枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[安防设备] Pepper Spray辣椒喷雾

2万

元老枪友

开坛元勋

楼主
以下所说,我并未咨询过律师或法律专家,本人并不保证所说的都是正确的,各个州法律也可能有所差别。如果你接受了我下面的任何观点,请咨询律师/查询当地法律。

一。有了枪,还需不需要pepper spray

这里是枪版,多数朋友有枪。但是我觉得枪是最后一道防线,是生命受到威胁时才能考虑的东西。有的网友有了枪,有了CCW,好像跃跃欲试,很想有个机会用枪自卫,这心理上就有点不成熟了。日常生活,多数人遇到的各种麻烦,都不属于有生命威胁的情况。比如加油站与人发生纠纷,road rage,停车场与人发生争执,等等,不必一一列举了。这些情况,都是低烈度的冲突,其中一部分只是口角,这种情况下基本上什么武力也不能用。另有一部分可能变为肢体冲突,比如对方打了你一巴掌,或者给了你两拳,等等。如果这时候你拔枪,我认为你还真不适合CCW。因为此时你的生命并没有受到威胁。到了法庭上,除非对方是泰森那样的,否则陪审团恐怕很难相信对方打你一巴掌就是生命威胁。等着坐牢+赔钱吧。

应该说,多数人可能一辈子也不会遇到需要用枪解决的冲突。

那对这些日常生活中的低烈度冲突怎么办?如同前面说的,如果只是口角,那我觉得你不能使用任何武力。如果对方先动手了,发生了肢体冲突,我觉得最好的办法是用pepper spray 辣椒喷雾。这个东西的优点:

1. 不需训练即可使用
2. 对单个或多个进攻者都有效
3. 不需要很准确
4. 无永久伤害
5. 便宜

强烈推荐看一看视频“最小伤害,最大效果”。你的目的是自卫,不是干掉谁。Pepper Spray可以使对方失去进攻能力,又可以给你足够的时间跑掉(当然,跑出对方可以威胁的范围后,应该报警),而且对于对方又没有永久伤害,避免了法律纠纷,是比较完美的自卫方式。

实际上,Pepper Spray在美国还有一个优势:很多人都认识这个东西,一拿出来,对方就可能跑掉。这个是我自己的经历。当时我刚到美国,从商店买了东西徒步回家,结果路边一个大个子忽然走到路中间,指着我的袋子说:把你的东西给我。我立刻拿出Pepper Spray,对方看到后一个字也没多说,转身就跑了。

如果你注意大学里的女生,很多人的钥匙链上都有Pepper Spray,比如:

http://www.selfdefenseproducts.com/DPS-Pink-Keychain-Pepper-Spray-p-18056.html

公司或商店里我也看到过一些人带类似东西。

一个简单的口角或肢体冲突,一种处理方式,结果是开枪,上庭,赔钱,坐牢;另一种处理,结果是你一拿出来,对方主动走人,不战而屈人之兵。我觉得该选哪个,不言而喻。

二。 pepper spray的辣度与浓度

Pepper Spray种类很多,大到一磅容量的,小到半个小拇指那么大的,都有。效果当然是有差别的。我当初购买之前做了一些功课,最后选定的是FoxLab的。原因是,Foxlab的辣度最高。Pepper Spray的效果由辣度和浓度决定,辣度决定刺激强度,浓度决定持续时间。

比如,FOX 的5百万辣素,浓度2%;Mace的2百万辣素,浓度5%,那么Fox的刺激更强,但可能10分钟后就没事了;Mace的刺激没那么强,但可能20分钟后才没事。

多数产品是2百万辣素。

还有一个错误观念:防熊喷雾。有人以为防熊喷雾辣素有多么高。错了。防熊喷雾优势是容量大,但辣素不高。因为熊对辣素比人敏感。我不记得辣素多少了,就我所知,不到2百万。

三。射流,喷雾,gel,Foam

射流的意思,是喷出来是一根细线。喷雾式的,喷出来是一片圆锥形的雾气。厂家说,好处一是喷的距离远,而是准。距离远我同意,FoxLab的喷雾4.6米,射流5.8米。喷的准,我觉得正相反。我当初是买的射流,但一试用,发现并不那么容易喷准目标。反而是喷雾的,一片雾气,很容易把目标覆盖住。

stream的实际好处一是同样容量的,比喷雾式的喷的次数多,二是是抗风。可问题是对方只要一抬胳膊护住面部,或者戴着眼镜,你这个stream就一点用也没有了。stream的问题是必须喷中眼睛或鼻孔才有效。警方的确多数用stream,那是为了避免波及旁人惹官司。而且你看看新闻图片,对付大批骚乱的时候,警察用的还是喷雾。

