017-7-3 05:53
会不会是镜子环或者镜子座子松动了,一边松一边紧。出现过一次,耽误一下午。
...

不会的,我用的一体镜架,所有螺丝都是扭力扳手上的。

1万

老牌枪友

ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ

三枪客认证教员携枪执照

南加内陆帝国唯一华人枪店老板 Al's Guns and Gear  WECHAT6269887858