枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: 7.62

[家居万千] 急需探雷器!!探测地基里的东西!!!!!

2万

元老枪友

楼主

俺也标题党一把。
前几天说的在地基上打洞的事(http://qiangyou.org/bbs/forum.ph ... tra=page%3D1&page=1),LD初步同意俺自己干了。今天去轰地炮咨询了一下租装备的事,被告知如果不碰到钢筋,可以迅速解决问题,但如果狗屎运不好,可能会花2小时左右的时间搞那个钢筋。Hold那个Hammer drill2小时还是很辛苦的,所以想问问大家怎么能够比较精确地探测到钢筋的位置以避开钢筋。哪有租探雷器或者找金矿的金属探测器?

如果探测钢筋没有把握或者根本没法探测,我琢磨着是不是可以根据打地基的普遍做法来避开钢筋。下面的示意图是两个打洞方案。上图是PVC管子一直贴着墙根走,下图是转个小弯,避开两块相互垂直地基的结合部。之所以有下图那个方案,是因为我琢磨着这种混凝土起始或交叉的地方,很可能有钢筋,但不知道铺钢筋的时候,一般间距会是多少?这决定了我要打的洞离地基的垂直交叉点有多远,太近了不行,会遇到第一根钢筋,太远了也不行,会遇到第二根或第三根钢筋。当然,如果是那种网格状的细钢筋,算俺倒霉,不管在哪里打洞都会遇到。

地基打洞 拷贝.jpg (75.22 KB, 下载次数: 16)

地基打洞 拷贝.jpg

2万

元老枪友

沙发
sunnyboy007 发表于 2014-3-27 03:46
这玩意儿如何?

http://www.homedepot.com/p/Bosch-Digital-Wall-Scanner-GMS120/202850662

混凝土有10寸厚,它的探测深度4寸多,两边分别探一遍,还有中间大约1英寸探不到,浅了点,有可能坑爹的钢筋就藏在正中间。

而且,这玩意的价格不够屌丝,琢磨着是不是可以从天花板上吊一根细线,挂一块磁铁到接近地面的高度,在foundation的墙壁上走一遍。另外,记得有那种金属探测器,原理是扫过金属的时候,电磁场会有变化,最早的这类玩意是用收音机的信号变化来pick up这种电磁场的变化,但彻底忘了是怎么做的了。

2万

元老枪友

板凳
tan0918 发表于 2014-3-27 10:57
不用买这些玩艺。钢筋不是你图里那么摆的,呵呵
用方法一,你碰到钢筋的可能性很小很小。
见上图。

想了半天,觉得是我的图没有交代清楚。我的图是从房顶往下看的俯视图,那两个交叉的地基,其实是两面墙,准备铺的PVC管子,是在地面上贴着墙根走的(closet里的墙根,外边看不见)。如果和你的图对应起来,就是下面这个图里黑色的PVC管子。

我现在就是担心碰到你的图里的Wall reinforcement。

2万

元老枪友

地板
tan0918 发表于 2014-3-28 05:07
你的那两面墙是什么材料的? CMU还是Brick还是wood studs drywall?

遇到行家了,呵呵。都是drywall。

2万

元老枪友

tan0918 发表于 2014-3-28 06:10
都是dry wall的话就不用担心了,肯定没有竖直的wall reinforcement. 如果你的房子是奇葩contractor建的, ...

那些钢筋是前后排列,横的,不是竖着的,估计有三根,进去3英寸遇到第一根,现在遇到的这根是正好一半的位置(在大约5英寸的地方),估计后面还有一根。打洞的地方是贴着地面,正好是这些横向钢筋的高度,于是就悲剧了。

我当时不知道咋想的,满脑子想着竖直的钢筋,根本没想到还有横的。刚才回头看帖子,发现你说的是很可能没有”竖直的“,没说横的。这么说,这房子也就算正常,不算质量特别好吧

2万

元老枪友

tan0918 发表于 2014-4-16 08:53
啊?我还以为你是击中了竖直的钢筋。。。。
难道你不是贴着footing的上边沿,slab的下边沿打得?
按你的 ...

这几天光顾着掺和几个大佬掐架,没顾上说这个。
那个洞是贴着地面打的,像照片里那样。不知道哪根筋搭错了,居然没想到钢筋不光会有竖的,还会有横的。

按照你的说法,墙如果是dry wall,不会有竖的钢筋,但还是会有横的钢筋,是吧?

Hole in Foundation.jpg (335.13 KB, 下载次数: 14)

Hole in Foundation.jpg

2万

元老枪友

这是另一张图片。打洞前我用豆腐盒子装了些水,弄了块稀土强磁铁,用泡沫漂在水面上,贴着水泥墙,看磁铁会往哪边漂, 确定了那个地方没有竖直的钢筋。