过去的喷雾,喷出来大约是30度角的一个圆锥。现在的喷雾都改进了,叫‘power fog’,是一股很细的圆柱雾气,喷到2米远,直径也就几十厘米。虽然仍然不如stream抗风,但对一般人足够了。那股雾气一吸进去,多数人几秒内失去进攻能力。

最近几年还出现了gel,胶状的。喷出来像胶水,有一定粘度:

http://www.selfdefenseproducts.com/Large-Pepper-Gel-p-16258.html

这个主要是为了在密闭空间,或者怕污染的地方使用,比如医院。喷的次数比射流或喷雾的少一些,2oz的大约喷7次

另外,还有个有点,这种Gel是喷的最远的,Mace的可以喷18尺,我还见过声称可以喷25尺的。

还有一种是Foam,介于Gel和普通射流或喷雾之间:

http://www.selfdefenseproducts.com/Large-Pepper-Foam-p-16251.html

需要注意的是,这种Foam的喷的次数很少,2oz的罐子,只能喷5下。

对多数人来说,喷雾的更为实用。“最小伤害,最大效果”提到过一个用法:如果发现身后有坏人尾随,可以悄悄掏出喷雾,一边往前走一边持续喷一点点雾气出来,后面的人闻到后,可能知难而退。

有些公司有三合一产品:辣椒水+催泪瓦斯+染色剂。染色剂用水洗不掉,可以帮助警察抓到他。

四。shelflife

和任何东西一样,Pepper spray也有shelf life。这个和容量有关。主要是压力容器会慢慢挥发。小个的,比如这种:

http://www.amazon.com/Mace-Pepper-Spray-Guard-Chain/dp/B003WQME9O/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1398523183&sr=8-5&keywords=keyguard

大约1年就要更换

我用的2oz的,我是2年更换一次。

Sabre号称shelflife 4年,但是,这只是标称,实际上Foxlab有过一个说明,大意是说“我们也可以标4年,但是那是对用户不负责。因为如果新买的能喷10下,到了第四年的时候,可能只能喷1下了。理论上还有效,但对使用者却可能造成危险。所以我们标2年(注:我没查,我记得是2年)。也是同样原因,我们在每一个罐子上都标了生产日期。而且,我们强烈建议每1-2年换一次”

我买Foxlab,主要是因为辣度最高。至于保质期,即使它标4年,我也是2年一换。10多块钱的东西,用不着省这个钱。

忘了,sabre还有个优点,是好像有一两种小瓶的,比同样size的别的牌子喷的次数多。好像是0.5oz的。别家的只能喷10次,sabre的说可以喷20次。不过我没试过,而且这种‘次数’可能有trick。我知道有的厂家是喷0.5秒算一次,有的不计时间,喷出来就算一次。

sabre和Foxlab都是大牌子,买哪个都不错。我个人从辣度考虑,倾向于Foxlab。

五。使用注意

不是对所有人都有效,有对OC不敏感的,但是不很多,至少比对Tear Gas不敏感的少得多。醉酒的和吸毒的,有很多人对Tear Gas不敏感。警方后来采用OC而不是Tear Gas,于此有很大关系。当然,醉酒者对OC的敏感度也会降低。

民用的有3合1版本:OC Pepper+Tear Gas+UV染色剂。染色剂用水洗不掉,有利于警方抓捕或法庭上做证据。

清洗的话,民用的是有专用的东西清洗,但是我看演示视频,清洗效果也就能减轻一些刺激,完全像没事一样是不可能的。

辣椒水的一个危险因素,是有些辣椒水是易燃的。曾经发生过警方对叼着烟的罪犯喷,结果起火;也发生过对被喷过辣椒水的罪犯发射Taser,结果烧伤。所以最好买Non-flammable的。Fox的一大优势就是Non-Flammable。

Pepper Spray不是所有的州都合法。就我所知,WI, NY, MA (w/o FID) HI, AK,pepper Spray不合法。请自己查询当地法律或咨询律师。

NY好象是当地商店购买的合法,从别处带进NY的不合法。但我不是100%确定。

一个很重要的问题,是如果你使用了Pepper Spray,喷了人,在安全之后,要尽快报警。这很重要。否则如果对方抢先报警,说你用pepper spray袭击了他,在法律上可能有点麻烦。

