枪友会

搜索
热搜: 入门 指南 攻略
楼主: derringer

[兴趣爱好] 1/4“铁板自制AR 2-stage 扳机组及粗浅的对比分析

1万

老牌枪友

楼主

打过远距离精射的人都知道扳机是多么重要,自己心跳的振动都能从瞄准镜里察觉到。当你调整好呼吸准备射击,按压扳机时的力量足以影响弹着点。我不是精射专家,不在这里吹牛了,只想聊聊对所谓single stage和2 stage 扳机组的体会。
   军标扳机的标称扳机力是7磅,我自己打磨过军标的普通single stage扳机,不做几何角度的修改,仅仅打磨抛光扳机接触面,加上润滑,最好的结果是5Lb(或略低于),再难降低。直到这时,号称2~3磅的2-stage扳机才引起我注意,但动辄上百到几百刀的价格让我觉得实在难以理解,除了也许有的专利费用,真的值这么多钱吗。
     于是我决定自己造一个研究一下。用手头有4140钢材,这是一种很通用的合金钢,加工容易焊接容易,有些位置焊接拼装能简化机加工。而油硬和水硬的碳钢尽管热处理后的硬度更高,但对焊接不友好。
     以前做过不少FCG,多数都是先设计好零件再打孔,这次做AR的则不同,因为receiver是标准的,自己造的零件必须严格的符合标准尺寸才能用。认真的划线,小心翼翼的切割,关键位置留出余量准备下一步细修。

过程不细述了,小锉刀,Dremel一起上,最后成型是这个样子,切下来的残料切出一个直扳机焊上去,两侧的轴套也是焊上的。

顺手找来一根铝型材,抠出一个扳机调试的架子。

弹簧也是用成卷的钢琴弦绕的,钢丝直径相同,扭力不会有大差异。
行李秤改制的扳机拉力计

其实还没有仔细打磨,粗糙状态就可以有不到3磅的扳机力,惊喜不惊喜?忘记怎样链接视频了,可点击下面链接查看
https://youtu.be/aePlxBr--II
扣几百下,看不出有什么磨损,不过还是做热处理放心,主要因为实际使用中击锤敲击面会有痕迹。

热处理.
用不锈钢箔做个口袋,严密包裹以防高温氧化,淬火过程中如果不隔绝空气,会造成零件表面严重氧化脱皮,影响零件尺寸精度。

900摄氏度淬火, 200摄氏度回火处理,查表可知,硬度可达到55Hrc。没有硬度计,只能用细锉刀摩擦一下感觉表面硬度完全达到自己的要求。
    替换下军标扳机,换上自制的扳机组。一直想有一套直板机,终于自己做了一个直扳机手指可以自由选择扣击的位置,而弧面的扳机的限制让人有些不爽。

制作体会
我认为所谓2-stage的扳机,就是一种区别于普通军标扳机的叫法。结构上看,由于扳机扣合/释放点的位置明显不同,

如上图可见,(图中红线表示击锤轴到释放点的力臂)同样的击锤弹簧扭力,作用在力矩相差几倍的位置(目测估计3~4倍),“2-stage"扳机的击锤释放点的弹簧压力明显要小相应的几倍,加上几何形状的原因,“2-stage”的扳机释放点,释放时零件接触面的相对位移几乎是水平的,也就是仅仅为滑动摩擦,而single-stage的扳机释放时,还会有一个击锤后扳的轻微移动,因此,single-stage的扳机扣压释放时,击锤弹簧会更加明显的影响扳机力。
   综上对比,single-stage Trigger的释放力主要取决于击锤弹簧和扳机弹簧。而2-stage Trigger 的释放力第一级是扳机弹簧,第二级是disconnector下面的小弹簧,击锤弹簧作用在释放点的的力量被力臂弱化了,并且只产生滑动摩擦。
   至于2-stage的命名,我认为并不是因为多了一个所谓stage才造成扳机力轻,而是因为上面描述的结构才决定了这种结构的扳机力很轻。实际上,我拼装好后,因为disconnect修磨的不到位,同样不到3磅的扳机力就释放了击锤,而没有第一级的手感,也许这时不能叫2-stage扳机?为了名符其实,我还是锉了几刀,第一级的手感就出来了。
   市面上从80多刀的普通品牌到几百刀的Geissele价钱值不值呢,见仁见智吧,原理一样,工艺上的差别很大,工业化生产估计是用铸造,粉末冶金,线切割一类的方法,肯定不会是我这种用锉刀的土办法,但绝不是什么复杂的高科技。如果某宝网上能卖的话,估计一百刀RMB就不少赚了。就我自己而言,如果需要,我还是会去花几十刀买,因为自己做一个是消遣,耗两天的时间成本做一个是一般人负担不起的。

评分

oldben + 100 赞一个!
CiTY_HuNTeR + 100 很给力!

