枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略

[实践射击] 三八大盖儿中出状元

1万

老牌枪友

楼主

上次你问我打出2.5 MOA的日本7,7毫米子弹的子弹头外径是多少。我买了一个十美元的数字游标卡尺,每次合拢测零都正确,但是测子弹头外径结果有变化,不知道这个数字游标卡尺是不是可靠。
我还没有把子弹头拔出来。就是测量子弹头在弹壳封口上面的直径。
Oklahoma的复装子弹,打出2.5 MOA的,测量结果是从0.3085到0.3090.
Norma Soft Point 174 grain,大部分都是0.3115,有几发是0.3120. Steinel Soft Point 150 grain,从0.3110到0.3115. 这两种子弹我还没有打过。
作为对照,我的7.62x54R 148 grain钢壳弹,子弹头是船型的,最粗的地方是0.310. 我批量购买的30-06 M2 Ball 150 grain, Winchester生产,我量出来是0.3065到0.3070之间。
我再找其他子弹测量一下。如果游标卡尺太廉价了,我会退回Home Depot, 再买一把。如果到那个地步,还会到这里寻求建议。
子弹头的数据和选择太复杂了,我现在还没有心情跳入这个大坑。

网上很多人说,九九步枪打303 British 和7.62x54R都很准确。这两种子弹的直径,都可以是0.311英寸。
Oklahoma的人复装的子弹,我很怀疑是标准的0.309口径,不知道是不是有308 Winchester的子弹,外径稍微大一点,在0.3085到0.3090之间。

九九步枪本身很复杂。有些枪被老美改成了30-06. 还有人说他的九九,打0.311的子弹,一百米明显地翻跟头。

1万

老牌枪友

沙发
赤影 发表于 2020-11-6 21:07
我认为你的测量大致靠谱。能测出M2 308, 54R 310 就是+control,没大问题。

有趣的是,你的精准99子弹 ...

我查了一下30-06子弹的图纸。

https://www.6mmbr.com/cartridgediagrams.html

https://gunbelts.com/blog/308-vs-30-06/

在子弹头卡入弹壳的那个地方,这两个图纸明明白白地标记着0.309. 我手中的30-06 M2 Ball 150 grain, Winchester生产,为什么用十美元的游标卡尺测量出来的是0.307?这个误差接近百分之一,不知道是子弹头真实的误差,我测量时操作卡尺的误差,还是卡尺本身的误差?
0.002英寸的误差,大概0.05毫米,我第一次操作卡尺,可能也就只能达到这个精度。要不然,为什么中国一般工厂里的技术工人,有八个级别。我现在只是新入门的学徒工。做过子弹复装的枪友,用一般的数字游标卡尺,应该到什么精度?

1万

老牌枪友

板凳
赤影 发表于 2020-11-7 21:10
中级电子游标卡尺测量精确到千分之一英寸左右 308的弹头直径为308

楼主手中的308子弹,具体到某个牌子的电子游标卡尺,测出来的弹头直径是什么范围?不同的308子弹,直径分布是不是有差别?

测量的时候有什么诀窍?是用前端剪刀一样细的刃卡住,还是用后端粗的地方夹住?是不是直接卡住弹壳的最前端的子弹头部分?

1万

老牌枪友

地板
赤影 发表于 2020-11-10 09:13
我用的这个, 好用
https://www.homedepot.com/p/Stee ... vD_BwE&gclsrc=aw.ds

谢谢建议。
我去多找几种子弹测量一下。明明图纸上标的0.309,大部分测出来是0.307到0.308,真的是很奇怪。
枪和子弹要讲究到游标卡尺测量的这个地步,比如复装,就令人头大。退休以后,应该是一个很好的休闲活动,可以防止脑力退化。不过,如果到最后脑力还是退化了,复装出来的子弹,可能要造成生理变化。