枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[无线通讯] 介绍几款性价比高的国产手持对讲机

1万

17万

国宝枪友

开坛元勋NRA终身会员三枪客认证教员携枪执照

楼主
首先声明,如果没有业余无线电(HAM)执照,HAM对讲机在非紧急情况下,只能合法接收,不能合法发射。即使拥有HAM执照,使用HAM对讲机在MURS,GMRS, FRS之类的公用频段发射也是非法的,因为根据FCC规定,这些频段必须使用Type 95认证的设备,而HAM对讲机一般只有Type 90认证,不能满足FCC的要求。一旦非法使用被抓,会面对FCC的民事诉讼。

很久以前,HAM对讲机被好几百刀的高价日美货占据,这一高价在国产对讲机进入市场以后被彻底打破,国产货不只是便宜,而且功能性能做工质量一点不差,结识耐用,可以说已经终结了日美对讲机的市场。

这里介绍三款价位不同的国产手持对讲机:

1.  宝峰UV-5R。在amazon上只卖不到$40,应该是市面上性价比无敌的手台。宝峰这个牌子以前的型号口碑不佳,UV-3R可以说是粗制滥造,谐波抑制有很大的问题,而UV-5R至少做到了各种基本的收发技术指标都达标,在熟练的操作员手里和其它电台通信能力上没有区别。当然便宜总有便宜的地方,据说固件有一些bug,使用起来会有少许不便,不知道现在问题解决了没有。还有就是自带的天线性能比较差,基本可以直接扔掉。
http://www.amazon.com/BaoFeng-UV ... -Band/dp/B007H4VT7A

2. 泉盛TG-UV2,价位大概$80-$90,在宝峰UV5R出来以前是国内性价比最高的手台,做工结实朴素,和其它国产手台的设计风格比起来更有警用军用的“专业”味道。这也是我个人使用的手台。应该说用户界面并不是最友好,LED用的还是多段显示而不是点阵显示,不过实用性没问题,只要不嫌麻烦,即使不连电脑也可以完成所有频道的编制记忆工作。TG-UV2还有一个好处就是自带的天线还不错,在同等大小的天线里算比较专业的,没必要再买同档次的天线。
http://www.amazon.com/Quansheng- ... Radio/dp/B007H4VU1U

3. 欧讯KG-UV6D。欧讯是国产手台的老大,以前曾经出过UVD1P和UV2D,这个UV6D是同系列里面最新的型号,和别家的国产手台比起来,应该是各方面都最好的,操作界面相对要友好一些,当然价格也相对高,大概$120-130。
http://www.amazon.com/Wouxun-KG- ... eiver/dp/B0076T2C9U

评分

thurder + 100 + 100

高级枪友

沙发
楼主:我有宝峰UV-5R,如果不要原始的天线,应该换何种天线?另外说明书很基本,如果我们在小丘陵地带时用应该用何种频率,怎样储存多个信道,能给指点一下吗?
谢谢

1万

17万

国宝枪友

板凳
Body 发表于 2014-3-8 19:28
楼主:我有宝峰UV-5R,如果不要原始的天线,应该换何种天线?另外说明书很基本,如果我们在小丘陵地带时用 ...

如果要上一个档次可以考虑车载天线,剩下的都差不多,如何使用这种事就得看自己了,你有执照了吗?

高级枪友

地板
没有执照,只是准备秋天猎季的时候在林子里用( PA state park),有麻烦吗?

1万

17万

国宝枪友

Body 发表于 2014-3-8 19:41
没有执照,只是准备秋天猎季的时候在林子里用( PA state park),有麻烦吗? ...

你读原文的第一句话了吗?

高级枪友

多谢楼主提醒,又新添了一项任务,考HAM 执照,请问这有多难呀,那里有资料可学习呀?

1万

17万

国宝枪友

Body 发表于 2014-3-8 20:15
多谢楼主提醒,又新添了一项任务,考HAM 执照,请问这有多难呀,那里有资料可学习呀? ...

这个版上我发过,你的同伴也要有才行

高级枪友

我门都不太懂,有的朋友已用过了,我这台是刚进的,多亏你提醒,不然惹了麻烦还全然不知呢?顺便一问:你以前是在户外活动版里讲的吗?谢谢!

1万

17万

国宝枪友

Body 发表于 2014-3-8 20:28
我门都不太懂,有的朋友已用过了,我这台是刚进的,多亏你提醒,不然惹了麻烦还全然不知呢?顺便一问:你以 ...

无照实用是civil infraction, 可招致巨额罚款,对违法电台定位是业余无线电爱好者喜闻乐见的运动

3万

元老枪友

如果一个有ham照的人买了两台对讲机用来互相通话,会违反规定吗? @FJC

1万

17万

国宝枪友

firerain 发表于 2014-3-10 06:03
如果一个有ham照的人买了两台对讲机用来互相通话,会违反规定吗? @FJC

没有照的人按发射键违法

老牌枪友

Body 发表于 2014-3-8 19:28
楼主:我有宝峰UV-5R,如果不要原始的天线,应该换何种天线?另外说明书很基本,如果我们在小丘陵地带时用 ...

DIY 一个 J-pole,效果不错,体积又小http://www.namebrandhandle.net/amateur-radio/howto/rollupj.shtml

1万

老牌枪友

民工.铜豌豆

NRA终身会员三枪客认证教员

学习了

中级枪友

多谢教育,我也不懂,KAYAK钓鱼的时候用了一次海事无线电,赶紧考照去。

中级枪友

gghym 发表于 2014-9-9 13:49
多谢教育,我也不懂,KAYAK钓鱼的时候用了一次海事无线电,赶紧考照去。

又查了一下,海事无线电与陆上不同,有几个指定频率是可以给无照使用的,与发射功率无关。

中级枪友

开坛元勋

前两周给TG-UV2装了一个EBAY上二十几刀买的的车顶天线,发现可以轻松从十几MILES的地方和家里的YAESU FT7900R直联。

1万

17万

国宝枪友

anstar 发表于 2014-9-30 12:52
前两周给TG-UV2装了一个EBAY上二十几刀买的的车顶天线,发现可以轻松从十几MILES的地方和家里的YAESU FT790 ...

如果双方电台都支持ssb, 根据地形上百mile应该都可以

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

FJC 发表于 2014-9-30 16:23
如果双方电台都支持ssb, 根据地形上百mile应该都可以

老大,宝峰怎么编程啊?

我装了usb to com驱动,也识别了。但是宝峰的软件总说”和对讲机联络失败“。怎么办?我的电脑是win7的。

另外去哪里找我本地的频段program呢?多谢
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard

1万

17万

国宝枪友

CiTY_HuNTeR 发表于 2014-11-30 17:13
老大,宝峰怎么编程啊?

我装了usb to com驱动,也识别了。但是宝峰的软件总说”和对讲机联络失败“。怎 ...

找厂家。。。找本地的HAM俱乐部

2万

13万

国宝枪友

少林寺驻武当山办事处大神父上校政委王喇嘛

FJC 发表于 2014-11-30 21:16
找厂家。。。找本地的HAM俱乐部

找中国吗?...
When You're Up To Your Nose In Shit, Keep Your Mouth Shut. -Jack Beauregard