1万

老牌枪友

沙发
还没编辑完,一不小心发出去了,待补图编辑

1万

老牌枪友

板凳
FJC 发表于 2018-10-26 22:05
其实接触面位置和几个stage没关系,geissele的1 stage扳机也是这样,而hi speed match 直接可以调成1stage  ...

谢谢回复。
你回复中提到“这个设计的disconnector的力臂更短,geissele和军标的扳机的disconnector力臂更长,而且geissele每一款的disconnector都略有不同” 我没理解是怎样的意思,按我的理解,disconnector是SA扳机组扣下扳机后挂住被前一次击发的火药燃气弹回来的击锤的那个小玩意,对再次击发扳机力的影响不是必须的。不知所指disconnector力臂是哪个?

1万

老牌枪友

地板
FJC 发表于 2018-10-26 23:14
Disconnector既决定第二道火(2nd stage) 的力度,同时又要能挂住击锤

是的,这种结构中适当变更disconnector下面的小弹簧,可以明显改变第二stage的力度,但也要足够强,保持挂住击锤,不至于中途滑脱。但我曾经做过一套类似的FCG,disconnector不参与再次击发(释放后再扣击时不接触),不影响所谓二道火的力度问题

1万

老牌枪友

FJC 发表于 2018-10-26 23:53
从使用的角度来看,第二道火的行程和力度决定精射能力,总扳机力和扳机复位的行程决定速射能力,这两者都 ...

同意,高精度的批量制造是很难的事情。
扳机力分两阶段(一道,二道火)是为了手感好吧。不知这样理解是否正确。其实disconnector表现出来的第二stage我并不十分理解其必要性。没有它参与扳机会更轻,当然太轻也不好。这个结构的扳机组,我觉得disconnector 和击锤下面残余的那个军标的接触面(下图红圈部分)结构上更像一层保险,防止某种原因下扳机未扣,击锤逃脱挂钩误击发

1万

老牌枪友

会做弹簧很重要,也很简单,短弹簧随手绕一下,长弹簧就要用机器了,比如AR的复进簧。
各种弹力长度随意,不用伤脑筋去买。扳机组的接触面确实很重要,但也没有什么高难度,我做过很多类型的FCG,零星的制作不是难事,高质量的大批量的制造有难度。

1万

老牌枪友

Hetzer 发表于 2018-10-27 05:58
是不是欧洲和美国的习惯不一样,导致一道火与二道火扳机的流行程度有区别?
...

这个我不懂,因为不是射击专家,我的理解是从手感上,扳机力分两个阶段可以让射手感知到离击发还有多远的行程

1万

老牌枪友

Hetzer 发表于 2018-10-27 12:17
弹簧怎么绕出来的啊?

youtube 应该有视频,用车床的最低转速,压住钢丝一头,另一头压紧,随轴旋转就做出来了。工业生产是专用的机器。也是这类方法。

1万

老牌枪友

CiTY_HuNTeR 发表于 2018-10-27 21:45
这个SD-E就是个直版的ssae吗?

没看明白你问啥

1万

老牌枪友

oldben 发表于 2018-10-28 14:22
很完美。这个手艺绝对可以自己造高端枪。估计其他的机械玩意儿也难不住楼主。车,钳,焊,这3样都玩得转, ...

谢谢褒奖。轴孔最后是镗过的,我有一整套reamer,当年购买时觉得没啥用,只是不想空手而归,所以买下了。现在是几乎每次必用的工具。
这段视频看了,他说是原来留下的痕迹,没啥用。我粗看了一下Geissele的专利说明,好像这几个结构就是为了提高安全性的保险措施。