还有,个别州虽然Pepper Spray合法,但不准带染色剂。所以那种三合一的就不行。这个规定令我比较费解。

六。带上飞机

我回国前给机场的警务部门打了电话,确定可以作为托运行李带上飞机。后来仔细查了TSA的条款,是可以托运不大于2oz的。

七。警惕杂牌

杂牌的,包括几个国内的品牌,RY,黑皮,等等,不建议购买。我买过,效果不好。主要问题,一是挥发得快,大约半年后,大半个瓶子空了。二是喷出来的雾气不够“雾化”,更像是一片水滴。三是距离近,这和不够雾化有关。四是容易堵住。我自己买过两个,买来后实验的时候都能喷出来,但随后过了一段时间再喷,都有点堵。就我所知,是第一次实验的残留液体堵住了喷嘴。这个现象在我买的Foxlab和Mace上都没出现过。

上面我试的这两个都是国内名牌。杂牌我也买过一个,特别小的,很可爱,长2cm,直径不到1cm。表面很花哨好看,可以挂在手机上当饰品。但问题是刺激强度太低,我喷出来凑近闻,还不如一把胡椒面。而且网上查,说这个东西密封差,挥发很快。

八。国内对喷雾的管理

国内对这个比刀具要宽大处理,但不是不处理。

看到过的几个案例,在争执中(争执到什么程度,不详)使用了辣椒喷雾的,不会判刑。拘留的有,但也比较少见;多数案例是罚款和赔钱。罚款是交给警务部门,赔钱是配给对方和周围的人。最多的赔给了几十人,因为她在公共汽车上用了辣椒水(当然这是欠考虑的)

对辣椒水,不像刀具,现在还属于法律灰色地带。和甩棍差不多。

顺便说一句甩棍:我去年回国,和国内甩棍制造名家见了面,他承认虽然宣传上说和ASP等国外产品质量相当,实际还是差一截,不是成本问题,是工艺达不到。

如果在国内买辣椒水或甩棍,有一点很重要:绝不要买带警务标志的。国内警察现在也配备辣椒水和甩棍,如果你买了带警务标志的,被处理的话,会罪加一等:未经允许使用警务器材。如果一定要买,买后自己把警务标志打磨掉。

另外,国内的安检门是会检测出辣椒水的。我自己带着去机场接人,过安检时警报响了。安检员把我叫到一边,用球拍式的东西在我身上一扫,从裤兜里找出来,问我是什么,我说是发胶,就过关了。

论坛里有过几个关于Pepper Spray的帖子:

http://www.qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1984

http://qiangyou.org/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=1562&page=1

男的可以买我推荐的Fox 的2oz瓶,女的可以用这个

http://www.amazon.com/Mace-Peppe ... &tag=qiangyouorg-20

还有1磅装的,我有一个放在家门口。我打算给国内的亲戚带这种1磅的,放车里。万一碰上砸日本车的,对付十几二十人没问题。但后来查了,飞机上不让带。TSA的规定,这样的东西不大于2oz的可以带,大于2oz的不行。当然,即使是不大于2oz的也必须是放在托运行李里,想随身带进机舱是不行的。

这类产品在很多网站都有,比如:

www.jlusa.com
www.defensedevices.com

Amazon也有。如果从Amazon买,别忘了通过本站购买,支持一把。

要出去了,先写这么多,以后想起什么再补充。

评分

7.62 + 55 很给力!
SemperFortis + 100 + 100
TFollowerII + 100 + 100 很给力!

1万

9万

国宝枪友

NRA终身会员携枪执照

沙发
WI不是不合法。是不可以有dye和tear gas。而且理论上算concealed weapon。

2万

元老枪友

开坛元勋

板凳

呵呵,楼主的文章很专业,学习了。
我也是从亚麻上买喷雾式的,Fox Labs 2 Ounce 2% OC 5.3-mm Flip Top Medium Cone Fog Pepper Spray
他家的货比较新,3/2/14下单,寄来的是 02/04/14 出厂的(右边那罐)。点击照片可以放大看到日期,字的颜色很暗。

左边那罐是 2012年2月订的,出厂日期是 12/14/11。 这一罐买来后试喷过1次,一年之后又试过1次,
距离都可以达到12尺左右。以前买过2种杂牌的上面没有出厂日期。

2万

元老枪友

开坛元勋

地板
oldben 发表于 2014-4-26 11:48
呵呵,楼主的文章很专业,学习了。
我也是从亚麻上买喷雾式的,Fox Labs 2 Ounce 2% OC 5.3-mm Flip Top Me ...

