枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[狩猎武器] shotgun 打猎

1万

老牌枪友

CCLinstructor,FFL,in lawschool

NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

楼主
最近在微信上看到不少关于什么样的shotgun 适合打猎 , 用什么样的子弹的问题。 这是我刚开始打猎的时候看的一篇文章, 觉得对我的帮助很大, 和猎友分享一下。

http://www.theboxotruth.com/the- ... mooth-bore-barrels/

文章最后有总结, 我自己的结论加上经验加上枪友的交流是:
1. 一定要用shotgun 打鹿的话,就用rifled barrel + sabot slug, 别的就别纠结考虑了,看到猎物没打中再来后悔就晚矣。 我自己的是Savage 220, 专门的rifled barrel shotgun. Mossberg 通常有 rifled barrel combo.
2. 用shotgun 打飞碟,打飞禽 等等, 用smooth bore barrel 加不同尺寸的 choke, 配不同型号的shotgun shots. 稍微做点功课,就知道该用什么型号, 比如在伊州规定打火鸡只能用 4号 到 7 号弹。 枪管长度最好在24寸到28寸。
3. 家防 shotgun, 经常看到叫 tactical shotgun, 这种枪不适合打猎, 枪管长度一般是18寸左右。 家防一般认为最好用 buckshot (00 shots), 杀伤力足够, spray pattern 足够在短距离内 point-and-shoot 命中目标。
4. 12G 还是 20G?  家防我用12G, 打猎我用20G. 你用12G 打猎当然也可以, 我认为没必要。
5. 上面链接的文章里有一个误导的地方, 用rifled barrel 打 regular shots, 这个要避免,有别的文章说了散开的铅蛋或钢弹会破坏枪管中的rifling.
6. 上面链接的文章里另一个误导的地方, 用smooth bore barrel打Sabot slug, 这个也要避免, 你如果忘记了拿掉chock, Sabot slug 很可能会被 chock 卡住, 非常危险。
7. rifled slug 或 slugger 弹我认为是最没用的一个东西, 打猎家防都不是最好的选择, 我现在还有一大堆不知道该怎么用掉。

欢迎指正批评交流。

评分

saysay1 + 82 赞一个!

内心柔软而有原则,身披铠甲而有温度。

2万

元老枪友

沙发
看来发哥对shotgun是下了一翻研究功夫的,文章收藏了,谢谢!

3万

元老枪友

板凳

不能拿掉Chock打slug. 会损伤chock的螺纹。
Rifled slug 或 slugger 50 yard还挺准的。

1万

老牌枪友

地板

不建议rifled barrel 打regular shots, 但如果是铅弹,随便你咋打都不会伤害rifling, 不良后果只是bad pattern 和 铅在rifling里的积累(其实也没多少)

我打Remington Wingmaster,smooth bore 的 choke是不可替换的,这个时候你用rifled slug 就刚刚好了,那个rifled slug 不是单纯为增加转动,同时是为了过choke时可以压缩一点,其准确度如文章举例,分布差一下,但一百码内绝对可以干掉鹿。可惜你住得远,否则你那rifled slug 扔多少我捡多少

(链中的smooth bore就是这类枪,所以sabot 或者 rifled slug都能打出去而不会有任何危险, 并非真正的误导)

另外还有rifled choke, 如 http://www.basspro.com/Carlsons-Rifled-Choke-Tubes/product/94899/,这个我没打过,不过我朋友说他一次用了rifled slug结果把rifled choke整个打飞出去了

中级枪友

我是新手,最近也在研究打猎入门,想问一下870 express加26"(看网上有人推荐这个长度相对通用一些)枪管作为第一把猎枪可以吗?因为还没开始工作,想先买便宜的枪,谢谢

1万

老牌枪友

CCLinstructor,FFL,in lawschool

yyao1833 发表于 2015-10-13 09:39
我是新手,最近也在研究打猎入门,想问一下870 express加26"(看网上有人推荐这个长度相对通用一些)枪管作 ...

准备打什么呢? 你在的地方要求一定要用shotgun打猎吗?

中级枪友

cjw065 发表于 2015-10-13 09:47
准备打什么呢? 你在的地方要求一定要用shotgun打猎吗?

先small game吧,禽和兔子之类。我在Arizona,刚看了看Big game可以用rifle。感觉small game总体是不是省时省力些?目前还没毕业,不想花太多精力在这上面

1万

老牌枪友

yyao1833 发表于 2015-10-13 09:58
先small game吧,禽和兔子之类。我在Arizona,刚看了看Big game可以用rifle。感觉small game总体是不是省 ...

呵呵, small game 一点也不省时省力, 目标越小越不好打。一般的shotgun 打小动物当然是够了, 打着打不着是另一个问题。

中级枪友

cjw065 发表于 2015-10-13 10:02
呵呵, small game 一点也不省时省力, 目标越小越不好打。

既然这样我还是先在靶场玩着吧,等以后稳定了再说

1万

老牌枪友

saxe 发表于 2015-10-13 04:40
不建议rifled barrel 打regular shots, 但如果是铅弹,随便你咋打都不会伤害rifling, 不良后果只是bad patt ...

可以帮忙问问。。。你的朋友确定他把 rifled chock 上紧了吗。。。当时用的什么弹药。。。?

2万

元老枪友

三枪客

好文要顶!

1万

老牌枪友

先small game吧,禽和兔子之类。我在Arizona,刚看了看Big game可以用rifle。感觉small game总体是不是省 ...

你在我们微信群吗?没见人问过啊。我就用10/22打兔子了。
十步穿杨,百步穿肠。射杨得杨,射肠得肠。

中级枪友

onlyvous 发表于 2015-10-14 07:00
你在我们微信群吗?没见人问过啊。我就用10/22打兔子了。

我在,群里大家都在讨论土豪装备,很少见说打猎的,我就没吭声...

1万

老牌枪友

yyao1833 发表于 2015-10-14 08:46
我在,群里大家都在讨论土豪装备,很少见说打猎的,我就没吭声...

哦,还是有打猎人的。
十步穿杨,百步穿肠。射杨得杨,射肠得肠。

1万

老牌枪友

yyao1833 发表于 2015-10-14 08:46

土豪装备除了自己欣赏外很多还装了个扩声器,哈哈。

打猎嘛,那是自留地。

1万

老牌枪友

睡眼朦胧 发表于 2015-10-13 14:31
可以帮忙问问。。。你的朋友确定他把 rifled chock 上紧了吗。。。当时用的什么弹药。。。?
...

It was long time ago, I believe it was a rifled slug, not sure how tight the choke was in.

1万

老牌枪友

saxe 发表于 2015-10-14 19:01
It was long time ago, I believe it was a rifled slug, not sure how tight the choke was in.

幸亏当时没买这个。。。还是枪友网上的朋友建议的,别买。。。

老牌枪友

携枪执照

5万

国宝枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

打兔子用410

中级枪友

我感觉,家防用20G,而打猎最好是12G.当然了,还要看你打什么猎物。