枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

图文并茂解释活塞AR工作原理外加新枪初射

3万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

楼主

本来我很天真地以为活塞AR和AK的工作方式差不多,直到亲手拿到这个活塞Upper Assembly。从外形上看跟DI Upper Assembly非常相似,实际上两者的导气系统可以互换。
这是gas block特写。那个旋钮控制了导气量的大小和导气管的拆卸。旋钮总共有4个位置:9点,12点,1点半,3点。现在是正常位置,12点。

旋到9点就可以拆下来了

拆下来之后就能看到4个位置,从左到右分别是拆卸,正常导气,减量导气,不导气。按说明书的说法,正常导气是给半自动用的,减量导气是给全自动用的,不导气是当栓动用的。。。此处按下不表,且待后文叙来。

拆下的导气管。这是打过60发之后的样子,还没擦。中间的是进气口,连着枪管的gas port。下面的是出气口,连着活塞。

原本DI导气管的位置被活塞取代。活塞的最大外径跟活塞系统的导气管外径一致,可以从gas block的孔中穿过,所以想取下来很容易。

活塞的尾部在receiver里面的样子,其最小外径跟DI的导气管外径一致,看上去很像,只不过一个是空心,一个是实心;一个吹气,一个直接敲bolt
carrier。

----------------------------------上面都是铺垫---------------------------------------

今天是个大太阳天,我去的靶场是在室外,下午赶到的时候阳光直射在枪管上,温度升得很快,不适合打枪。镜子事先做了bore sight,不过是用5.56的工具做的,不很准。下面的靶纸都是50码的,坐姿,每3发一组。
第一张靶纸,先瞄着中间打,弹着点在右边边上,还有一发脱靶。然后瞄着左下打,弹着点是右下三个孔。我不知道镜子一个click是几个moa,于是往左拧了16下,瞄左上,弹着点在正上,说明一个click是1/2 moa。回来上官网查了说明书,写的是1/4 moa。是我算错了还是他们标错了?
扳机很硬,比Tapco G2硬得多,不知道是不是Wolff的弹簧造成的,还是说需要磨合?前面两组打得很差,最后一组还行。

第二张靶纸,左上那组不错,后面就很差了。我虽然没上架子,但是由于后坐力不大,从扣板机到击中目标我都能清楚地看见十字的交点没有超出小菱形的范围。我怀疑是不是枪管太热了?

换靶纸的时候我把枪放在了阴凉处,等冷下来再打。这次第一组是在右上,散布最小,剩下的又是惨不忍睹。

这次第一组在左上。

-------------------------下面是见证狗血的时刻--------------------------

本来就这么打着也没有问题,但是前面不是提到可以通过关掉导气管实现玩栓动吗?于是我就真这么做了,于是就真悲剧了:退不了膛!我把指甲盖都拉崩了也拉不动charging handle,把枪当场拆了也没辙,喊旁边的红脖过来帮忙拉也拉不动,他们建议我把枪管拆下来。后来我想到了一个法子:顶活塞。这不就是正常工作时的退膛原理吗?说来真是巧,我在沃玛买枪包的时候也买了两套allen wrench,顺手就塞枪包里了,于是拆下导气管,把3/8" allen wrench塞进去,往桌角上撞了几下,就成功退膛了。下图是在家里的场景再现:

作为一个科学家,我想知道为啥会退不了膛。重复试验是科学研究中的常用方法,于是我塞了一个子弹进去,能退出来;把蛋壳上涂上油,塞进去,能退出来;直接把蛋壳塞进去,又卡住了!!!于是又撞了一次桌角
磨合之后会好些吗?还是说5.45的蛋就是这个德行?我买的是银熊蛋,外面涂了镍还是锌,总之滑滑的,比tula要滑,跟铜壳差不多。
说到蛋壳,我发现所有的蛋壳口都瘪了一道,是退膛的时候砸在receiver的突起上造成的吗?

这个突起叫啥名?上面很多砸出来的痕迹。抛蛋稳定地在4点钟方向,蛋壳落点也比较集中。

顺带说下bolt catch pin周围掉漆的事。这是周一安装时敲掉的漆面:

如果是AK就算了,但是AR还是要考虑一下美观的,但但是为了这一小片掉漆就把整个lower拿去喷漆也夸张了点。于是去pepboys买了一小罐黑漆

这是涂过的样子

总结一下,除了伪栓动让人蛋疼手疼之外,目前还没发现什么大问题。镜子自带的架子果然有点低。

3万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

沙发
PhilipJ 发表于 2013-6-5 20:55
赞!学习了。

AK是长行程活塞,活塞跟bolt carrier是一体的,整个退壳上膛的行程都是一起运动的。这个活塞A ...

我看网上有人说5.56弹匣大概能装26~7发5.45,我自己没试过

3万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

板凳
aerostar 发表于 2013-6-5 21:13
退不了膛是因为冲量不够。钢壳弾的弹性比铜壳差,在有膛压的时候比铜壳变形小,封不住膛,膛压恢复后回弹小 ...

我前面说的有歧义,应该是活塞的最小外径和DI导气管外径相同,活塞的最大外径和配活塞系统的导气管外径相同。我的意思是想说明活塞可以和活塞系统的导气管一样从gas block的孔中退出来
5.45没有铜壳的吧。。。

3万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

地板
PhilipJ 发表于 2013-6-6 07:51
看看这个review,弹壳拔不出来好像是普遍问题唉

The bolt face seemed to be machined out of spec. When  ...

多谢提供资料
我的情况跟他的不太一样。他的问题更严重,是未击发的子弹退不了膛。我当时试了,我可以用CH把未击发子弹顺利地抽出来。我的问题是击发过的蛋壳抽不出来

3万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

aerostar 发表于 2013-6-6 11:50
你只要以后不打栓动模式就行了。半自动用这种办法在提高精度上没有什么太大的影响。我以前在我的YUGO SKS ...

知道了

3万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

shaver 发表于 2013-6-6 12:28
这个散步, 本神射手无法认同。。。

不过图文并茂很赞! 谢谢!

还有很多要学习和提高的地方!
下次挑个无风阴凉的天气再去试试

3万

元老枪友

开坛元勋三枪客携枪执照

gunnutz 发表于 2013-6-6 17:21
嗯,我就说你这个镜子有点低了。

这个镜子是一体化设计的,只有在下面垫高。但是我非常不情愿加riser,过不了审美这一关
我准备换成用镜环的镜子+高镜环