Oldben这个和我的一模一样。

我在国内带的也是这个。

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

顶。

我就是看了你的介绍买的FoxLab。 现在去Hiking逛公园时经常带着它。

2万

元老枪友

你就不怕打劫你的那人动用更高一级的武力,拔出枪来?

2万

元老枪友

忘了赞一个!去年在沃尔玛买了一个Black hawk的,比老干妈还差,真的,不夸张,我是亲口尝了的。

高级枪友

三枪客携枪执照

7.62 发表于 2014-4-26 12:56
忘了赞一个!去年在沃尔玛买了一个Black hawk的,比老干妈还差,真的,不夸张,我是亲口尝了的。 ...

川菜厨师
一碟花生米,二两老白干,三两猪头肉。

1万

老牌枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

带染色的有推荐的款式么?谢谢
再好的deal也跳不动了。。。

2万

元老枪友

开坛元勋

xinxin19 发表于 2014-4-28 12:03
带染色的有推荐的款式么?谢谢

很多都带染色。比如oldben和我买的:

http://www.defensedevices.com/fox-labs-flip-top.html

1万

老牌枪友

三枪客NRA终身会员开坛元勋

dingjin 发表于 2014-4-28 09:05
很多都带染色。比如oldben和我买的:

http://www.defensedevices.com/fox-labs-flip-top.html ...

谢谢,我还以为标题里会有颜色的注明...研究一下
再好的deal也跳不动了。。。

2万

元老枪友

开坛元勋

xinxin19 发表于 2014-4-28 12:09
谢谢,我还以为标题里会有颜色的注明...研究一下

名称里说3-in-1,或者说明部分会看到有UV Dye

中级枪友

问了下 sarbre/fox双方; 都说自己的好 。                                                                                                     

sarbre说他的 contains 10% OC @ 2MM SHU’s or 1.33% Major Capsaicinoids.  A 2% OC @ 5.3 MM SHU’s would contain 0.71% Major Capsaicinoids.
FOX 说他的pure,Capsaicinoids比sabre高。。。貌似应该比较Capsaicinoids?
我当时问的他们是否 10% OC *2MM SHU==2% OC *5.3 MM SHU? 我始终不理解5.3 MM SHU是指的整瓶还是2% OC 里5.3 MM SHU。。。
都说自己的好,应该一方没说实话,或都没说实话。。。

另外我所在的小镇,实体店有sarba 和 mace的 没有fox的

中级枪友

Our SABRE Red products contain 10% OC @ 2MM SHU’s or 1.33% Major Capsaicinoids.。我不知道这个怎么算的,但我看过他的网站,认为1.33%Major Capsaicinoids是给美国执法机构的,不是民用版。(他们不回复邮件 关于此问题)。

1万

老牌枪友

三枪客开坛元勋

Qingshi 发表于 2014-4-26 12:49
顶。

我就是看了你的介绍买的FoxLab。 现在去Hiking逛公园时经常带着它。

去trail 慢跑了一次, 觉得要带个防身的, 尤其是如果下班去跑, 人很少
看到saber runner款, 抓手那种, 你的是别腰上的吗?

1万

老牌枪友

三枪客开坛元勋

准备买个waist pack, 可能就挂腰上了, 不过就是deploy慢

5万

国宝枪友

三枪客开坛元勋

tuziwang 发表于 2014-5-19 11:51
去trail 慢跑了一次, 觉得要带个防身的, 尤其是如果下班去跑, 人很少
看到saber runner款, 抓手那种 ...

我就放裤子口袋里。

1万

老牌枪友

三枪客开坛元勋

Qingshi 发表于 2014-5-19 09:54
我就放裤子口袋里。

我跑步的短裤比我的小内还要短, 口袋很浅装不来的
我还是挂在fanny pack的袋子上
哈哈

高级枪友

我現在出門時,基本上也不帶槍了. 因為開槍容易,後續麻煩較多.  我也是用辣椒噴液.  制止性也夠,不過我是將辣椒噴液裝在手槍彈夾袋中,大小剛好,別在皮袋上.  一般的犯罪防制要好的很多!

2万

元老枪友

▄︻̷̿┻̿═━一

NRA终身会员携枪执照

介绍的真详细!
人逢大事有静气